Стихотворение «Баллада о капризной принцессе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 880 +1
Дата:

Баллада о капризной принцессе

В большом старинном замке возле леса
(Таков зачин истории моей)
Жила-была прекрасная принцесса,
Капризная, как тысяча чертей.

Её отец - добряк и славный малый -
С дочуркою замучился вконец,
Особенно в те дни, когда настала
Пора ее отправить под венец.

К ним тут же потянулась вереница
Завидных женихов из разных стран.
Но в каждом своенравная девица
Смогла найти какой-нибудь изъян.

Тот слишком груб, а этот глуп без меры,
Тот как медведь танцует менуэт,
У этого ужасные манеры,
А этот вызывающе одет.

Король был страшно зол и, негодуя,
Кричал, мол, прекращай смешить народ.
А дочь в ответ: «Лишь за того пойду я,
Кто мне на сто процентов подойдёт!»

Так шли за днями дни. Но, как и прежде,
Капризницу никто не привлекал.
Принцесса продолжала жить в надежде,
Что встретит свой прекрасный идеал.

И вот однажды в двери замка смело
Вошёл заезжий гость, отдав поклон.
Принцесса на пришельца посмотрела
И мысленно шепнула: «Это он!

Да, это он! Умён, изыскан, статен,
Отличная осанка, гордый вид!
А как отменно вежлив и опрятен!
И как проникновенно говорит!

Да, это он! Я за него готова
В огонь и в воду - только позови!..
Но почему же до сих пор ни слова
Он не сказал мне о своей любви?..»

А гость молчал и думал: «Что ж, девица,
На первый взгляд, почти что идеал!
И всё же - с этим надо согласиться -
Не в полной мере то, что я искал.

Она умна, конечно, и красива,
Но, честно говоря, не мой фасон…» -
Кивнул отцу, с принцессою учтиво
Раскланялся и быстро вышел вон.

Он вновь пустился в путь без сожаленья,
Поскольку твёрдо верил, что найдёт
В итоге странствий ту, что вне сомненья
Ему на сто процентов подойдёт.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 25.02.2010 (1)
Просто БРАВО!!! Очень понравилось!

Выбирая в жизни идеал,
На себя смотри со стороны,
Идеалом чтобы сам ты стал,
Выбрать и тебя, увы, должны!!!
     16:12 15.03.2010
Лика, спасибо за тёплый отзыв!
Реклама