Стихотворение «Вельможи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 455 +1
Дата:

Вельможи

1.
Вельможи жеманно жуют сервилаты
в прихожей, где стены исписаны матом.
Они достают из-за пазухи фляги
и хлещут коньяк, как бомжи и бродяги.
Когда их ругают бухие собратья,
они изрыгают старушьи проклятья
и падают навзничь – так смех разбирает –
- в прихожей, где стены от края до края
узорным (от пола до самой вершины)
покрыты ковром из густой матершины.

2.
Вельможа испачкал в говне рукава.
Такое бывало не раз и не два.
Бывало всегда и бывало везде.
Навязчива вонь, словно вошь в бороде.
Вельможа со свитой спешил на прием.
Дорогу к дворцу преградил водоем.
Глядел он и думал: «Друзья ли, враги -
все бренно, как глади озерной круги.»
У самой дороги был мутный затон.
Все знали: кишит крокодилами он.
Правитель был крут. Его воля тверда.
Он многих приказывал бросить туда.
Жизнь жирных, лукавых, неверных вельмож
в его понимании стоила грош.
И если ты знатен и вхож в высший свет,
рептилиям подан быть мог на обед.
Прожорливых тварей кормить по часам -
- был принцип Правителя – дар Небесам.
Есть узенький мост над бездонной водой.
Вельможи топтали его чередой.
И чиркали спичками, если луна
на пасмурном небе была не видна.
Над вспышкою рой мотыльковый парил.
На шатком мосту не имелось перил.
Вельможа в прострации вышел на луг.
Смущенно молчала толпа его слуг.
Дул ветер. Вокруг колыхалась трава.
Стоял он и нюхал свои рукава.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама