Произведение «Новогодняя история. М А К С.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: Рассказ для женщин
Сборник: Житейские истории.
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 777 +1
Дата:
Предисловие:
название

Новогодняя история. М А К С.

Макс.
2001 новый год.

- Машуня! Ты скоро? - кричат из прихожей подруги со смехом и суетой, присущей окончанию новогоднего праздника. А мне не хочется идти в парк пускать фейерверки. Чувствую, как усталость наваливается тяжестью на плечи, и даже ноги бунтуют - не желают больше никуда бежать, идти, брести… Выхожу из спальни в прихожую.
- Ты что, ещё не собралась?
- Мариш,  Катиш, можно я не пойду. Мне ещё посуду мыть, - улыбкой пытаюсь смягчить отказ.
- Никаких отказов! – Лёнчик - Валюшкин парень тянет за руку в вешалке - я плюхаюсь на  пуфик: - Тогда вы меня понесёте!
- Ну, что с ней делать? - Комично уперев маленькие кулачки в бочки, изящная брюнетка Марина на полном серьёзе заявляет:
- Лёнчику тебя не доверю, он покачивается. Валюхе после травмы тяжелое поднимать нельзя, Катюха сама еле стоит после твоего убойного «рома», а я тебя - двухметровую модель на себе утащить не смогу. Итак, мой вердикт: «Остаться, отдохнуть, просмотреть весь дебильный огонёк, а потом вымыть посуду. Ах, да, поспать, потом уже мыть».
- Есть, товарищ старшина! – прикладываю руку к виску, изображаю комический выстрел и приваливаюсь к стене. Мои дорогие друзья и подруги смеются, с шутками и приколами одеваются, целуют, кто в нос, кто в щёки, и уходят…

    Тишина… Почему- то такая блаженная.
А ведь хотела веселиться до утра. Но полдня пробегав по магазинам, а потом приготовив массу вкусностей от салата «Сказочный остров» до мяса по-французски, проведя с гостями кучу аттракционов от игры «Давай познакомимся» до фантов с какуреканьем под ёлкой в позе индийского йога на парк с фейерверками меня не хватило.

  Незакрытая на замок дверь тихонько открывается, и заходит высокий молодой человек.
Я в шоке.  …Он здоровается, снимет шапку, улыбается, стоит прислонившись к косяку.
Узнаю в нем Макса - свою студенческую любовь.

   Мгновение, и прямо из прихожей память уносит в небольшой приморский городок, где у открытого окна просыпалась под крики чаек и гудки теплоходов, где в городском саду звучали любимые мелодии, а запахи цветов с тех клумб преследовали всю жизнь. Здесь, на Урале я никогда не ощущала таких ароматов. Зато здесь по настоящему поняла, как пахнет снег, как пахнет ель, укрытая снеговым одеялом. Мой бывший муж приучил меня ходить по выходным в лес на лыжах. Правда, сейчас он уже две зимы водит другую, но это не так важно.

   Мы разошлись с ним, как расходятся вот так же друзья после весёлой вечеринки. С ним было весело и не более. Он умел пошутить, сказать к месту комплимент, изящно заказать обед в ресторане, достать билет на престижный концерт, но деньги на эти изыски предоставлял зарабатывать мне, а сам был в постоянном поиске работы. С его двумя вышками ни одно предложенное место ему не подходило.
   
   Сейчас в прихожей  начинаю ощущать нежный странно- знакомый запах,  а Макс движением фокусника откуда-то извлекает ... букетик розово- бардовых фиалок, тех самых, напоминающих  цветы японской камелии.  
    Хочется плакать. Он помнит мои любимые цветы. Их появление в доме среди зимы -  чудо! Чудо до боли в горле, сердце и голове.
- Откуда ты? Откуда это? – вскакиваю с пуфика, едва дыша, принимаю в ладони живую драгоценность.  
   Но вопросы застревают в горле. А Макс подходит,  касается ладонью плеча, его тёплые зеленоватые с медовым отливом глаза приближаются к моему лицу.
«Сейчас поцелует!» –  в панике отпрыгиваю в сторону.
- Откуда ты взялся?
- Из дома! Только  с поезда и... к тебе.

- Но почему? Что случилось? Я не слышала о тебе четыре года! И где Марго?
- Марго там, где ей надо быть, но если я здесь, это не случайно, правда,  Маша? …Ты не пригласишь  в дом?
- Походи, конечно.
- Я хотел успеть к Новому году, но на пути были заносы, и поезд опоздал. - Он уютно расположился в кресле.
- Знаешь, а я чувствовала, что под Новый год со мной случится нечто невероятное. Даже загадала сегодня с боем курантов, чтоб случилось что-то очень хорошее и неожиданное. – Я не могла отвести взгляда от нежных, просто фантастических цветов. - Неужели судьба так быстро умеет выполнять желания?
- Ты не представляешь, как рад это слышать.- Макс засветился, как новогодняя ёлка. -  Ехал, боялся, как встретишь. А тут …оказался  исполнившимся желанием.
- Что? А не много ли чести, Максим Сергеевич. Если говорить о людях, думаю, судьба приготовила мне что-то более  интересное? Я говорила вообще-то о фиалках!
- А разве я не интересен тебе? Раньше было иначе.

- Да. Был интересен, пока между нами не встала Марго. Забыл?
- Прости меня, Мария! – Макс вдруг опускается на колени, как в дешёвой мелодраме. Это так неприятно. – Я был слепец, дурак. Погнался за красивой упаковкой, предал такую душу. Ты не представляешь, как клял себя потом, пока она по капле выжимала из меня нервы, силы, деньги. Да такой алчной стервы даже ни в одном сериале не видел!

   Но ты .. ты тоже тогда была не права. Я не целовался с ней  в комнате у Сашки. На том дне рождения!  Она утащила вроде как поговорить. Мне стало  чуть лестно, что  «Мисс  города» о чем-то хочет поведать, а потом когда ты вошла, она сымитировала этот поцелуй! Ты вылетела, как ошпаренная, но и Марго полетела в угол!
     ...Я искал тебя три месяца. Это же надо было так... не разобраться, сразу уехать...
Землю готов был грызть от боли и отчаяния.  От горя и женился-то потом … через два года.
- Только через  два ? – мой голос предательски дрогнул.
- Да! Я ж искал тебя! Твоей бабушке настоящие допросы устраивал!
- Я просила не говорить обо мне.
- Машенька, милая! Давай вернемся назад. Давай всё переиграем, как на репетиции. Помнишь, наши студенческие спектакли? Давай представим: не было  ничего, этой плохой пьесы. Давай будем жить  вместе. Я только с тобой смогу жить и радоваться жизни.
- Прости, Макс, я не могу.
- Почему?
- Не могу простить.
- Тот фальшивый поцелуй?
- Не только. И твою женитьбу, как ты говоришь, на этой стерве.
- Но ведь тебя не было рядом! Я остался один…
- Но ты именно её выбрал, значит, всё равно предал меня. Ты знал о наших отношениях,  и о стекле, подложенном Марго в мою сумку после  премьеры спектакля. Ты видел порезанные пальцы! Вместе в травпункт ездили! Забыл?
- Всё помню, Машенька! Ну, что сейчас делать! С таким трудом вырвался из сетей! Просто чудом нашёл тебя! Я знаю, ты в разводе! Свободна! И вот я здесь, у твоих ног! Помнишь, как в том спектакле! Не гони меня, Машенька. Я так долго …шёл к тебе.

- Макс! Жизнь -  не спектакль, не кинопленка. Её нельзя  отмотать обратно. Ты на коленях, это, знаешь, пошло.
Он вскакивает, нервно меряет шагами небольшую комнату:
- Прости меня. Я должен был объявить тебя во всероссийский розыск и отыскать. Найти раньше!
- Уходи.
- Маш. А что делать с тем, что во сне Марго Машей называл?
- А она что?
- Дулась по неделе.
- …Прощай. Ты зря приехал.

   Он  проходит в прихожую, надевает пальто,  нервно накидывает  шарф... Мнет в руках шапку.  
- Можно тебя ещё увидеть? Когда-нибудь …потом.
   Пожимаю плечами.  Закрываю дверь, и только после этого вспоминаю, что не напоила человека с мороза чаем. Становится так стыдно, что глаза наполняются слезами.
 
   А утром  в прихожей под вешалкой обнаруживаю пакет с шикарным новогодним подарком. Красиво оформленная карета с набором самых разнообразных конфет. На пол падает записка:
«Я всегда любил и люблю тебя, моя Мари. Макс».   Внизу указан номер телефона.

Моей выдержки хватает только на два дня….
Ох, уж эти …фиалки.


Послесловие:
название


Фото из Интернета. Сайт: http://www.gerbera.pl/ru/bratki.html

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:00 09.01.2012 (1)
Любовь - это прекрасно!
Спасибо, Танюша!
Моё уважение!

     12:46 10.01.2012
Спасибо , Володя за визит, за оценку, за шикарный букет.
Любовь, действительно, - самое важное в жизни человеческой...
Она - та волшебная нить, которая связывает весь мир. Уйди из жизни любовь к своей половине, любовь к ребёнку, к родителям, братьям нашим меньшми, к отчизне, вдруг изчезла бы любовь, звёзным облаком улетя в космос с планеты Земля, и наш мир рассыпался бы как порванные бусы...
Татьяна С.
Реклама