Стихотворение «Итака»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 700 +1
Дата:

Итака

Итака

             Когда мы в Россию вернемся?
             Г.Адамович

1.
Когда мы в Итаку вернемся?
Ты знаешь, когда, Одиссей?
Мы долго в пучинах несемся,
надежды потеряны все.

С тобой мы ходили в атаки
У стен Илиона чужих.
Мы бредим о нашей Итаке.
Когда же вернемся, скажи!

Какой нам расскажет оракул,
Насколько наш жребий тяжел?
Когда мы увидим Итаку,
Обнимем заждавшихся жен?

Мы бьемся о черные скалы
Во мраке суровых морей.
Придем ли к родному причалу?
Ответь, предводитель, скорей!


2.
Не надо, не твердите о любви
Истерзанной разлукой Пенелопе.
Она печаль, бывает, в чаше топит
И взглядом провожает корабли.

А во дворце - пируют женихи.
Но ей до них - нет никакого дела!
Она от них устала до предела!
Ей не нужны подарки и стихи!

И снова, снова смотрит за окно...
Скрываемые слезы - душат, душат...
А волны - велики и равнодушны,
А небо - неприветливо-темно.

С Олимпа смотрят боги и молчат.
Лишь им известно, кто вернется с фронта...
И крики женихов, и бури Понта
Который год - звучат, звучат, звучат...


3.
Когда вернется Одиссей -
А он, конечно же, вернется, -
Нам с неба улыбнется солнце,
Запахнут мята и шалфей...

Когда вернется Одиссей,
В долинах заалеют маки.
И теплым воздухом Итаки
Повеет с золотых полей.

Когда вернется Одиссей,
Скажу спасибо снам и морю.
Он выдержит, он переборет
Твой гнев неистовый, Борей!

Когда вернется Одиссей
От мрачных стен далекой Трои -
Пойму, что жить под небом стоит, -
Бороться, верить, ждать вестей...


4.
Итака, ты меня не узнаешь...
Я повелитель твой, а не изгнанник!
Промчалось двадцать лет... Усталый странник,
Я на себя былого не похож.

Я повидал в пути немало стран,
Спускался даже в вотчину Аида.
В седых морях мне пели нереиды,
Сирены сладко звали сквозь туман...

Нелегкий путь... Сплошная круговерть...
Война с людьми и битва с Посейдоном...
Я шел к тебе сквозь раны, кровь и стоны,
Хитря с богами, презирая смерть.

И, кажется, - с Олимпом кончен бой.
Я вышел победителем из мрака,
Войны, глубин, морей... И вот - Итака...
Но неужели я теперь чужой?


5.
Я, любимый, тебя узнаю
Даже в этом обличье суровом!
Ты со мною, ты - в отчем краю!
Этот миг нам богами дарован!

Как я жаждала этого дня!
Как устала от боли и страха!
Обними поскорее меня,
Обними своего Телемаха!

Я молилась бессмертным богам
С непонятной надеждой во взгляде...
Ты вернулся к родным берегам!
О, спасибо Афине Палладе!

Я ждала, неустанно ждала,
Робко веря знаменьям и знакам...
Наконец-то, развеялась мгла
Над тобой, над дворцом, над Итакой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 04.12.2010 (1)
1
Для менее это особенное стихотворение. Почему? Прочтите  моё "Возвращение Одиссея". Ваш А.Н.
     15:37 04.12.2010
Благодарю Вас. Это вечная тема...
Реклама