Произведение «Viva Vox. История Аргуна.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: аргун
Сборник: Viva Vox.
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1763 +1
Дата:
Предисловие:
Следующая глава романа. Ещё один герой. Всего их четыре. Это третий в списке. И у него своя история, которая начинается так...

Viva Vox. История Аргуна.

История Аргуна.
Аргун Ведев немного нервничал и потому сильно пил. Завтра он отправлялся в Таиланд. Там ему должны сделать долгожданную операцию. Четыре года он собирал деньги, вопрошал правительство, брал взаймы у друзей и родственников. Сумма накопилась значительная, около трёх с половиной миллионов энгов . Аргун понимал, что живёт ради себя, ни семьи, ни детей. Однако загибаться в судорогах на холодном полу однокомнатной квартиры Аргун не намеревался. Травма головы, полученная несколько лет назад, проснулась, зевнула и потянулась длинными руками, захватывая мозговые клетки мужчины. Ударило в виски, потом в затылок. Острая боль заставила Аргуна рухнуть на колени и упереться головой в стену, зажимая уши ладонями. Так он просидел минут десять, пока боль совсем не отпустила сознание мужчины. Он поднялся на ноги, ноющие и подгибающиеся после каждого шага -  всё тело болезненно переносило припадки Аргуна, отвечая на них негодованием и физическим протестом. Медики около двух лет не могли поставить диагноз уже не молодому мужчине. Перебрали множество вариантов, сделали сотни снимков, но всё было бесполезно. Пока в 2018 году не случилось открытие в медицине. 20 сентября 2018 года в небольшой клинике в Австралии двое ученых Мик Роджерс и Тани Прест открыли часть мозга, доселе неизвестную. В районе гипофиза, рядом с нейрогипофизом, был найден небольшой отросток, микроскопических размеров. Роджерс и Прест случайно провели анализ этой области и обнаружили, что эта часть гипофизов не что иное, как собирательный пункт всех гормонов, чувств и процессов. Органический микропроцессор, в который поступает только важная информация деятельности мозговых клеток. Если каким-то образом привести эту часть гипофизов в неисправность, то результатом становится сильнейшая головная боль, частичный паралич органов опорно-двигательной системы, заторможенность речи, галлюцинации и несвоевременность работы органов выделения. Как и когда наступят те или иные симптомы наука пока не узнала. Но спустя пять лет болезни у Аргуна отказала левая рука, и, словно геометрическая прогрессия, усиливались головные боли. Говорил он медленно, но коммуникативной функции это никак не мешало. В 2019 году сотрудники НИИ «Нигма» обнаружили этот недуг у Аргуна и поставили приговор: четыре миллиона энгов. Таких денег у мужчины не было. Сама «Нигма» не могла провести операцию на «антрогипофизе», так как не имела лицензии, прав, на австралийский патент. Медицина, как и наука давно стала бизнесом. Но Таиланд проводил подобные операции не совсем легально. Технология была украдена, но сей факт не афишировался даже в узких, проверенных кругах. Друг Аргуна посоветовал навести справки. Очереди в клиники Австралии выстроились огромные. Некоторые люди согласились ждать десятки лет. Болезнь «антрогипофиза» захлестнула мир, как чума в средние века. Аргун Ведев не собирался ждать так долго. После четырёх лет мытарств и унижения, больной связался посредством своего друга с влиятельными людьми в Таиланде и за три миллиона энгов они согласились на операцию. Ещё пятьсот тысяч уйдёт на восстановительные процедуры. Так ему сказали таиландцы, так ему перевёл его друг.
Неожиданный звонок. В дверь или в телефон? Может «домотэл»? Первое. Значит кто-то из дома, соседи. Аргун зашаркал к двери, устало и обреченно. Щёлкнул замок.
-Я не помешала? – на лестничной площадке девушка, лет тридцать. Не накрашенная, но ухоженная. Прядь светлых волос в пучке. На глазах прямоугольные очки.
-Нет. Проходи.
Девушка вошла в квартиру, и её обдало жгучим смрадом перегара и грязного белья.
-Аргун, у тебя несёт в квартире, будто кто-то сдох!
-Всё верно, я сдыхаю, - спокойно ответил хозяин однокомнатной хибарки на краю улицы, закрывая своё жилище.
-Не говори так, я открою окна. Нужно проветрить.
-Там холодно, - Аргун проковылял до дивана и плюхнулся на него, раздавив задницей остатки шоколада, который он ел до припадка. Девушка открыла окна, взяла плед с кровати, неубранной и не менее грязной, чем вся квартира, набросила его на мужчину.
-Нельзя так, Аргун! Что ты, в самом деле, как баба?!
-Сама накройся, заболеешь.
-Я закаленная.    
-О как.
-Ты завтра летишь?
-Да.
-Радоваться должен.
-Чему?
-Исцелению. Ты ж так мучился всё это время. Я-то помню.
-Увидим.
-Хватит смотреть в одну точку, что там за окном? Темень да реклама.
-Мне нравится реклама.
-Чем же?
-Успокаивает.
-Ты пьян как зурбаган, несешь чепуху всякую. Надо умыться. И прибраться здесь. Оставишь мне ключи, я всё сделаю завтра. А сейчас нужно в ванную. Немедленно!
-Нет.
-Дат! Вставай, и пойдём, нечего тут рассиживаться. Я включу горячую воду, умоешься, я, хочешь, помогу. Хочешь?
-Стыдно.
-Пфф! Ишь чё придумал, стыдно ему. Если б в первый раз. Я тебя не от болезни, а от  твоего беспробудного пьянства спасаю, милый, больше и чаще. Так что вставай, идём, идём.
Аргун с трудом поднялся с дивана, побрёл в сторону ванной комнаты, не снимая пледа. Левая рука болталась, как рукав рубахи, в котором нет жизни.

-Спасибо, - едва слышно проговорил Аргун, попивая горячий байховый чай.
-Было б за что. Ты бери пирог то. Не вкусный что ли? Сама ж пекла.
-Вкусно. Не лезет просто.
Они сидели на диване и разговаривали. Телевизор был включен, но звука не слышно. В квартире посвежело, и девушка накинула одеяло. Аргун снова укутался в тот же плед.
-Волнуешься? Так всегда. Другая страна, люди, нравы. Не переживай, всё получится. А что операция то эта, тьфу! Раз – и готово! Ты главное о плохом не думай и всё, и всё вот так будет, я тебе обещаю, - светловолосая девушка улыбнулась и показала большой палец.
-Вообще спасибо, Татина, я бы без тебя помер уже.
-Конечно, помер бы. И вот народ то, столько мучиться, страдать, собирать копейку, а потом раз – и загнуться. Ну не дурень ли?
-Что потом то, а?
-В смысле?
-Когда сделают операцию. Долгов будет не счесть.
-Потом то будет. Пока есть одна забота, её и разрешай. Не думай о том, что опосля случится, не надо, не правильно это.
-Учишься ты?
-Ага.
-А где?
-Забыл? В университете, на факультете иностранных языков. Тебе, зачем это?
-Едь со мной завтра, поможешь. Я их языка не знаю, боюсь обмануться.
-Я тоже тайского не знаю. Извини. Да и визы нет у меня.
-И не надо. Только загранпаспорт.
-А, точно. Но всё равно, не могу, прости.
-Ладно. Понимаю.
-Но ведь кто-то должен тебя сопровождать там? Ты ж один в Бангкоке заблудишься.
-Друг там есть. Он всё и устроил. Я тебе говорил о нём.
-Что-то такое припоминаю. Это Йонг который?
-Да. Только это он теперь Йонг. Раньше не Йонгом был.
-Сколько попросил за услугу?
-По-божески, не переживай.
-Что на работе сказал? Отгул взял?
-Неа.
-А как?
-Уже две недели безработный я.
-Ты что?! Сдурел?! Тебя ж загребут, в этот, клоповник. Шутишь?
-Неа.
-После операции обязательно восстановись на работу, нельзя без неё, а то поселят тебя со швалью всякой.
-Я сам – шваль всякая.
-Не говори так, - обиженно пробормотала девушка.
-Не буду.
Неловкая пауза зависла в холодном воздухе слабо-освещенной квартиры. Горел лишь ночник.
-Ты тортик то кушай, свеженький, а то испортится, жалко будет.
-Молодой человек тебе нужен, Татина.
-Отчего ж ему ни быть то? Имеется таковой. Думал я что, совсем ни на что не гожусь?
-Наоборот. Он не против?
-Против чего?
-Что ко мне ходишь, к мужику сорокалетнему, да ещё и умываешь как дитё, когда я пьян.
-Бурчит порой, но молчит. Понимает. Хорошим людям помогать надо.
-С чего ты взяла, что хороший?
-С того! Плохие люди пять лет деньги не собирают. Плохой сразу смекнет, как и где урвать и урвёт, а хороший – нет: либо не смекнёт, либо не урвёт. Понимаешь?
-Хороший и глупый.
-Дурак ты, - Татина придвинулась к мужчине и чмокнула его густую черную щетину алыми пухлыми губами, - дурак!

Будильник сработал ровно в 9.30. Звенел, пока мощная волосатая рука Аргуна не коснулась кнопки сброса. В двенадцать по столице вылет. Есть немного времени собраться, привести себя в порядок. Татина ушла вчера, поздно. Они долго играли в ассоциации, спорили о бытовых вещах, мечтали. Аргун брился и думал об этой хрупкой, но энергичной девушке. Хороший друг, добрый и сердечный, таких у Аргуна раньше не было. Как ни странно, но тяжёлая болезнь дала ему настоящего друга. Он завтракал неспешно, поедая бутерброды, запивая их горячим ароматным кофе. По ТВ шли утренние новости. В гостях у ведущих рассуждали политики и экологи. Речь шла о загрязнении окружающей среды, о путях решения вопроса, о мерах, которые должны приниматься правительствами государств. Ведущая новостей задаёт вопрос:
-А что делать с участками, где уровень опасных для здоровья отходов просто зашкаливает?
-Какие это места, например? – интересуется специалист.
-Зона сорок седьмого закона, скажем. Там сгрудилась чуть ли не вся промышленность нашей Федерации!
-Вы преувеличиваете, преувеличиваете.
-Не сказала бы. По данным нашей независимой экологической группы уровень загрязненности воздуха, почвы и воды в регионе превышает норму в три-четыре процента. Как вы это объясните?
-Представьте отчёты и измерения, проделанные вами в охраняемой зоне, тогда я прокомментирую всё, что вы хотите.
-Это конфиденциальная информация, наш канал не в правах её разглашать.
-Уже разгласили на всю федерацию. Несите отчёты, несите, - требовал специалист. Аргун бросил взгляд на часы – без пятнадцати одиннадцать. Пора выходить. Он вызвал такси. До аэропорта сорок минут ходьбы, но времени и так оставалось немного, поэтому Аргун решил перестраховаться. Мужчина собрал последние вещи, документы, уложил всё в спортивную сумку, звякнул змейкой. Накинул черную теплую куртку, влез в потертые ботинки и собрался выйти на улицу. Подошёл к входной двери и услышал громкие шаги нескольких пар кованых ботинок. Кто-то будто маршировал, приближаясь к его квартире. Резкая тишина. Звонок в соседнюю дверь. Пауза. Щелчок замка.
-Полиция!  - заявил голос, - Аргун Ведев здесь проживает?
-Нет таких, - отвечал грубый мужской бас.
-Документы предъявите!
-Проходите, сейчас покажу всё. Проходите.
Снова тишина и захлопнувшаяся железная дверь. Аргун быстро, как только мог, вышел из квартиры, наспех брякнул ключами и двинулся к лестнице. Четвертый этаж, но лифта ждать нельзя, слишком опасно. За ним пришли, уже пронюхали. Аргун торопился, чуть ли не соскальзывая с мокрых ступенек. Видимо их только что вымыла уборщица. Аргун снял эту квартиру месяц назад. Его подруга Татина посоветовала поселиться ближе к ней. Аргун согласился, тем более, что хозяйка требовала не слишком высокую плату.  
Мужчина вышел на улицу. Мороз и колючий ветер недружелюбно встретили гостя. Такси ожидало возле подъезда.
-До аэропорта?
-Да. Вы брали?
-Точно так. Поехали, - Аргун плюхнулся на заднее сиденье салона.
-Вот черти! - выругался таксист.
-В чём дело?
-Полицмены, ёшкин кот, чтоб им дети в кашу клали. Наставили здесь свои тарантасы, всю дорогу загородили. Не выехать нихрена. Блинство!
-Давай как-нибудь а? Очень надо, сверху денег дам.
-Ну, давай попробуем, - мотор старенького «FORD»а натужно заревел, таксист воткнул передачу и резко крутанул руль, въезжая на сугробы. Как вездеход, автомобиль пропахал десяток метров в снегу и, наконец, с невероятным ревом выполз на дорогу. Аргун обернулся. Полицейские


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:58 19.04.2012 (1)
А продолжение? Когда оно будет? Очень уж интригует начало. Хочется читать дальше!
     00:55 21.04.2012
Будет. Готово. Скоро выложу.
     13:43 02.12.2011 (1)
Почему Таиланд? Я знаю что в там делают нелегальные (дешевые) операции по смене пола, ассоциация сразу возникла именно такая.

Типичная стилистическая ошибка: фокального персонажа автор начинает называть и по имени, и по половому признаку. Не нужно этих "мужчина", "женщина", если вы уже сказали как их зовут. Почему? Потому что это говорит о бедности словарного запаса, о желании автора разнообразить, обогатить текст разными словами. Этого не нужно, стремитесь к краткости и яркости образов, к правильному и четкому выражению мысли. Правильному — значит называть вещи своими именами, и не говорить на рогозу — камыш. Четкому — значит уклоняясь от плеоназмов, канцелярщины и многословия. Яркости — значит используя тропы. Краткости — значит следить за динамикой, и не растекаться мыслию по древу.

Ну, про микроскопический орган в мозгу, не убедительно, а подобный мозговой центр, кстати, уже известен науке.

вопрошал правительство

О чем спрашивал?

был найден небольшой отросток, микроскопических размеров

Канцелярит, плеоназмы. "Нашли микроскопический отросток".

частичный паралич органов опорно-двигательной системы

Опорно-двигательная система (аппарат) — это одно, а органы — это другое. Сам аппарат — это каркас из костей.

и несвоевременность работы органов выделения

Недержание что ли?

больной связался посредством своего друга

Канцелярит. Просто "через", связался через своего друга, или еще проще — через друга узнал, связался, и т.д.

Почему "домотэл"? Ведь есть домофон, почему не использовать его? Это ведь одно и то же?!

Левая рука болталась, как рукав рубахи, в котором нет жизни.

В рукаве нет жизни, рукав это кусок материи. "Левая рука безжизненно болталась".

Пф-ф — если устало протянуть, и "Пф", если хмыкнуть.

Накинул черную теплую куртку, влез в потертые ботинки и собрался выйти на улицу. Подошёл к входной двери и услышал громкие шаги нескольких пар кованых ботинок.

Неплохо бы разнообразить. Оденьте одного хоть в сапоги что ли?

Почему "ФОРД"? "Форд".

-Что потом то, а?

Потом-то, или потом то?

Имя девушки неудачное. Кажется что автор опечатался.

А рука то где?

А рука-то где?

Не "Аа", а "А-а".

Звенел, пока мощная волосатая рука Аргуна не коснулась кнопки сброса.

Любопытно. Так описать действие "мощной волосатой руки", всё равно что сказать "рассвирепелый громила замахнулся кулачищами на человечка и... погладил его по головке". Опять же, многословие. Можно ведь проще "Аргун выключил будильник", если это вообще важно. Но описывать как его рука, да еще и мощная, да еще и волосатая, коснулась кнопки сброса...
Краткость — сестра таланта. Помните это.

Эта глава мне была интересней предыдущих. Но вот что касается медицины... выглядит это, конечно, таким себе наброском, эскизом, нет перспективы, т.е. глубины, красок, кажется что эта тема для вас далека. Мне как-то попался текст на критику, там автор начинал рассказ с действий на море, на корабле, и представьте себе, он называл кока — поваром, а камбуз — кухней! О чем это говорит? Думаю ясно.

И еще, старайтесь избегать трюизмов, особенно в диалогах. Вот эти "Здравствуйте", "Привет", "Спасибо", "Пока", всё это трюизмы и ненужности, это лишь засоряет текст. Если важно сказать о том что стюардесса поприветствовала Аргуна, то так и нужно сказать: "Аргун перекинулся со стюардессой вежливостями (междометиями), и в наушниках заснул", как-то так.

Ну, коль не шутите, давайте дальше! (:
     14:42 02.12.2011 (1)
Вы правы, с медициной я знаком слабо, потому ваши поправки уместны и я их учту. Да всё учту. Не буду отмазываться, говоря, что текст сырой и т.д. (но это так). Просто поблагодарю, в дальнейшем ваши подсказки мне очень помогут. Дальше? А нужно ли? Работы и так много, а вам, как вижу, чтение приносит удовольствие только с одной стороны - набиваете руку в корректуре. Насчет волосатой руки. Ведь вы сами написали, что создаётся образ громилы с доброй душой. И все верно. Через мелкую деталь передан чуть ли не весь характер. Вы противоречите себе. говорите использовать тропы и т.д. И потом же заявляете, чтобы я писал как можно короче и понятней. Тогда потеряется и вся яркость текста. Как-то непонятно мне это. С трюизмами. Зачем изобретать велосипед? Согласен, нужно стремиться к разнообразию текста, но там, где можно просто сказать "привет", не обязательно писать "он махнул ему рукой, расплывшись в милой улыбке" или что-то вроде. Если текст будет напичкан именем героя на каждой строчке, это уже нехорошо. "Мужчина" и "женщина" - это не самая плохая перефраза. Простая, примитивная, но уместная. Имя девушки меня устраивает полностью. И Таиланд тоже. И вот ещё. Рука состоит из многих органов: кость, мышцы, сосуды - это органы. Понимаете? Органы ОДС - это как раз всё вместе. Просто сказать, что у него отказала рука/нога/башка - это не совсем правильно. Ещё. Я вам признателен за время, которое вы уделили моим творениям, но прошу вас, не заваливайте меня филологической терминологией и т.п., чтобы показать уровень вашей осведомленности в литературных вопросах. Я сам филолог. И в общем и целом я с вами согласен и буду работать над лексикой, грамматикой и т.д. Но иногда, гонясь за краткостью и читабельностью, теряется лицо автора. Например, тот же Платонов. Думаю, вы нашли бы у него море ошибок и океан неточностей. Огромное спасибо за внимание и усилия.
     15:13 02.12.2011 (1)
Дальше? А нужно ли?

Дело в том что, в произведении, вообще в любом, важно как раз не то — каким языком оно написано, а — идея, душа произведения, вот что важно. Можно безошибочно, самым красивым языком описать как некий Вася сходил за молоком в соседний магазин, но кому это нужно? Что в этом такого? Конечно, определенная ценность есть и у такого произведения, это пример построения рассказа, пример грамматики и стилистики.
Но главней всего идея рассказа, то — что сознательно и даже бессознательно выражает автор.
Отшлифовать стиль и грамматику — это вопрос времени и усердия, а вот идея, она неуловима.

Вот, а сколько еще у вас глав в этом романе?
     21:47 02.12.2011
Очень рад, что вы это понимаете. Тоже считаю, что отшлифовать стиль - дело времени и усердия. Написано ещё где-то 4 главы.
Реклама