Стихотворение «Актёр»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 516 +1
Дата:

Актёр

               

                    1

На театральные  подмостки, сутулясь тяжестью годов,
выходит, улыбаясь свету, немолодой Актёр. Поклон.
Всё как всегда.  
Без изменений: слова  написаны  и    прочтены.
Минуты  дотошно    кем-то сочтены.  Мгновение к  секунде.
Но  зрители  своей  судьбы не ведали,  не знали привычно,
ну, как всегда:
сидели,
             слушали,
                                зевали.
Клубились мысли высоко.
Всё как всегда:
невыносимо скучно.  Монотонно.
                           
                               2

Никто  не  видел,  как со сцены,
неслышно двери прошлого открыв,  
зелёными, холодными  глазами,
какой-то  Монстр,
пригнувшись скукой,  
на них с презреньем смотрел .

                               3


Замолк Актёр.

Давили  плечи крылья   своим бессильным  что-то изменить,
но  продолжало небо    необозримостью  дразнить.

Устал Актер

Он,  одержимый страхом, боялся помечтать.
Тут
Монстр, момент улучшив, из паузы стрелой метнулся
в
      зал.

Смятенье  вихрем закружилось  по местам.
Как изваянья Зрители сидели и больше   не галдели.
Осоловело на сцену в исступлении смотрели ,
не видя ничего.        

                                        4


Монстр не  кусался, не   рвал тела на части -
будил  лишь то, что в прошлое ушло.

Давным
                         давно!

Но им в минуты эти  не было дано
понять трагичность  происходящего  момента.
Они все стали осколками большого монумента
их веры в силу  и величье собственного Я.

Смятенье
в
зале!
                                         5

Ищут  помощи глаза, блуждая одиноко
по     пустыне сцены, пытаясь там,
спасенье
          обрести….

Спасенья
                             нет!

Смятенье
в
зале!
                           

                                          5
Смеётся  Монстр, согнувшимся  Актёром,
но плачут  люди, в наступившей тишине…
И прошлое царит в их душах.
Их     душит   Монстр  неотвратимостью
воспоминанья.
Поминание того, что было так давно.

Давным
                      давно.

Теперь на эшафоте памяти, всё это надо вспомнить,
И вечно помнить – от века в век!

И прошлое приблизить до «сейчас_и_здесь».
Весь
зал вздохнул дыханием одним…
И замер в ожиданье приговора.

Всё, как всегда!
                             
6
Как
и
всегда –
погаснут незаметно  свечи.
И    каждый Зритель, возвратясь домой,
увидит вдруг    себя, с незримой  ношей,
со     сцены медленно, сходящего  во  тьму.

Всё, как всегда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама