Произведение «Хроника Чернобыля: Дневник Ликвидатора»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Чернобыль
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 700 +1
Дата:

Хроника Чернобыля: Дневник Ликвидатора

26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катострофа на Чернобыльской Атомной Электростанции... Последствия аварии оказалися на столько серьезними что правительство Советского Союза решает эвакуировать население ... Атомная станция и близ лежащие населенные пункты превратилися в строго охраняемую зону полного отчуждения....
А сейчас я предлагаю вам вернуться в 1986 год и востановить ход событий этой ужасной катастрофы....
                      * * *
 Меня зовут Александр Налимов. Мой отец был ликвидатором - Герой Чернобыльской катастрофы. Он вместе с остальными ребятами отдали сваи жизни что хоть как то защитить будущие покаление от невидимого врага - радиации... Когда я говорю об этой ужастной катострофе я вспоминаю его, вспоминаю с уважением.... и печалью, он сам не знал на что шел тогда... Когда он вернулся домой я уже не видел в нем того жизнерадостного человека, а видел угрюмого посидевшего старика... Шло время и как человек прошедший войну он не мог думать не о чем другом... Он отстроил сарай и проводил там большую часть времени... Вскоре мой отец умер - лучевая болезнь - я плакал, жутко плакал на его могиле. После смерти отца мне сиало холодно и пусто как будто я потерял смысл жизни, смысл существования на этой бренной земле... Сарай отца был полностью посвещен этой катострофе. На стенах висели выризки из газет, статьи которые отец бывало даполнял сам. В углу стоял небольшой письменый стол я подошел к ниму... На нем лежал дневник отца... Мне стало жутко интересно и я решился его прочитать...
                Дневник ликвидатора
Дорогой сын... Если ты читаешь этот дневник то меня уже скорее всего нет в живых...
После катострофы, когда уже все закончилось про нас просто забыли или выкинули ка ненужный хлам... Это пречально, это действительно печально... Но может после прочтения хоть кто то посчитает меня героем...
27.04.1986
Мы едем на рейсовом автобусе премяком в Ад в Чернобыль... На выходе нам выдоли дозиметры и марлевые повязки... Нам говорили что все под контролем и уровень радиации не прввышает нормы, но треск дозиметра всей своей материализацие говорил мне об обратном... Ехать сюда и ликвидировать аварию я согласился сам, требовались лишь призывники никого не застовляли силой... Не хочешь? черт с тобой... Все было относительно нормально, но когда перед моим взором раскрылась "черная дыра" на месте реактора все мои предстовления об этой относительности стремительно рванули вниз... Какой мощности должен быть взрыв чтобы превратить 1/3 20 метрового здания... Все это было похоже на мистический фильм... Даже трудно было поверить что это действительно так... Но суровая правда поставила все на свои места...
Взрыв не был основной проблемой, тем более что часть огня уже потушили пожарные... Все из них умрут... А главной проблемой было загрязнение окружающей среды... Ведь в момент взрыва в атмосферу выбросились десятки тонн радиоактивного хлама ув том чесле и урана... Мне пора идти... Время - жизнь... в данной ситуации это фраза хорошо подходит...
30.04.1986
Провительство Советского Союза наканец токи дает приказ об эвакуации всех людей кроме военых и ученныхч, из 30-ти километровой зоны... Решение правильное но давольно запоздалое это нужно было зделать сразу - в первые часы после катострофы, но люди тогда еще не знали степень угрозы... Теперь вопрос состоял в том как отчистить крышу третьего энергоблока, ведь техника находящаяся здесь просто ломается... Поэтому были "созданы" Мы - биоробаты... И я был один из них...

01.05.1986

В небе летали вертолеты и засыпали песком и щебнем пространство вокруг станции... Мы находились в бункире третьего энергоблока и нам объясняли задачу... Потом нас переодели в резиновые комбезы, на спине и животе висели свинцовые листы весом по три кг, на руках и ногах таже история... Наша задача заключалась в том что бы вылезти на крышу третьего блока и сбросить в низ весь радиоактивный хлам, где его похоронрят...Я сидел в углу одетый в ликвидаторский комбез и внимательно рассматривал людей... Мы были такие разные, свиденные случаем... Нам сказали что у каждого на крыше будет лиш 15 секунд после чего он должен бежать обратно... Каждому выдали респиратор и пластмасовые очки предотврощающие попадания в глаза радиоактивной пыли... Еще один свинцовый щит распологался на голове и поэтому было трудно вертеть головой, но никто не жаловался — все понимали что это же ради их безопастности... Нас было всего девять и меня сделали главным этой маленькой ликвидаторской группы...
Что бы попасть на крышу нада поднятся по винтовой лестнице павернуть на право и открыть тяжолую, железную дверь...
Мы вбежали на крышу как сумашедшие так как времени было мало... Я четко отдавал распаряжения и рабол сам памогая другим и в следуйщую секунду вних полетел разнородный, радиоактивный мусор... Это были гнутые железки, металлические балки, разрушенные бетонные блоки...Мы работали в поте лица, свинцовые листы сковывали движения и руки быстро устали, но мы — русские мужики, стиснув зубы продолжали работать...
05.05.1986

Наши работы по выдворению мусора продолжалась пять суток, но мы все таки сделали это и радиоактивный мусор был захоронен на свалке... Однако случилось напредсказуемое... Реактор продолжал горотеть... В зону прибыли военные вертолеты... Их снаряжали машками из песка и щебня... они подымались на высоту 200 метров и от туда скидывали их в черную бездну реактора... Летчики делали по 30-40 вылетов в день все они получили смертельные дозы облученич... Все они погибли...Не одиндесяток бравыз ребят...
Через несколько дней четвертый реактор был засыпан толстым слоем песка и щебня, но радиоактивный огонь так просто не потушишь — он продолжал гореть но это уже было не столь важно...Возникла новая проблема... Под четвертым энергоблоком проходит водоканал их разделяет бетонная планка которая в скорем времени должна разрушиться и если это произойдет и расплавленный метал и другие радиоактивные элементы войдут в контакт с водой.... то произойдет новый взрыв... в 10 мощнее Хиросимского... В зону отчуждения прибыли шахтеры...

12.05.1986

На ликвидацию катастрофы я шел сам, добровольно, меня никто не принуждал... Меня взяли в коману шахтеров... Наша задача заключалась в том что надо вырыть тунель под реактором длиной в 150 метров и залить планку толстым слоем бетона... Задача была придельно ясна и никто не задовал лишних вопросов... Я отпавися под землю... Сделаю запись как только выподит время...

07.08.1986

Тунель рыли четыре месяца...Это был сущий Ад... Температура под землей достигала 40 градусов...Поэтому все шахтеры и я в том числе были раздеты по пояс, респираторы давно сложили в кучу, а воду так вообще пили в открытую... Планку мы укрепили успешно...Теперьже основной проблемой был сам реактор... Но моя работа на этом была закончина... Мне выдали почетную граммоту и сто рублей — большие деньги...
                    Заключение...
«Укрытие» или же «Саркофаг» проектировали около месяца после чего начали его строительсво... Потому что именно из реакторо выходило много радиации... Саркофаг был построен 26 ноября 1986 года... Все                люди принимавшее участие в ликвидации этой страшной катострофы...погибли... СЛАВА ВАМ!!!
Я искрене верю что мы...Герои!!!
                          * * *



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 02.01.2012 (1)
Артем! Это просто в сердце бьющие строки. Я сам был в Чернобыле, правда гораздо позже в Январе-марте 1990 года и я чту память тех Героев, которые приняли мученическую смерть, ради жизни других. Сейчас президент Украины отнял те жалкие крохи, которые благодарное украинское правительство назначило им. Я чернобылец третьей категории и я не претендую на те льготы и тот почет и уважение, которого достойны те кто погиб там, или болен, или у кого погибли родные и близкие. Этот дневник надо как святыню сохранить!
Что бы попасть на мою страничку достаточно щелкнуть по моему нику.
     09:39 03.01.2012 (1)
вы были в Чернобыле?! блин я бы тоже хотел там побывать! что вы там видели? были ли вы на станции?
     09:54 03.01.2012 (1)
Да, Артем! И даже получил за это орден За службу родине третьей степени. Один из последних оденов Советского Союза подписаный Горбачевым. Я был Начальником опергруппы ВВС при Опергруппе Гражд Обороны. Т.е командовал вертолетами Чернобыля. На самой печке я не был, но облетывал ее неоднократно, а в основном посещал захоронения военной техники. Получил свои 25 рентген. На мне они, слава Богу, не отразились. Это ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить твоему отцу. Вечная и светлая ему память! Если очень хочешь попасть в Чернобыль, поезжай в Славутич. Там тебе расскажут как туда попасть. В 90-е годы попасть в Зону было непросто. Удачи!
     09:14 09.01.2012
В 1986 году очень многие ребята из Чернобаевской нашей ВЧ, выполняя правительственное задание, работали ликвидаторами  на ЧАЭС.
Наш земляк, Леонид Христич, который до этого дважды был в Афгане, в октябре 1986 г погиб с экипажем, выполняя задание: лопасти вертолета зацепились за тросы крана.
Любаша, жена Леонида, сама двух пацанов поднимала.
Реклама