Стихотворение «Дела давно минувших дней...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 3054 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
4 марта 2013 года исполняется 775 лет со дня битвы на реке Сить русских воинов Князя Юрия Всеволодовича с татарами под предводительством Бурундая.

Дела давно минувших дней...

                                                   «Дела давно минувших дней,
                                                   Преданья старины глубокой…»
                                                  А. С. Пушкин, Руслан и Людмила

Россия! Русь! Спокон веков,
Ты чужаков к себе манила,
Богатством княжьих городов,
Где жемчуга и злато было.

Где каждый правил свой удел
Надеясь на себя, да Бога.
С соседом дружбы не имел,
Шёл сам, один, своей дорогой.

И в год, когда пришла Орда,
Никто не встал единым строем,
Врагу сдавались города,
По одному, без боя, с боем.

Лишь князь владимирский один,
Предвидя граду пораженье,
Увёл войска и на Сити
Копить стал силы для сраженья.

Как нам предания  гласят,
Князь был тогда весьма беспечен,
А Хан в обход послал отряд,
И у Божонки начал сечу.

Рубились насмерть, кровь лилась,
Звенела сталь, храпели кони.
Погибло войско, Русь сдалась
Врагу, до поля Куликова.

А дань платила триста лет,
И на поклон в Орду ходила,
Пока не понял князь-сосед,
Что лишь в единстве наша сила!

Россия! В памяти твоей
То время – тёмной поволокой…
«…Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:11 10.06.2015 (1)

О, Русский Дух, противник страха,
Когда у врат стоял рожон,
Ты был серпом вооружон
и не боялся сечной плахи!

И не на жизнь, а нА смерть билась
до одра пахотная рать!  Европе ль это объяснять?
Она всегда на Русь молилась...
               
     21:55 10.06.2015
1
     09:49 27.03.2013 (1)
А ведь повадно "неким" силам  сейчас раздробить Россию.
Как надо быть бдительными и быть на чеку!
     09:54 27.03.2013
Да, самостоятельная Россия никому не нужна, кроме нас самих...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама