Произведение «Отчаянные Финансисты. Поклонники Хабалы» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: размышлениядетектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 3000 +1
Дата:

Отчаянные Финансисты. Поклонники Хабалы

ПРОЛОГ
В природе существует разные формы зависимости: от алкоголизма до игромании. Так же существует и множество способов от всего этого избавиться, но, как правило, такие методики не дают результата. Невольно возникает вопрос – а почему? От чего человек, который хочет избавиться от зависимости – практически неизлечим?
Основная причина – нежелание. Ну, скажите, зачем избавляться от любимых вредных привычек, которые приносят тебе каплю успокоения. Вот только человек в тот момент не способен адекватно воспринимать ситуацию: ведь за минуту релаксации платить придется дороже. И сколько бы средства массовой информации не демонстрировали этих извечных истин все напрасно.
Следующая причина - недостаточная сила воли. У зависимого человека просто напросто не хватает сил свернуть с извилистой дорожки. Привычки тянут его назад, обещая наслаждение и успокоение, и человек, словно «доверчивый ослик», идет у них на поводу.
Конечно, мне, сидя за компьютером, размышлять на эти темы весьма просто, но стоит лишь столкнуться с соблазном в жизни, как мигом забываю про свои нравоучения. Безусловно, так поступает любой человек на этой планете, только не признается в этом.
Далеко за примером ходить не надо. Я постоянно упрекаю своих курящих знакомых в их пагубной страсти, приважу им вечные доводы… Но увы, они не слышат меня, как и я их. Как и у всех у меня тоже есть зависимость. Например, игромания и литература. Скупаю практически все издания и лицензии с полок магазинов. А представьте, сколько бы я смог сэкономить денег. Наверняка обзавелся бы собственной машиной, квартирой и домиком в Ницце. Где-то в закоулках сознания я это понимаю, но стоит встретиться с объектом желания, как всё - мозг отключается.
Но самая страшная зависимость, на мой взгляд – отступления от моральных правил. Вот, например, в ветхом завете есть десять заповедей. Помните наверняка: не убей, не укради, не возжелай жену ближнего своего – и дальше в таком духе. Но человек, как ребенок, стоит запретить – как уже тянет попробовать. Как говориться ложь тянет за собой новую, а убийство - следующее… Таким образом возникает новая, еще и опасная, форма зависимости.
А как бы было хорошо раз и навсегда уничтожить все формы её проявления. Но это, к сожалению, невозможно, так как основы давно заложены системой. И скорее всего, чтобы не поддаться соблазну надо: не видеть, не слышать и не говорить. Но тогда жизнь превратиться в настоящую каторгу.
Что же получается: мы обречены, быть вечными рабами кабалы своих пороков? Мы будем вечно находиться на поводу у своих низменных зависимостей и делать вид, что хотя бы немного идеальны? И тем самым попадать в зависимость от своей лжи?
Правда, не все так плохо. Ведь  за несколько тысячелетий человек эволюционировал и стал использовать свои маленькие слабости в свою пользу. Например, та же ложь стала теперь во благо; убийство - во спасение, жадность принимают за бережливость, зависть - за восхищение… Но, так ли, это на самом деле неизвестно. Каждый самостоятельно должен выбрать свой путь и его особенности. Быть может мой небольшой рассказ поможет Вам в этом.
ГЛАВА 1. ЛОЖЬ И ДВУЛИЧИЕ
Помните, как в классе одиннадцатом, на уроке литературы Вас заставляли писать сочинение по произведению Максима Горького  «На дне». А тема, по-моему, носила название «Ложь во благо». Перед учениками стояла цель доказать существование подобного явления. Многие, не задумываясь, цитировали препода и получали свою заветную оценку. Но кое-кто все-таки пытался понять, в чем заключалась суть этой темы, и существует ли вообще подобное явление в мире…
Вот главный герой романа Лука, говоря неправду, вселял людям надежду, прямо как врачи в наше время. Но стило ли делать подобное? Стоит ли выражать радость, когда переполняет злоба? Безусловно, да, но необходимо помнить, что на каждый случай есть своя причина и веские основания. Вот Вы, скажем, ненавидите отдельных личностей на своей работе, но, черт побери, приходится с ними уживаться, чтобы не разрушить целостность коллектива. Лично у меня подобного не получается. Такое ощущение, что и улыбаясь, я говорю собеседнику: «Ну, ты сука!». От чего я не могу сыграть на работе определенную роль, выражая любезность своему недругу? Думаю просто это специальная программа моего характера… Ну не могу я мириться с несправедливостью.
И именно моя вечная тяга к истине приводит порою к самым ужасающим последствиям. Так погибла Ксения Шестакова, так я раскрыл страшную тайну своего преподавателя. И это лишь верхушка айсберга, если подумать, сколько бед я причинил людям на своем пути… Вот и сейчас из-за своей вечной тяги к секретам у меня проблемы на работе.
А вот сейчас необходимо сделать небольшое отступление. Два года назад я окончил колледж и вступил во взрослую жизнь. На первых порах мне необходимо было искать работу, а как раз с этим было проблемно. Не так давно «легкой» походкой по России прошел финансовый кризис. И не смотря на все доводы нашего замечательного Правительства в стране было много проблем, в том числе с трудоустройством.
В то время невольно складывалось ощущение, что я обошел все отделы кадров в Питере, ну кроме, пожалуй, госпредприятий. Дело в том, что на госслужбе мой оклад вместе с премией равнялся бы семи тысячам, что совсем мало для жизни в большом городе.
Я уже почти было опустил руки, но на помощь неожиданно пришла моя знакомая – Виолетта Пефектчук. Для меня было это весьма странно, вроде бы за три года, проведенных в колледже, я ничем не помог этой девушке. Так от чего же она решила подать мне руку помощи в трудное для меня время?
Но думал я об этой ситуации недолго. Быстро ухватившись за предоставленный шанс, я оказался сотрудником фирмы «Антисити».
Из рассказа Пефктчук я узнал, что фирму основали три человека: Сергей Борисович Бобров, Павел Викторович Ремов и Николай Васильевич Шишков. Правда, последний эмигрировал в Америку и делами фирмы практически не занимался. На этом историческая справка закончилась. А чего было еще ожидать, ведь сотрудников нашего уровня в создания бизнеса не посвящали.
На рынке «Антисити» оказывала следующие услуги – продавала обработанную статистическую информации. Так, например, сотрудники отделов фирмы могли помочь выбрать начинающему бизнесмену удобное положение для будущего магазина. Или же на базе бухгалтерской отчетности провести анализ и ответить на вопрос «а стоит ли развивать бизнес сегодня». По описанию работа интересная, на деле же сущий кошмар. Иногда от заказчиков не отбиться, а иной раз не знаешь чем заняться себя.
Всего в организации пять отделов. Первые два собирают информацию, третий ее обрабатывает. Так же есть консультационный пункт и отдел маркетинга. КП согласно своему названию дает консультационные услуги начинающим бизнесменам. Отдел объясняет специфику будущей деятельности предпринимателя, иногда помогает ему составить бизнес-план, чтобы заинтересовать инвестора. Как Вы понимаете, такие услуги не бесплатны.
Если же клиенту нужны данные посерьезнее, то тут за дело берется отдел маркетинга. Получая заказ, «маркетолог» бежит в отдел номер три, где мне и предстояло работать. Всего у нас трое сотрудников: я, Виолетта и Наташа Веретникова. Последняя является кем-то вроде начальника нашего подразделения. Хотя на самом деле ее уровень намного ниже. Как мне рассказывала Пефектчук, именно из-за этого возникают вечные проблемы с Наташей. Посудите сами, карьера Веретниковой уже давно стоит на паузе. И даже, несмотря на то, что она и была образцовой сотрудницей, особо продвигать её не пытались. Тут-то как раз и проявилась истинная натура девицы. Складывалось ощущение, что Наташа постоянно хотела выслужиться перед начальством. Чаще всего из-за подобного пиара страдали рядовые сотрудники: то на день позже передали материал, то отсутствовали на рабочем месте около пяти минут. Доставалось иной раз и за разговоры во время обеда – мол, слишком шумно, мешаем всем работать.
Отмечу от себя, что свою работу Веретникова выполняла на все сто. А последствия своей бурной переработки Наташа заливала водочкой. Не редко у нас в кабинете мне доводилось находить пустые бутылки. Что ж, похоже, наша потенциальная начальница оказалась алкоголичкой. Может, она пошла по дороге с зеленым змием из-за того, что ее не хотят продвигать по служебной лестнице. Или же это тоже часть ее истинной человеческой натуры…
В перерывах между пиаром перед руководством, свободное время Наташа проводила с нами. Порою, она была душой компании, постоянно травила анекдоты, рассказывала истории. В общем, время проходил весело и беззаботно. Но стоило лишь на минуту дать слабину, как мы сию секунду оказывались на ковре у руководства. За подобные кабинетные игры я Наташу недолюбливал и нередко подшучивал над ней. Иной раз моя ирония выходила мне боком.
Поначалу я думал, что Веретникова единственная личность в моем черном списке. Но после пары дней работы он пополнился еще одной парочкой. Пожалуй, я начну с Артема из «отдела продаж». Не редко посещает меня желание заехать парню по физиономии, но корпоративная этика не позволяет. Артем не нравиться мне своей самоуверенностью, напыщенной гламурностью что ли. Порою, в критические моменты злобы я сравниваю его с Пэрис Хилтон. Правда в отличие от светской львицы у парня есть мозг, что, безусловно, можно записать в достоинства и недостатки одновременно. Артем умеет мыслить, рассуждать, но иной раз его идеи и выводы будто слизаны из популярного бабшоу.
Но самым ужасным грехом Артема, как раз был «отдел продаж». Никакого отношения к реализации продукции сидящие в комнате специалисты не имели, а вот к сплетням самое прямое. Объектом работы отдела становился любой недруг Артема или человек, вышедший из круга приближенных. Помниться, как только я начинал работать в «Антисити», Наташа была очень дружна с этим парнем. Одно время они и квасили вместе, но потом что-то не заладилось. И чтобы Вы думали, теперь вся фирма шепчет об алкоголизме Веретниковой.
Последней в моем списке будет Анфиса Овцовская. Данная барышня работает в отделе маркетинга и считает себя самой умной и незаменимой. Фиса уверяет, что только благодаря ее работе, «Антисити» еще держится на плаву. Блондинка, похоже, не догадывается, что перед тем как продать информацию, ее обрабатывают. И как раз этим и занимаются другие отделы. Сама же Фиса, что-то среднее между бухгалтером и продавцом в «Пятерочке».
Ладно, что-то я заговорился. Пора уже и за работу приниматься!
***
Итак, вчера вечером к нам вбежала Анфиса. Как всегда девица растопырила пальцы и начала рассказывать все прелести работы в отделе маркетинга. То, что это самый работающий отдел мы уже слышали, и ничего нового из ее речи, само собой  не почерпнули.
Вообще «перетягивание одеяла» классический случай из теории менеджмента. До начала своей карьеры я думал, что в практике подобные вещи случаются редко. Все же должна остаться в мире человеческая порядочность! Правда, в скором времени мне довелось осознать свою ошибку. Человеку присущи такие вещи, как жадность и лень. Людям всегда хочется получать больше, чем они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама