Стихотворение «"Утешение поэзией"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 474 +1
Дата:

"Утешение поэзией"

"Мой ритм заглох, живу как перед казнью..."
Наум Коржавин

"Мой ритм заглох, живу как перед казнью",
Бессонницею удлиняя жизнь.
Пишу слова чуть торопливой вязью,
Но время-страж смеется: все – трюизм,
Все суета, и прах твоих речений
Развеет ветер перемен во тьме
Чужих умов, и нет тебе прощенья,
Что потревожен был тобой Гомер.

Бессонница... Но паруса ахейцев
В морской дали уже не сосчитать,
И сонмы слов, подвластных воле чьей-то,
Уходят прочь, как душ умерших рать.
Но почему, как Северин Боэций,
Пишу опять в никчемной тишине?
Не потому ль, что звук моих поэзий
Не жизнь, но память сохраняет мне?

05.02.2008.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама