Произведение «Самоход (байка ботаника)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 282
Читатели: 2793 +3
Дата:
«Самоход  (байка ботаника)» выбрано прозой недели
21.11.2011

Самоход (байка ботаника)

Во времена студенчества со мной произошёл курьёзный случай.  Сосед, вернувшись из Африки, куда ездил по служебным делам, привёз  небольшое растение и показал  мне, чтобы я определил  вид и название. Ничего особенного: розетка опушённых серо-зелёных листьев с пучком некрупных жёлтых цветов. Я мысленно примерил растение к разным семействам и видам, но  знаний не хватало, и цветок остался неопознанным.

– А как местные жители его называют? – спросил я соседа.

– Никак, говорят, на Узамбарских горах раньше  таких цветов не было.

– Интересно, ты, приезжий – нашел, а они никогда не видели?  

– Ну да, а мне жутко понравились светящиеся вечером цветы. Один кустик только и выкопал, больше не удалось отыскать. Правда, он сильно завял, я уж подумал, что пропадёт, а он, молодец, отошёл.

– Обычно после такой встряски растения цветы сбрасывают.

– Серьёзно? А он цветёт уже вторую неделю. Слушай, покажи в институте, профессора должны знать, что это такое. Жена ругается, дома – дети, а цветок может оказаться ядовитым.

Отказать было неловко, сосед часто давал деньги в долг до стипендии, и я, нехотя, согласился. Профессор Лейбниц или, как его за глаза называли студенты, Корифей, озадаченно осмотрел растение со всех сторон, понюхал и зачем-то погладил пальцами листья. Пожевать забыл, думал я, глядя на, охваченного сомнениями, преподавателя.

– Обманывать не буду, мне эта достопримечательность не известна. Оставьте, я по справочникам найду. Говорите, ночью светится? Надо же! – недоверчиво хмыкнул Корифей.

– Не хочется Вас беспокоить, я сам поищу.

– Какое беспокойство!? – воскликнул он – я сам заинтригован. Конечно, я не бог, но кое-что смыслю. Озадачила меня эта африканская незнакомка, так, что оставляйте её на пару дней.

Соседу я объяснил, в чем дело – он недовольно нахмурился, но, подумав, махнул рукой.

– Ладно, хоть название разыщет. Только тут такое дело: мы с женой завтра в Токио улетаем и когда вернёмся, не знаю. Так ты присмотри за цветком…

Растение пробыло в институте не пару дней, как обещал профессор, а девять. Корифей не зря получил свое прозвище, и был очень известным ученым. Казалось, что нет ничего на свете такого, чего бы он ни знал, но идентифицировать новое растение не смог и он.

– Интересный экземпляр, так сказать, терра инкогнито. Да, много ещё белых пятен в природе. Могу Вас поздравить, молодой человек, Вы нашли неизвестный специалистам вид.

– Это не я, а сосед, я же Вам говорил.

– Ну, сосед, так сосед. Пусть придет, все согласуем. Кстати,  название может присвоить первооткрыватель.

– Его сейчас нет, он в Японию уехал.

– Ну, Япония не Марс. Когда вернётся, пусть зайдёт, имя своё увековечит, а растение необходимо некоторое время наблюдать, чтобы сделать описание.

– Цветок оставить не могу – смутился я. –  Обещал хозяину. Вот  приедет, пусть сам разбирается. Извините.

– Жаль, жаль. Ну, раз обещали, забирайте. Только пусть обязательно принесёт растение в институт, скажите, наука будет благодарна.

Вечером, когда, выключив свет, я с удовольствием любовался  фосфорическими цветами, позвонил сосед.  Услышав об открытии, он удивился и обрадовался. Посетовав на дела, сказал, что пробудет в Японии ещё месяц и попрощался.

Комната, которую я недорого снимал у жизнерадостной старушки, постоянно кочующей по родственникам, была небольшой, а южное окно и две толстых трубы, заменяющие отопительные батареи, делали ее невыносимо жаркой. Весна выдалась теплой и, как это часто бывает, именно сейчас кочегары трудились особенно добросовестно. Несмотря на жару в квартире, я почему-то сильно замёрз. Озноб дошёл до «трясучки», кружилась голова и только, когда до меня стала доходить причина  ужасного самочувствия, я измерил  температуру…

Три дня я провалялся в постели с сильным жаром и ещё неделю приходил в себя. Нет, я не страдал в одиночестве:  полгруппы стали на постой и сновали по  квартире, не очень уверенно оправдываясь, что, дескать, меня опасно оставлять одного. Если бы в это время вернулась хозяйка, думаю, жизнерадостность  покинула бы её на долгое время. Как только спал жар, мне удалось выпроводить довольно бесцеремонных однокурсников, и,  чертыхаясь, навести порядок.  

Прошло четыре дня. В понедельник после лекций я допоздна просидел в центральной библиотеке, готовя материалы для курсовой работы, и вернулся домой затемно. В моей комнатушке на подоконнике  была раскидана земля, земля была и в плошке с водой, которую хозяйка ставила на подоконник для увлажнения сухого воздуха. На полу, чуть присыпанный грунтом, валялся отломанный лист африканского растения. Сначала я разозлился. Такое мог сотворить только хозяйский  кот Тарас, который не просто игнорировал меня, а вызывающе наглым поведением показывал, кто здесь хозяин. Собирая землю, я немало удивился тому,  как умудрился кот забраться под  густую распластанную розетку листьев, чтобы сковырнуть грунт. В любом случае подобное трюкачество было мне не по нутру, и Тарас обречённо выслушал нотацию.

Через три дня все повторилось. Только теперь кот набезобразничал ночью, и листья были целы, а грунта рассыпано намного меньше. Я был взбешён – проказа походила на издевательство. Тарасу здорово досталось, и он, глубоко обиженный, сутки не выходил из спальни своей хозяйки. Я, конечно, понимаю, что звериные инстинкты заставляют делать странные на непосвящённый взгляд вещи: коты дуреют от запаха валерианы, некоторые из них грызут циперус, рискуя расстаться с жизнью, а вот Тарасу приспичило  выкидывать грунт из цветочного горшка. Теперь, уходя из дома, я закрывал дверь в свою комнату, хотя  из-за жары она превращалась в адовый филиал.

Каково же было удивление, когда однажды я увидел  знакомую  картину с рассыпанной землёй. Разумеется, дверь в комнату была заперта, а Тарас встретил меня у порога. Я впал в прострацию и, твердо решив выследить невидимого вандала,  трое суток  почти не покидал комнату, прислушиваясь к каждому шороху. Крепкий кофе – достойный сподвижник по бдению, но даже он уступал  позиции перед несокрушимой властью сна, и, как я не старался, периодически отключался…

Я проснулся от ощущения, что кроме меня в комнате еще кто-то есть. Внимательно прислушался – ни один звук не нарушал ночную тишину, но когда включённый свет озарил комнату, на меня накатило отчаяние. Я проспал! Кто-то выдернул африканский цветок из горшка и засунул его в плошку с водой. Неожиданно  растение выскочило из плошки, подпрыгнуло раз, другой и плюхнулось в  горшок  – и  все это молниеносно, словно яркая вспышка света стеганула его, как плеть. Интересно, что корневой системой розетки служили бурые стержни, скрученные в спирали и пружинящие во время прыжков. От испуга я вылетел из комнаты, подтянул тяжёлый старинный комод и придавил им дверь.

Осмыслить происшедшее здраво и логично получилось не сразу, но все-таки путем некоторых умозаключений я составил подобие все объясняющей концепции.  Известно, что в борьбе за жизнь приспособленность играет первостепенную роль. В жёстких условиях кто-то исчезает, а кто-то приобретает новые качества. Растение – самоход, а почему бы и нет? И тут я вспомнил, что с начала болезни ни разу не поливал африканский цветок  – в чехарде последних дней забота о растении закатилась в дальний непосещаемый угол  памяти. Умирающему от жары и жажды цветку можно было посочувствовать. Очевидно, бурые стержни корней служили не только средством передвижения, но и своеобразными резервуарами воды для увлажнения грунта. При всей необычности,  растение угрозы  не представляло. Вернув комод на прежнее место, я вошел в комнату, где напугавший меня цветок, застыл, как ни в чем не бывало.

На следующий день в институте я рассказал о самоходном растении ребятам, а в доказательство правдивости  рассказа  пригласил их переночевать, решив ночью перенести растение в плошку и включить свет, чтобы они увидели, как цветок, прыгая, возвращается в  горшок. Но фокус не удался – африканский прыгун исчез. Открытая форточка послужила лазейкой  для побега; выходит, и метровая высота для него не преграда.

Дерзкий побег прыгуна я посчитал гнусным предательством, поскольку с того дня ко мне прилипло прозвище  «Самоход», и появилась веская причина для насмешек всего института. Вдобавок, выслушав от соседа много нелицеприятного в свой адрес, я понял, что лишился безотказного кредитора. Но все неприятности не перевешивали  сожалений об утрате самоходного растения –  исключительного образца виртуозного хода эволюции, и я до сих пор пытаюсь разыскать смелого африканца. Жаль – безуспешно. А вы, случайно, его не видели?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:38 30.06.2020 (1)
Очeнь понравилось! Eсть о чём поразмыслить...
     07:05 23.08.2020
Спасибо большое)
     07:38 13.09.2016 (1)
1
Мне подарили цветок (вылетело название), сказали поливать, когда корни побелеют, а то от воды он погибнет. Ну, я и смотрела, да просмотрела, когда корни с другой стороны цветка побелели и он благополучно засох, месяц простояв без воды. А когда полила, поздно было.
Интересный рассказ.
     14:02 20.10.2016
Спасибо, Анна! Извините за опоздание
Гость      12:33 28.03.2016 (2)
Комментарий удален
     12:38 28.03.2016
1
Кстати Русанов тоже подобную историю описал. Только перекрутил по своему!
     12:37 28.03.2016 (1)
1
А вы знаток фантастики!   Читал. Согласен!!!
Гость      12:46 28.03.2016 (1)
Комментарий удален
     12:49 28.03.2016
1
Раньше Фантасты интересно писали. Зачитывался. Нынче как под копирку пишут, меняют только место событий имена, и немного сюжеты! Давно хорошего чтива не встречал!
Гость      20:19 25.10.2014 (1)
Комментарий удален
     20:22 25.10.2014
Да, тайна осталась не раскрытой)
Спасибо!
Гость      12:39 06.05.2012 (1)
Комментарий удален
     13:31 06.05.2012
Интересный вариант о бунте холостяка. Выберу время и посмотрю Ваши притчи. Спасибо за визит!
     17:39 16.03.2012 (1)
1
Очень забавная история!))
     17:43 16.03.2012
Рада, что сумела развлечь. Спасибо!:))
     03:45 16.03.2012 (1)
1
До самого конца рассказ держал в напряжении  
     09:05 16.03.2012
Спасибо!
     12:21 12.03.2012 (1)
1
На корешках взяло разбег,
И на рассвет из мрачной тени.., -
Смотрел с восторгом человек
На самобытный бег растений..
     14:36 12.03.2012
Спасибочки! Классный экспромт!
     15:30 06.03.2012 (1)
1
     15:32 06.03.2012
Спасибо! Рада, что понравилось!
     14:30 13.02.2012 (1)
1
Философично? Да! С самыми наилучшими пожеланиями Вам, Лейда! Понравилось.
     15:59 13.02.2012
Спасибо, Фома! Удачи Вам и вдохновения!
Реклама