Стихотворение «Сторге, филео, эрос, агапэ...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 760 +1
Дата:

Сторге, филео, эрос, агапэ...

Любовь – она, как алмаз со множеством граней, которые сияют разными цветами в зависимости от того, с какой стороны  смотреть…
В греческом языке существуют 4 вида любви:
«сторге» - материнская любовь (я люблю, потому что так требует моя внутренность);
«филео» - дружеская любовь (я люблю тебя, потому что ты любишь меня);
«эрос» - любовь между мужчиной и женщиной (я возьму от тебя то, что мне надо);
«агапэ» - Божья любовь (Я  ЛЮБЛЮ, ПОТОМУ ЧТО Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ).
***
Ее по жизни ищут все…
О ней вздыхают юные девчонки,
А юноши мечтают при луне…
Детишки тянут к матери ручонки.

О ней поэты мучались ночами,
Пытаясь выразить в стихах,
Те чувства неги и печали,
Что все равно не выразить в словах.

Есть матери любовь святая,
Так создана вся внутренность ее,
Ни сна, ни отдыха не зная,
Лелеет мама дИтятко свое.

Вот двое   встретились случайно:
И взгляды общие, дела, досуг.
Они открыли сердца тайны;
Их дружба есть любовь, мой друг.

А вот увидел Он Ее!
Глаза в глаза, и в сердце стон!
Воскликнул: « Это все мое!»
Она лишь прошептала: « Он…».

И есть любовь, не все  ту знают,
Что ничего не требует взамен:
Ее не все и принимают,
Ей чужды проявления измен.

Не превозносится и не гордится,
Но долготерпит, милости полна,
Не ищет своего, совсем не злится,
Сорадуется истине она.

Безчинства нет в ней и упрека,
Нет зависти и нет притворства,
На ложь нет даже и намека,
Все переносит и не черства.

И никогда она не прекратится,
Хоть и умолкнут языки совсем,
И знание навеки упразднится,
Любовь пребудет главною из тем.

И по - другому жить она не может!
А кто ж источник сей любви?
То есть Творец – Великий Боже,
Он наше сердце плавит  изнутри.

И сердцу измененному так чужды
Все проявленья «эго» человека,
И лишь одно, что ему нужно, -
Любить другого, просто так, навеки!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама