Стихотворение «Осень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 752 +1
Дата:

Осень


  Чуть тронула холодными руками
  Его ещё зеленые бока –
  И отпустила, ватными клоками
  Навесив кучевые облака,
 
  Чтоб он согрелся, чтобы контур бледный,
  Не жёлтый даже, и не золотой,
  Не испугал бы будущностью медной
  Вольнолюбивый деревянный строй.

  Сидела в камышах болотных,
  В густой еловой мокроте,
  Гнала неверных перелётных
  К чужой зелёной широте,

  От ягод жёлтых, сизых, красных
  Похожая на петуха,
  Кружа хвостом огнеопасным,
  Приподымая бархат мха,
     
  Взлетела бабьелетним счастьем –
  И, к поцелую поцелуй,
  Упала ласковым ненастьем
  Из тонких и прозрачных струй.
 
  Как в Первый день, моря и сушу
  Не разделил ещё Господь, –
  Дождём, как счастье входит в душу,
  Она вошла в лесную плоть
 
  И, пробежавшись лапкой медной
  По нервам плоти листовой,
  Венчала свой союз победный
  Его короной золотой.
 
  И весь октябрь, застыв, стояли
  И небосвод, и шар земной,
  Лишь зубчик зубчиком цепляли
  Дни шестерёнки мировой…

  Когда, всеразрывающим движеньем,  
  Она рванулась с каждого куста
  Огромной птицей, с клёкотом и пеньем,
  С биеньем буйным рваного хвоста

   И с барабаном ливня, воем ветра,
   Жестокому отдавшись естеству,
   Крушила от рассвета до рассвета,
   Швыряя в грязь бессильную листву,
     
  Он, замерев, стонал, ещё не веря,
  Качался, упирался и ревел,
  Стволы роняя под ударом зверя,
  И багровел, и багровел, и багровел…

  Цветная сушь развешана как праздник,
  По голубому красным и рябым,
  Слегка звенит, но более не дразнит,
  И ветрено, и холодно, и дым…

  Она же, вновь, по собственному следу
  На взбитой обмороженной земле,
  Оплакав безутешную победу,
  Бормочет: ты… готов… к зиме…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама