Стихотворение «Интеллект и инстинкты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 420 +1
Дата:

Интеллект и инстинкты

Интеллект  -  эта  вещь  относительна.
Стоит  только  инстинктам  поддаться,
Как  ползет  на  лицо  выразительно
Озлобленная  маска  мерзавца.

И  все  то,  что  людьми  было  сделано
На  великом  пути  к  идеалу,
Станет  черным  мгновенно  из  белого
И  улыбку  заменит  оскалом.

Злое  дело  с  усердным  старанием
Совершит  словно  походя  некто,
Бросив  в  помощь  свои  оправданиям
Всю  наличную  мощь  интеллекта.

Ум  не  всех  одарил  человечностью.
Вряд  ли  думал  порою  и  сам  ты,
Что  на  тропах,  протоптанных  в  вечности,
Можешь  кровью  забрызгать  таланты.

Можешь  взглядом  грозить  или  голосом,
Можешь  бить  себя  в  грудь  показушно,
Чтоб  скатиться  до  злобы  и  подлости,
И  ума-то  особо  не  нужно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 22.11.2012
Рассматривая человека в духовно-нравственном разрезе, касаясь свойств его ума, мы, как правило, говорим о мудрости, которая стоит значительно выше интеллекта. Мудрость - свойство ума человека; интеллект - свойство ума физического тела.
По моему скромному мнению.
Не удивительно, что автор сделал такие правильные замечания насчёт интеллекта физических тел.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама