Стихотворение «записки в хлебе 6.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 426 +2
Дата:

записки в хлебе 6.

Ю. Метелкину










***
… сказка он суфиев золотых!
латы его уста!
высверк небесный повис, затих -
я это!  и читаю.

Чтобы мне выдоха! - и на нём
имя одно простое
выдворить вон из нутра!  янтарём!
будто бы море

я! и уже не считать шажки –
махом  века! -
суфиям сказочно-золотым
вера крепка!

… первый в последнее уже ряду;
знак на скале - ничего не жду…








***
… на этот мир глядела,
и глядела
на черный - слепком той,
длинноволосой, чьё пустое тело
легло на пол,

и всё!
забыл ручей у дикой груши,
что есть река;

и всё,
и тихо ойкнули игрушки,
из чердака...

тогда -  о спорь! - последнею  разлукой -
а будет сто! -
вмолчалась, называя другом,
в тебя…

за что!?









***
… а deux, а deux mains, а due voci…*
дна всё нет!  О, как устало дно!
… женщина твоя соткать захочет
одному явленью полотно?

а живёт явленье средь бумаг:
то монашкой плачет над ребром,
то блудни'цей ляжет у ребра.

О, ему так нужно полотно!

… голубице, женщине твоей -
сердолик, прекрасный и немой!
а явленью проще и скромней:
О, всего-то, жизни полотно!







а’ дэ;
а де мэ’н;
а дуэ во’чи – вдвоем; в 2 руки; на 2 голоса.








***
… соль господину!
и мне… сольцы
с  рук господина! – уважь юдольницу!
пусть - изнемогшим, горячим краем -
солоно ешьте! - боль забирает
всю, а куда унесёт, о том…

… в дом.

(а выз-ва-ни-ва-ет-ся - нора…) -
Буде, и в норах хлебают солоно! -
каждому лазу свои соль-соло
чистого звука (… и мне игра)

вот…,

… мой придуманный словобог,
Аве! – как солоно – море соли!
пыль соляную и крупный слог,
(каплей  упавшая на засовы!),

в трюм  отсылаю. Пустотам – нет! -
занято всё от кулька до стопки! -
даже просоленный чёрный хлеб
просит посыпать ещё серёдку!

Осподи соле! и где взялась
лунного соло такая власть!?

… друг,
мы и глыба и глубь! не вотще
душу храним ото всех мощей!









***
… воды стоячей не бери, не пей! – но вижу,
ладонь; в пути уже ладонь; ладони ниже
твоей. Под о’берегом сим как оказалась
ладонь, целующая вод усталость,

жалеющая, оттого что всем запретна
вода стоячая; желающая смерти
этой
воде;
протянутая, оттого что пусто сверху…
- воды стоячей не бери, не… - было  эхо…










***
… о, как бы в ратушу я шла,
огородив ладошкой свечку!
вне звуко-имени, крылам
навстречу.

как трепыхнулись, замели
по углям, стынущим в горниле
моей религии – любви!  -
те крылья.

- не взнять им вагу… - в рукава
просоленный, разбойный падре…
ударят в голубя слова,
но в крылья, вряд ли!

и канут в радость племена
колен прокрустовых…
когда я в ратушу вошла,
в ней было пусто…



























(записки в хлебе)
2000 - 2009

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама