Стихотворение «РВСН начинались в Кап.Яре»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День ракетных войск стратегического назначения
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 815 +2
Дата:

РВСН начинались в Кап.Яре

 

В Заволжье, в степях полудиких капьярских,
Страна начинала ракетный разбег,
Чтоб в сорок седьмом, ясным утром октябрьским
Шагнуть, как в атаку, в космический век.

В тот век, где не только манящие звёзды,
Где есть уже в небе и шляпки грибов,
Распухших зловеще и выросших грозно
Над пеплом японских (пока!) городов.

А гений германский – за тем океаном.
Опять за своё он…. Какого рожна?!
И, значит, хоть ноют военные раны,
Держава достойно ответить должна.

И мчались в Заволжье состав за составом,
В бессонных раздумьях вскипали мозги.
Землянки отрыв и палатки поставив,
Трудились, себя не щадя, мужики.

Обычные люди – не черти, не ангелы –
Такое в степи сотворили, смогли!
Творенья умов Королёва и Янгеля
В Капьяре и силу, и мощь обрели.

Надёжней всех пактов и мер политических,
Всех актов-бумажек, которые – тлен,
Наличье запаса в стране стратегического.
Он есть у России – РВСН.

Непрочен наш мир, недоверьем расколотый.
Тревожно порой миллионам сердец.
Но этот запас - он ценнее, чем золото, -
Он щит богатырский и меч-кладенец!

И горд я сегодня, родная держава,
С Капустиным Яром сроднённый навек,
Что здесь начиналась ракетная слава,
Что здесь ты шагнула в космический век!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама