Стихотворение «Перевертыш на "Демона" М.Ю.Лермонтова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 613 +1
Дата:
Предисловие:
Перевертыш - это не пародия. Это самостоятельный жанр, который без оригинала не существует вообще.
При опубликовании перевертыша обязательно наличие и оригинала на той же страничке, чтобы желающие смогли сравнить и оценить качество перевертыша.
В хорошем перевертыше все слова заменяются на их антонимы. Технически это сделать весьма трудно, а порой и невозможно. Поэтому чаще всего заменяют ключевые слова, а в связках позволяют себе некоторые вольности.
У меня немало подобных произведений, и ничего кощунственного по отношению к автору оригинала в этом нет.

Перевертыш на "Демона" М.Ю.Лермонтова

название


ОРИГИНАЛ:

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
Тех дней, когда в жилище света
Блистал он, чистый херувим,
Когда бегущая комета
Улыбкой ласковой привета
Любила поменяться с ним,
Когда сквозь вечные туманы,
Познанья жадный, он следил
Кочующие караваны
В пространстве брошенных светил;
Когда он верил и любил,
Счастливый первенец творенья!
Не знал ни злобы, ни сомненья,
И не грозил уму его
Веков бесплодных ряд унылый...
И много, много... и всего
Припомнить не имел он силы!


*****

ПЕРЕВЕРТЫШ:

Веселый Ангел, живчик встречи,
Лежал под девственным шатром.
Часы тоски ушли далече
И разметалися ковром.
Как долгий год в пустыне темной
Грязнулей-бомжем тосковал,
Куда звездой упал огромной,
С гримасой жуткой, вероломной
Фортуну бранью покрывал.
Всегда в хорошую погоду
Сквозь опыт щедрый презирал
Ползучесть птиц по небосводу
Внутри белесых покрывал.
Всегда угрюмый, скучный, злой,
Несчастный пасынок забвенья!
Изведал счастье и волненье,
На сердце пала благодать.
Минут удачи озаренье..
Как мало, мало просто знать,
Что слаб ты, Господа творенье!

17.01.2004

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:20 13.12.2012 (1)
Комментарий удален
     20:44 13.12.2012 (1)
1
Даже не сомневаюсь, что смогли бы. :)
Джон, большое спасибо за отзыв!    
Заходите в гости почаще.
Гость      10:35 14.12.2012 (1)
Комментарий удален
     11:16 14.12.2012
Я Вас очень понимаю, сама в вечном цейтноте. :)
И все же, буду рада видеть Вас у себя в гостях.  
     13:35 13.12.2012 (1)
1
Очень интересно получилось!
     13:42 13.12.2012
Георгий, большое спасибо за отзыв!  
Мне приятно, что вам понравилось.
Приглашаю Вас почитать и другие мои произведения.
     12:51 13.12.2012 (1)
1
Интересно! Понравилось!  
     12:56 13.12.2012
Якутянка, большое спасибо за отзыв!    
Я рада, что тебе понравилось, заходи еще.
У меня есть еще несколько перевертышей, попозже выложу.
Реклама