Произведение «Сказки перед сном»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 672 +2
Дата:

Сказки перед сном

Неправильные сказки
Каждый вечер повторяется один и тот же ритуал - я пытаюсь уложить сына в кровать. А он выдумывает сотню различных поводов, что бы не ложиться. Наше противостояние проистекает на фоне возраста «Почемучки», и беседы, подчас, получаются увлекательные.  
Я хочу поделиться одним из таких вечеров с Вами, возможно, эти истории понравятся вашим «Почемучкам» и, они посидят  спокойно хотя бы пять минут.
- Мам, а почему лягушки не летают?
- Время девять, пора в кровать.
- Нет, ну скажи. Почему они не летают?
- Крыльев нет, потому  и не летают.
- А почему нет крыльев?
- Они им не нужны, они же земноводные, а не птицы.
- Нет! Нужны! Ещё как нужны. Лягушки раньше всегда летали.  А потом им крылья обрезали браконьеры. Что бы они из болот не улетели.
- А зачем же они им крылья отрезали?
- Как ты не понимаешь. Что это за болото без лягушек, там же скукота одна останется.  Вот они их переловили и крылья отрезали. Но некоторые лягушки были хитрые и спрятались, и у них крылья остались. Ночью, когда их никто не видит, они вылезают и летают над болотом. Только увидеть их никто не может, потому что они жутко осторожные.
- Хорошо, фантазёр.  А теперь чистить зубы и спать.
- Я не хочу спать.
- Спать надо обязательно. Когда ты спишь – твой организм отдыхает и восстанавливается.
- А вот и нет,  спать придумали взрослые, что бы отвязаться от детей и заняться своими делами. Мам, а почему луна ночью светиться, а днём нет?
- Луна сама вообще не светиться,  она только отражает свет солнца. Днём светло – и рассеянного света не видно,  а когда темнеет,  то  мы видим слабый отражённый свет, который подсвечивает Луну.
- А вот и не угадала, это лунные работники. Они ходят по луне и подсвечивают её фонариками. Но работа у них сложная, поэтому  много выходных, тогда мы видим не полную Луну. Мам, а откуда появился наш мир?
- Это долго рассказывать, давай как-нибудь в другой раз.
- Ну, пожаааалуууууйстаааа!
-  Если расскажу, обещаешь сразу лечь спать?
- Обещаю! Обещаю!
- Хорошо, но смотри – мы договорились, а если ты с кем-то договорился, то обещание своё надо выполнить. Есть много версий. Некоторые люди -  верят, что наш мир создал Бог. Он сотворил небо и землю, растений и животных,  Солнце, Луну и всё остальное. Другие люди - считают, что Вселенная, появилась после Большого взрыва, который разбросал вещество во все стороны, и из этого вещества за много миллиардов лет, появились туманности, звёзды, планеты, астероиды и весь остальной космос. Наверно, у каждого есть своя версия того, как появился  наш мир. А что думаешь ты?
- Очень просто. По огромному болоту прыгала огромная лягушка, она очень проголодалась и искала пребольшого комара, что бы подкрепиться. Но комаров ей не попадалось, тогда она увидела какого-то жука и проглотила его.  Но это оказался несъедобный клоп,  лягушке пришлось выплюнуть его, и когда она его выплёвывала, она случайно выплюнула и наш мир.
- Интересная версия. А откуда взялась лягушка?
- Я же сказал, из болота, она спала под корягой. Но проголодалась, ей пришлось всплыть и отправиться на поиски пропитания.
- Уже пол десятого, если почистил зубы – марш в кровать, через  пять минут  выключаю свет.
- Мам, а откуда берут  электричество?
- Есть природное электричество, например – молнии, а для людей электричество вырабатывают электростанции.
- А откуда оно берётся на электростанциях.
- По-разному, где то электричество вырабатывает вода, где-то ветер, в других расщепление атомов. А первое электричество люди получили давно, они тёрли  янтарь, о шерсть животных и вырабатывалось статическое электричество.
- А вот и нет, люди стащили  электричество у кошек. Ночью кошки тёрлись друг о друга, глаза у них начинали светиться, и было легче охотиться за мышами. А люди подсмотрели и сами стали натираться кошками, что бы ночью лучше видеть. Кошкам это сильно не нравится. Они и теперь не доверяют людям, бояться, что только отвернуться, - какой-нибудь человек  схватит их за шкирку  и начнёт натираться.
- Пора спать, дорогой, время десять, смотри уже звёзды на небе зажглись.
- Мам, а звёзды на небе откуда?
- Звёзды – это целые миры. Наше Солнце – тоже звезда. Звёзды – это огромные огненные шары. Как и вокруг нашего Солнца, вокруг каждой звезды  могут вращаться планеты, вокруг планет – спутники, как наша Луна. И таких звёзд миров – миллиарды, но они так далеко от нас, что кажутся очень маленькими.
- Потому, что они и вправду маленькие. На самом деле, звёзды - это лампочки, которые небесные работники вкручивают в небо. Вообще у небесных работников очень трудная работа.   Ночью им надо  Луну подсвечивать, днём - перегоревшие звёзды менять, а сколько сил надо поливать небо из огромной лейки, что бы у нас прошёл дождик. Зато снег разбрасывать им нравиться. Мешок со снегом очень лёгкий. И иногда, можно поиграть в снежки. Когда начальство не смотрит.
-  Так что у них есть начальство?
- Конечно, у всех работников есть начальство.  Начальство платит им за работу и смотрит, что бы они не шалили. Но они всё равно шалят,  летом - снег припасённый разбросают. Зимой - остатки из лейки льют людям на головы. Правда, их за это наказывают и премии лишают.  А кому хочется лишаться пломбира.
- Пломбира?
- Конечно, зарплату им платят леденцами, а на премию – дают пломбир. Поэтому они стараются работать, как можно лучше.
- Хорошо, если прям сейчас заснёшь, завтра пойдём и купим тебе пломбир.
- Спокойной ночи, мама.
- Спокойной ночи, дорогой.

Декабрь 2011г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:15 22.12.2011 (1)
название
 
     16:51 22.12.2011
Спасибки  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама