Стихотворение «Пташка-душа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: душатапочкибатюшкаматушкадюймовочка
Сборник: ДоГаняшки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 443 +1
Дата:
Предисловие:

Пташка-душа

  Душе полегчало на этой неделе,
  Опять появилось в ней что-то газелье.

  Свирелью запела опять по утрам,
  Презрев поклоненье народным хорам,

  Танцует под деревом вновь в одиночку
  В прозрачной и лёгкой девичьей сорочке.

  Лишь ветер тесёмки у шеи колышет,
  Один ее нежит, один ею дышит:

  -Звени, моё чудо, лети, моя пташка –
  Всё небо открыто тебе нараспашку!


  НАПРОТИВ
  В особняке напротив плачет девочка,
  Она к стеклу прильнула, будто бабочка,
  У ней такие узенькие плечики,
  А на ногах большие чьи-то тапочки...
  А может, перепутала я в сумерках,
  И это шторка в стёкла бьётся крылышком,
  Или душа кого-нибудь из умерших
  Не может упорхнуть оттуда, милушка…


ПЕСЕНКА ДЮЙМОВОЧКИ
  Плаваю в тарелочке мирозданья,
  Маленькая девочка — в океане.
В лепестке качаюсь, как в челноке,
Жизнь зажав, как денежку, в кулачке.

  Маленькая — ма-а-ленькая? — большая…
  Чем могу, тем душу и утешаю,
  Боженьке вот выучилась молиться,
  Верю лишь ему да небесным птицам.

  Допою — сошьют мне широкую юбку,
  Подберут ореховую скорлупку,
  Ласточки взлетят со мной налегке,
  В скорлупе качая, как в челноке. 



ДОРОГА К ХРАМУ
  Я выждала своё - тепло, качанье,
  Шуршанье шин, билетик отрывной,
  Мелодию, плывущую в нирване,
  Чуть слышный дождь по крыше обшивной.

  Лик демиурга за штурвалом синим,
  Седую даль, пропахшую Москвой,
  Фиалки запах, котика в корзине -
  Маршрутка. Полусон перед Тобой.


  БАТЮШКА
Опять гроза в начале мая,
  Природы вечный ренессанс!
  Дороже всех сокровищ майя
  Слова, летящие от Вас.

  Не прикасание, не ласки,
  Лишь слов прозрачный ветерок,
  Как ненадёванный до Пасхи
  Манящий, с розами, платок.

  Минует крестный ход и пенье,
  И праздник кончится в душе,
  Останется стихотворенье -
  Яйцом пасхальным Фаберже.

МАТУШКА
  Рядом женский монастырь,
  Матушка приветлива,
  Мы знакомы с ней давно,
  С Воскресенья Светлого.
  Ничего не говорит,
  Только улыбается:
  Знает, что меня томит,
  В чём хожу я каяться...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама