Стихотворение «Без весны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 536 +1
Дата:

Без весны

1.

Взбита пчёлами цветочная поляна,
Пахнет мёдом и травой горчит,
В небо из цветочного стакана
По сухой соломине торчит.

Нам, хмельным от этой благодати
И беспечным – штамп – как мотыльки,
Кажется: десерт подали кстати.

Ах,какие же мы всё же дураки.

Летних снов разноцветных хвосты
Растворяются в утренней дымке,
За  ночь взмокнув, краснеют кусты
На окошечном матовом снимке,
Паутина летит с лёгким свистом,
.....................................ведь  песенка  спета,
В безнадёжном упрямстве в дырявые сети ловя
........................................................уходящее   лето.


2.

Я умоляю, дай мне осень,
Дай навсегда, без перемен,
Напостоянно неба просинь
И жёлтых листьев до колен.

Чуть лето с бешеной сноровкой    
Ворвётся в август из июля,  
Как с бабьелетнею уловкой    
Уже сентябрь караулит,    

Октябрь, чахоточный бедняга,
Предсмертной красотой горя,    
Благословит холодной влагой    
Приход иуды-ноября -

И дальше будет только хуже,    
Всё больше будет лета жаль,    
Ноябрь, декабрь, январь, и ужас –    
В конце, как зверь, стоит Февраль.    

Я не верил и ждал,                                
............................. ......я не верил и ждал,    
И услышал, как в ветре проснулся металл,    
Как зима выметает последние ясные дни.    
Я не лета прошу, я прошу чтоб звучали они
Жёлто-красною гаммою тёплых скрипичных густых
Контрапунктом для белых стальных духовых...


3.

Деревянные скелеты пролетев,
Холодом и вьюгою ускорен,
Ледяной, прозрачный, злобный лев
Вылетает, цел и раззадорен.

Рыщет в чёрно-белых километрах,
Настигая розовые пятна,
Чтоб исполнить назначенье ветра:
Их с морозом в кровь вогнать обратно,

Снежные хозяйские постели
Вызывают робость на лице
И невольно мысль о бренном теле
И его трагическом конце,

Заставляет шевелиться ноги,
Переводит на смиренный бег
К тёплой - вот и зимний штамп - берлоги,
Где подруга, пища и ночлег.

Только домовитость, осторожность,
Скромность и размеренность в быту
Оставляют гражданам возможность
Пережить тирана на посту.

Подчинясь законному злодею,
Правящему мною и тобой,
Я, мой друг, изображать не смею
Нас как господина с госпожой.

Зимняя циничная картина
Уточняет летнюю картину:  
Человек – домашняя скотина,
Что растит домашнюю скотину.

К очагу, к очагу! В свой любимый, насиженный угол,
Чтобы слыша, как в яростном пламени стонет сосна,  
Прочитать про неправильных кукол и правильных кукол,
И в натопленном доме, уже в предвкушении сна,
Вдруг понять (ах, как долго не гаснет пылающий уголь!):
Любишь лето и осень, а снится всё время весна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 12.11.2009
"В небо из цветочного стакана
По сухой соломине торчит". Здесь и далее..красивые образы. Понравилось.
А что касается ритма...местами тяжело читать, рифма скачет от спокойной и ровной в начале, до спотыкающейся в конце.
с уважением,
Реклама