Произведение «Первый день нового года.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1076 +1
Дата:

Первый день нового года.

Вот и первый день нового года, зябко кутаясь в марево сумерек,  уже почти готов кануть в Лету.  А я сижу в родительском доме за стареньким письменным столом, который уютно примостился напротив окна.  Как почти всегда бывает в нашей семье – первый день нового года становится днем воспоминаний, и этот день не стал исключением. За накрытым столом в памяти всплывали разные эпизоды и каждый тут же ими делился.  Мама вспоминает школьные годы,  отец  8 лет службы в Польше, бабушка  время, проведенное в далекой деревушке на Урале, куда попала по распределению после окончания медицинского училища.
Конечно же, вспоминают родственников из далеких городов и тут же им звонят.  Дошла очередь и до меня. Папе почему – то припомнилось, как долго он учил меня ездить на велосипеде, и что далась мне эта наука только после того, как я въехала в огромную кучу дров.  Мама припомнила все свои переживания у стен института, в то время пока я проходила собеседование.
И вот он, долгожданный момент, я остаюсь одна в своей комнате. Сколько всего было пережито у этого окна, ящики письменного стола все еще хранят записные книжечки, анкеты, письма от подруг, альбомы с газетными и журнальными вырезками. Раньше я очень любила включать по - тихоньку музыку, тушить свет, забираться на стол и смотреть в окно. Так делаю и сейчас, старый стол недовольно скрипит,  ведь с тех пор, как я  ушла семь лет назад в свободное плаванье по морю жизни, во мне прибавилась пара килограмм, а стол запомнил меня хрупкой девчонкой.  За эти семь лет было много всего пережито, глупое сердце успело сгореть и вновь воскреснуть птицей Феникс,  я больно падала и кричала «уже не маме, а в чужой хохочущей сброд: «Ничего, я споткнулась о камень, это к завтрему заживет»». И заживало, и я снова шла по своей дороге и даже достигала неплохих вершин.
И вот теперь, первый день нового года, и меня одолевает странное желание: я хочу оказаться в каком-нибудь парке с длинными-предлинными аллеями, и чтобы непременно была ранняя осень, и моросил мелкий дождичек, а я бы медленно брела по какой – нибудь из этих аллей, никуда не торопясь, под зонтиком цвета неба. А золотые листья пусть прилипают к сумочке и зонтику, а я иду,  без суеты и спешки, вдыхая полной грудью тонкий прозрачный воздух, какой бывает только в это время года и «сердце мое не болит, оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае, на пагоде пестрой висит и приветно звенит».
Я не хочу вздрагивать всем своим существом при звуке смс сообщения и открывать его с надеждой, что оно от тебя. Ах, сколько этих посланий пролетело между нами! Редкие телефонные звонки, еще более редкие встречи, но тысячи слов из смсок. А сколько в них нежности, ласки и страсти! Ты для меня – далекий свет маяка, и путь мой к тебе долгий и трудный, чтобы его начать мне пришлось сломать себя, но я двинулась к тебе навстречу, и каждый раз, когда казалось, что ты уже совсем близко и нас разделяет всего – ничего,  ты вновь оказывался в дали, но не переставал манить ласковым светом, и я вновь начинала путь. Я никогда не обманывала себя, я всегда знала, что ты никогда не будешь всецело принадлежать мне, поскольку часть тебя, чтобы не случилось навсегда останется с другими. Но мне есть за что быть тебе благодарной, ты разбудил во мне женщину, научил быть сильной, любить и уважать себя и эта наука бесценна.
Но сейчас я хочу лишь осени и дождя, хотя если от тебя вновь придет смс, то я тут же на нее отвечу и продолжу с надеждой долгий путь к тебе.
Голос мамы выводит меня из плена мыслей, она говорит, что пироги готовы и к нам уже идут гости.
Надо же, а я и не заметила, что дом наполнился ароматом пирогов, вот и в коридоре послышались шаги и звонкий голос моей маленькой племянницы, я знаю, что сейчас она обнимет меня за шею и назовет «Девочка Эля».
Я выхожу из спальни навстречу гостям и улыбаюсь, зорко охраняя в глубине души мучительную и драгоценную тайну по имени «Ты». Гости снимают пальто и шубы, стряхивая снежинки…а мне бы в осень.



                                                                                              5 января 2012 г., 24 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 12.10.2016
Тук-тук!
Новый год давно наступил в СНГ, но ведь есть Новый Год празднуют в летнее время. 
И я типа интернет почтальон... Письмоносица.
Так что мне пожалуйста плюшек и чая.
А у вас как тут?
Чудеса любят?
А где эта девочка Эля, что всегда прячется под столом и создает сказочный мир слова?
Кто я?
А я тоже так умею делать вот уже 55 лет.
И приглашаю Элю быть моим другом.
Вот и письмо принесла.
Будешь со мной враки сочинять?
А у тебя есть друзья?
Ну типа... Страшилы, Дровосека и Льва?
Тогда обязательно создай их себе и подари детям.
Удачи.

Татьяна Письмоносица-Парамонова  09:20 24.06.2014   
  
Элеонора Тарлыкова - Шестак

Ой, как здорово!
Только вот под столом - то больше не спрячешься, отслужил свой срок, зато в шкафу можно, и с плюшками, пойдете за компанию?   

13:44 24.06.2014  
   

Татьяна Письмоносица-Парамонова  

А мы вдвоем в шкафу поместимся?
Я так удачно похудела.
Думаю что поместимся.
Свет включать не будем.
Подождем барабашек.
Может они к нам на чай придут и анекдоты расскажут.

13:54 24.06.2014
Гость      09:20 24.06.2014 (1)
Комментарий удален
     13:44 24.06.2014 (1)
Ой, как здорово! только вот пол столом - то больше не спрячешься, отслужил свой срок, зато в шкафу можно, и с плюшками, пойдете за компанию?
     13:54 24.06.2014
А мы вдвоем в шкафу поместимся?
Я так удачно похудела.
Думаю что поместимся.
Свет включать не будем.
Подождем барабашек.
Может они к нам на чай придут и анекдоты расскажут.
     16:39 24.01.2012
Мы наверно любим Новый год не столько за Новогодюю ночь, как за первый день нового года.))))))))))))))))))
)
     18:52 22.01.2012 (1)
Мне всегда хотелось знать (я понимаю, что это невозможно)о чем думает человек, когда пишет. Что происходит у него в душе? Что, он оставляет нам, читателем, между строк своего произведения? Мне кажется, только грусть может затронуть глубоко спрятанные струнки души. "Солнечное" настроение не может дать таких полутонов, как грусть, уж слишком много света...
     15:06 23.01.2012
Знаете, Игорь, что касается меня, то "произведенее" сначала зреет внутри, прежде чем переносится на бумагу, многое перекликается с моей личной жизнью, и благодаря этим миниатюрам мне станвится проще посмотреть на ситуацию со стороны. А что касается чувст, Вы правы, грусть, неопределенность, неодназначность, зацепившее событие, все это дает больше пищи для ума и соответственно для красок.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама