Произведение «Эти глаза»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: глазаиридиологияживопись
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 840 +2
Дата:
Предисловие:
Издавна человечество пользовалось методами врачевания  древнейших астрологов. В пещерах Малой Азии имеются изображения радужной оболочки – ирис (от греч. iris, iridos). Более 3 тыс. лет назад в Индии и Китае большое значение при распознавании болезней придавалось органам чувств, в том числе и диагностике по изменению глаз. Имеются ссылки на описание радужки, сделанные во врачебной школе Салерно Гиппократом, а также Филостратом.
На протяжении веков был накоплен опыт, а основоположником, собравшим и систематизировавшим данные предшествовавших исследователей, стал Игнас Пекцели (1826-1907 гг.).
В России в 1990 году образована Всесоюзная Ассоциация иридиологов.

Эти глаза

Данное направление в науке широко использует не только теоретические данные, но и практически применяет в исследованиях пациентов современное оборудование, в том числе и компьютерную топографию.
Известные художники-портретисты запечатлели на века сограждан своего времени. Картины выражают не только внешний облик людей, но и их внутренний мир. Реальны и глубоко выразительны глаза на портретах. А при внимательном изучении можно конкретно определить по радужной оболочке художественного образа о физическом состоянии человека, жившего в то время.
В собрании Тамбовской областной картинного галереи достаточно отметить две картины, где художники с документальной точностью показали особенности радужной оболочки, говорящие о болезнях. Это портрет Кацкова Я.Ф. (1816-1854 гг.) «Портрет Л.А. Чертковой, урожденной Хрущевой 1831-1871 гг.», написанный в 1852 году и картина Боровиковского В.Л. (1757-1825 гг.) «Портрет императрицы Марии Федоровны (1759-1828 гг.) супруги Павла I».
В изображении глаз Л.А. Чертковой явно выражены в радужной оболочке характерные когтеобразные отростки, что определяет спазматические и анатомические эффекты в области пищеварительного тракта. Кроме того, характерное расположение этих дефектов конкретно указывает на определенные органы. Это нижняя часть живота: уретра (от греч. (urethra), прямая кишка. Кроме того, селезенка и возможно плечо – кисть.
На портрете Марии Федоровны супруги Павла I радужная оболочка глаз говорит о болезнях желудка и возможно мочевого пузыря или болезнях матки.
Болезнь матки имеет подтверждение в исторической литературе. В книге: «Император Павел Первый» (Склад изданий, Москва, Моховая,                д. Бенкендорф, книжный магазин Д.П. Ефимова, 1907 г.), на стр. 77 имеется выдержка об ухаживании Павла за фрейлиной великой княгини, Екатериной Ивановной Нелидовой, где говорится, что «… Платоническое ухаживание Павла сопровождалось изгнанием всех сторонников великой княгини. Наконец, Марии Федоровне изменило ей обычное спокойствие. Она совершенно потеряла голову и, увлекаясь внешними признаками, раздутыми ревнивым воображением, писала перед рождением великой княжны Ольги, 11 июля 1792 года, своему испытанному другу С.И. Плещееву:
«Вы будете смеяться над моей мыслью, но мне кажется, что при каждых моих родах Нелидова, зная, как они бывают у меня трудны и, что они могут быть для меня гибельны, всякий раз надеется, что она сделается вслед за тем второй м-м де-Ментенон…».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:22 15.02.2013 (1)
Спасибо за интересный экскурс в историю и медицину!
     16:32 16.02.2013
Пожалуйста!
Реклама