Произведение «Чувство вины.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 866 +1
Дата:
«Чувство вины.» выбрано прозой недели
28.12.2009

Чувство вины.

В 18 лет я отдыхала с родителями на берегу Черного моря, пригород Одессы, курортная зона была небольшой, особым достопримечательностями не отличалась. День проходил на пляже, купаясь и загорая,а вечерами с подругами, появившимися после знакомства на базе отдыха, где мы совместно отдыхали, веселой гурьбой ходили на танцевальную площадку развеяться, потанцевать,  а может быть и познакомиться, если повезет.Только мне,  в отличии от моих новоявленных подруг,  знакомиться было не очень удобно, так как мое сердце было занято, как я тогда считала  раз и навсегда,  и ничего серьезного быть не могло, дома меня ждал друг. Уезжая на отдых, я клятвенно клялась: глаз ни на кого не подниму, ни с кем не буду встречаться и буду проводить время  в ожидании, когда же наконец мы встретимся и будем вместе.  Почему то мои клятвенные заверения не очень утешали  друга, расстроенного такой долгой разлукой на целый  месяц,  и  проникнув еще более печалью расставания, я сама от себя не ожидая, предложила взять с меня честное слово ни с кем не целоваться, надо сказать это была самая большая жертва с моей стороны, к тому же добровольная. Я была уверенна , что  легко справлюсь и не нарушу слова,  потому что в семейном пансионате,где родители следят за детьми  нет возможности для глупых необдуманных поступков. Как бы то ни было,но это заверение немного  успокоило , он прекрасно знал, как мне нравится целоваться, и если я лишаю себя этого соблазна сознательно, то и горевать не о чем, на другие безрассудства я была не  способна.
Все происходило именно так как я и предполагала , единственным развлечением были танцы, каждый вечер мы посещали танцевальную площадку, где под ритмические звуки энергично двигались,сбрасывая оцепенение конечностей, находившихся в относительном покое за целый день. Отдых подходил к концу и вот натанцевавшись
,я стояла спиной к танцующим, стараясь успокоить дыхание после очередного затяжного музыкального шедевра, исполненного какой-то местной группой, игравшей для отдыхающих.
Получив заряд бодрости,собираясь покинуть это  оживленное место и предвкушая, как  буду пробираться к
нашему домику, неожиданно меня кто-то тронул за плечо. Передо мной стоял высокий интересный парень и приглашал на танец. Я с готовностью согласилась,  мы познакомились,его звали Сергей, танцевать с ним было удобно и легко, мы разговаривали и после окончания танца уже не отходили друг от друга, ожидая начало следующего. Время летело быстро ,после последнего прощального танца все стали расходиться, но нам не хотелось расставаться и мы решили пойти погулять по ночному пляжу . Оживленно беседуя,мы удалялись все дальше, я чувствовала себя уверенно и легко, разговаривая ни о чем и обо всем. Мы шли, взявшись за руки, останавливаясь и дурачась,как это бывает, когда ты молода, свободна, полна сил и энергии. И вот слегка успокоившись от равномерной продолжительной ходьбы и что-то оживленно обсуждая, идя по берегу моря, нам встретилась компания парней, место было безлюдное, зашли мы достаточно далеко и эта встреча  была неприятна и тяготила развязкой. Я насторожилась и затихла, а мой знакомый  как то неожиданно отошел от меня и пошел чуть в стороне , я расценила его маневр, как побег.Я подумала: он не хочет,чтобы видели нас вместе!
Поравнявшись с нами компания прошла мимо ни зацепив нас никакими оскорблениями или насмешками.Сергей подошел ко мне как ни в чем не бывало и взял снова за руку, но я отдернула руку,моя гордость была уязвлена.
- Что,теперь,когда ушли,можно!-вспылила я.
Обняв за плечи,ОН спокойно сказал:
- Глупая,в таких случаях,руки должны быть свободны, чтобы  успеть тебя защитить!
С таким  доводом трудно было не согласиться и я доверчиво прижалась к нему, мне казалось, что он защитит от любых напастей.
Ночь была теплой и звездной, бархат южного неба ниспадал пологом на притихшее море и только прибой шуршал  на берегу,убаюкивая монотонным звуком все вокруг. На нашем пути неожиданно появилось возвышающееся сооружение,железная конструкция
приобрела очертания маяка, подойдя ближе мы обнаружили лестницу, взобравшись на верх, где сиял мощный прожектор, мы любовались звездами и  разглядывали притихшие спящие улицы .
Возвращались мы уставшие, в предвкушении новой встречи днем, нам еще столько нужно было рассказать друг другу!Сейчас мы знали одно, что эта встреча нам несет новую жизнь, мы встретились и нашли друг друга, и теперь всегда будем вместе. Светало, стали  принимать четкие очертания предметы, пора было расстаться
на какое-то время, чтобы днем снова встретиться. В этом не было сомнений,ведь нам так хорошо вместе! Сергей ушел,я проникла в домик, где мирно посапывало наше семейство и тоже уснула, полная впечатлений и в ожидании новых приятных сюрпризов. Днем нам предложили составить компанию всем желающим посмотреть Белгород-Днестровскую крепость,сначала я занервничала,что не успею на свидание,но меня уговорили,так как времени еще было достаточно, чтобы вернутся вовремя и я согласилась.
  Крепость действительно была великолепна, мощные стены дышали историей,каждый камень говорил о каких-то событиях,происходивших давно,свидетельствовал о прошедшем времени и от этого было не по себе.Суровость
крепостных стен оставили след подавленности и трепета,а сам город был напоен светом и ароматом роз,они были по всюду,всех цветов радуги!Росли клумбами,полями в неимоверных количествах.Такого изобилия этих прекрасных цветов до этого я не встречала.Экскурсия подходила к концу и я уже вся была во власти предстоящей встречи с Сергеем. Но как гром среди ясного неба выяснилось,что катера в этот период не ходят и нужно еще несколько часов провести до следующего рейса! Таким образом я опаздывала к назначенному сроку на несколько часов, моему  горю никто не мог помочь,я ходила ,как привидение и беспокойно следила за стрелкой часов,казалось все рушится, моему отчаянию не было предела, став жертвой роковых обстоятельств. Свидание не состоялось,на месте,где мы должны были встретиться, кто-то старательно выводил на песке мое имя,но никого уже не было,Сергей ушел не дождавшись меня,а вечером он должен был возвращаться в свой город,это был последний его день отдыха. Больше мы не встретились и не смогли отыскать друг друга. Только в памяти  лучом прожектора от маяка блеснет воспоминание- эта случайная встреча и невольное чувство вины и хочется попросить прощения за свое опоздание...

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:02 03.10.2009
СПАСИБО! Замечательный рассказ, очень яркий и непосредственный!
Очень понравился. Удачи Вам и Вдохновения!
С теплом сердечным,
Реклама