Стихотворение «ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: юность
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 566 +1
Дата:
Предисловие:

ВСТРЕЧА С ЮНОСТЬЮ

Луговые зелёные травы
Расплескались волной у пруда.
Вспоминания как-то лукаво
Завлекают сегодня туда!

Манит песнь о рябине над тыном
И с печалью восторг пополам…
Не минувшей беспечности ль дымом
Улыбается в травах туман?

Может, время земле шлёт седины,
И меня приглашает в их круг
Гимны петь ли о том, что едины
И душа, и природа вокруг?

И прошедшего дни кинокадры
Дополняются  сетью путей.
Мне вагоны надеждой отрадны,  
Почему без них я сиротей?

Улетевших лет песни неспеты, –
Предстоящей надеждой горел…
Где ты, Юность, в какой стороне ты? –
Я приехал исправить пробел.

Напевая мотив Украины
О тумане, упавшем на луг,
Я увидел родные картины –
Повстречался и с Юностью вдруг…

Скорым поездом жизнь не умчалась –
Вновь я травы косить выхожу…
Юность, Юность! Ты так начиналась?
И Труду я «Спасибо!» – скажу,

С ним опять тебя встретить досталось,
С ним трепещет-смеётся душа,
И уходит куда-то усталость,
И пою я, что жизнь хороша!

Ты же в дымке с улыбкой рассвета
Проявилась как радуги цвет
И спросила о жизни поэта,
– Слушай, Юность, открытый ответ:

«Не кори ты меня за мятежность,
Я тебе откровенно спою:
Не напрасно черёмухи снежность
При тебе пела песню свою.

Мне былые минуты не жалко –
Отзвенели напевы и пусть!
Отчего же туманной русалкой
В душу рвётся великая грусть?

Почему же совсем не отрадой
Озаряешь тропинку судьбы?
Волновать мою душу не надо, –
Все мы в меру – ошибок рабы.

И, моею душою играя,
Не храни в ней ты горечи яд, –
Сквозь туманы любимого края
Жизни радужный вижу я взгляд!

Вижу вновь сто дорог впереди,
Слышу –  вдаль ты зовёшь, торжествуя,
Но сильнее отрада в груди,
Что сыновней любовью живу я!

Озорной смех моих сыновей
Стать Любимцем Муз музыкой просит…»
Ветер жизни, восторженней вей! –
Меня в будущем юность не бросит.

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама