Произведение «Зимняя сказка..Хозяюшка Зима» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: Черепахи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 922 +1
Дата:

Зимняя сказка..Хозяюшка Зима


Миша стоял у окна и смотрел во двор. Накануне выпал такой долгожданный первый снег. А вдруг он растает, и мальчик не успеет наиграться в снежки? Но, маленькие, танцующие снежинки всё продолжали свой путь, и аккуратно укладывались на землю, превращаясь в толстое мягкое покрывало. Снег и не думал таять. За ночь выпало столько, что дворник дядя Паша все сгребал его в огромные кучи, и конца этому не было видно. Дворник хотя и выглядел унылым, но делал  свою работу с удовольствием, да и, видя, как радуется сосед Сергей - Анютин папа, ещё усерднее орудовал лопатой.  Никто точно бы не сказал, почему дядя Серёжа каждую зиму строит целый снежный городок? Может, его заставляет желание  создать собственными руками  радость своей Анютке, да  и остальным малышам, или сам в детстве не успел наиграться в снежки, или просто ему самому  это нравилось? Сегодня была суббота, и дядя Серёжа радовался, как ребёнок, потому что не надо было идти на работу.
Потому что снег чистый.
Потому что рыхлый.
Потому что не успеет слежаться.
Потому, что очень хорошо строить из такого снега.

Миша тяжело вздохнул. Уже три дня он болел. И вроде температура спала, а горло всё ещё было колючим. Но самое  непонятное и пугающее было то, что голос… он куда-то сбежал. Миша пытался разговаривать, но это только доставляло боль и всё горло сжималось так, что трудно было дышать. Мама успокаивала, что это пройдёт. Надо просто немного потерпеть. Ещё несколько дней. Но как можно ждать, когда выпал такой снег?! А вдруг голос больше не вернётся?
Это сильнее всего пугало Мишу. Ангиной он уже болел и знал, что она пройдёт. А вот голос… голос пропал впервые. Доктор назвал такое странное слово — фа…рин… фарин …, нет, вспомнить не возможно. Это только мама знает. Последняя зима, потом Миша пойдёт в школу и уж точно не сможет часто гулять. Он вновь тяжело вздохнул. Если снег растает, и он не успеет поиграть в снежки, то точно — это последний снег в его жизни.

Мама тихо вошла в комнату и, встав у Миши за спиной, посмотрела в окно. Борька с Антоном уже закончили катать колобки для второго снеговика, и устанавливали их один на другой по размеру, дополняя нужными атрибутами для этих зимних созданий.
Снег хорошо слипался, и снеговики стояли аккуратные. У каждого на голове появилось ведро, глаза заменили черные угольки, а вместо рук мальчики воткнули ветки. Из подъезда дома напротив, выбежала Анютка, неся  в руках два шарфа — красный и голубой, и пару морковок. Дядя Серёжа отвлёкся от горки и с улыбкой взглянул на дочь.
Та подбежала к снеговикам и мальчики, взяв из её рук шарфы и морковки, довели внешний вид зимних человечков до идеальной формы.
Дядя Серёжа уже создавший нужный размер для горки вырезал замысловатый орнамент, постоянно поливая водой и добавляя снега. Горка превращалась в  сани с резными боками.
А дворник всё продолжал сгребать кучи снега, несильно постоянно сыплющегося с неба.

Взглянув на Мишу с любовью и нежностью, мама постаралась тихо отойти, но мальчик, заметив ее, схватил за руку и жалобно посмотрел в глаза.
— Не волнуйся, — она погладила сына по голове, — ещё два-три дня и ты поправишься. А Анютин папа как раз выстроит целый город, и будешь там играть с ребятами.
Миша опустил глаза и отрицательно покачал головой.
— Ну, что ты, малыш, — мама присела на корточки и обняла мальчика, — милый мой, ты обязательно поправишься.
Миша прижался к матери, и крепко обняв ее, тяжело вздохнул, взглянув в окно.

Вечером Миша никак не мог уснуть. Мама долго сидела с ним на кровати и рассказывала, как она была маленькой, и у них тоже во дворе кто-то по ночам строил горки.  Но, конечно, такого красивого снежного  городка, как делает дядя Серёжа, в её детстве никогда  не было.

Пожелав сыну спокойной ночи, мама нежно поцеловала его в лоб. Убедившись, что температура окончательно спала, она улыбнулась и ещё раз поцеловала, но теперь уже в нос. Включив настольную лампу, повернула её так, что бы свет, не падал на лицо мальчика. Потом выходя из комнаты, выключила верхний свет, и немного задержавшись у дверей, с улыбкой и болью в глазах взглянула на сына. Миша смотрел в окно на кружащиеся за стеклом снежинки.

Сон никак не хотел приходить и компресс на шее мешал. Мальчику надоело ворочаться и, встав с кровати, он подошёл к окну.
Городок уже принял определённые очертания. Дядя Серёжа на славу потрудился. Конечно, ему помогали и дети и ещё родители, но основное было сделано именно им. Городок стал походить на сказку. Свет, от подъездного фонаря попадая на него, заставляя снег искриться, придавал ещё больше сказочности обитателям городка.
Горка сверкала и была похожа на снежные сани из очень знакомой сказки. Хотя ещё не были готовы стены, но два олени уже охраняли небольшие резные столбы из снега, что обязательно дядя Серёжа превратит в ворота. Приличная кучка снега возвышалась недалеко от горки. Миша понял, что это будущий дед Мороз и для его внучки дворник дядя Паша ещё наскребёт снега, только бы он не прекратился. Но снежинки даже не думали покидать двор. Они, медленно кружась в танце перед окном, потихоньку опускались на городок, и на их место перед взглядом мальчика спешили новые. Миша, улыбнувшись, понаблюдал за кружащимися в танце снежинками и вновь посмотрел на городок. Снеговики стояли, держась ветками, заменяющими руки, и смотрели своими угольками прямо на него. Вдруг один вскинул вверх свободную руку и указал на мальчика. Миша хорошо увидел, как этот снеговик, повернул голову к другу и что-то сказал.
— А! — вскрикнул мальчик и отпрыгнул от окна. Потом любопытство вернуло его обратно. Прижавшись лбом к стеклу, он посмотрел на снеговиков. Те глядели именно на него. Затем они сняли свои шарфы, и подошли к оленям. Мальчик, от удивления раскрыл сильно свои глаза и рот, но всё-таки оставался на месте. Он смотрел на происходящее, не веря тому, что видит.
Снеговики, накинув шарфы на шеи оленей, подвели их к саням. Прикрепив каким-то образом концы шарфов к завитушкам у самого льда, снеговики, не смотря на свою видимую неуклюжесть, ловко запрыгнули в сани — горку, и олени, ударив копытами, резко сорвались с места. Сделав круг по городку, олени стали подниматься в воздух, увлекая за собой и сани со снеговиками. Снежная упряжка, описав несколько кругов, поднимаясь всё выше, пронеслась мимо окна, из которого смотрел всё больше удивляющийся мальчик.
Проводив взглядом улетевшие сани, запряжённые оленями, Миша ещё немного постоял у окна. Зажмурившись и тряхнув головой, он вновь посмотрел на городок. Кроме пустой площадки с большой кучей снега и двумя колоннами он ничего там не увидел. Снеговики, олени и горка действительно исчезли.
Миша медленно повернулся и осторожно, будто его кто-то заметит, подошёл  к кровати. Немного поразмыслив, он сел на неё и взяв с тумбочки градусник, отправил себе подмышку.
— У меня глю-ка-на-ции, — медленно по слогам произнёс мальчик, услышанное недавно от мамы слово, когда лежал с высокой температурой. Маме сказала папе, — « У него бред» и ещё добавила это странное слово. Тогда ему тоже привиделось, что-то. Но Миша уже не помнил что. Всё расплывалось, как в тумане. А сейчас всё произошло очень отчётливо, но мальчик понимал, что этого просто не может быть. Он уже достаточно взрослый, что бы верить в сказки. Нет, ну в те сказки, что читает мама, можно поверить. Ведь то, что там написано, произошло давно, когда жили на земле и разные гномы, и русалки, и баба-Яга с Кощеем, и змей Горыныч, и Снегурочка, и много ещё кто, но сейчас уже такого не может быть.

Миша проверил температуру. Совсем немного полоска ушла вперёд от красной отметки. Это «почти нормально» — говорила мама. «Да и лоб не горячий» — он приложил ладошку к голове.
Миша посмотрел на окно. Снежинки продолжали танцевать, искрясь под лучами света от уличного фонаря. Миша положил на место градусник и хотел лечь, но кто-то тихо постучал по стеклу.
— А! — вздрогнул мальчик и вновь посмотрел на окно. За ним в снежных санях, запряжённых парой оленей, управляемых Снеговиками, сидела очень красивая женщина. Бледная с большими синими глазами, обрамлёнными пушистыми ресницами похожими на снежинки, она смотрела на Мишу, улыбаясь белоснежными губами, и подзывала его рукой.
«Какая красивая» — подумал мальчик. Он даже забыл, что удивлён и немного испуган. Женщина, сидевшая в санях, была одета в красивый бело-синий наряд с высокой, похожей на лилию короной на голове. Именно «короной», как подумал Миша.
Он встал и медленно подошёл к окну. Женщина показала рукой, что бы он открыл его.
Мальчик, как заворожённый выполнил просьбу. В комнату ворвались танцующие снежинки и совсем лёгкий и не холодный ветерок. Женщина поднялась и шагнула из саней прямо на подоконник, потом спрыгнув на пол,  нежно провела рукой по голове Миши и сказала:
— Добрый вечер, мне сказали, что ты болен и так некстати.
— Ага, — с трудом выдавил из себя Миша, проглотив комок, подступивший к горлу, — я болею, — одними губами произнёс он.
— Ничего, это поправимо, — погладив вновь Мишу по голове, сказала женщина и протянула ему руку с малюсеньким снежком, чуть больше тех таблеток, что давала мама.
— Не бойся, возьми. Проглоти и тебе сразу станет легче. Это силы Зимы, ты никогда больше не будешь простывать.
Миша осторожно взял снежок. Он был твёрдый и холодный. Но всё-таки класть в рот кусочек снега он не решался, помня, как в пошлом году объелся сосулек и потом долго болел ангиной.
— Не бойся, — женщина присела на корточки, как всегда делает мама и ласково посмотрела Мише в глаза.
Мальчик, набравшись смелости, положил снежок в рот и, сделав усилие, проглотил. Странно он даже не вызвал боли, какая появлялась от таблеток, а наоборот легко скользнул по горлу, приятно охладив всё внутри.
Миша прислушался к себе. Будто  и не произошло ничего страшного. И сердце, кажется, не превращается в ледышку. А вот горло совсем перестало болеть и дышится так легко. Мальчик, кашлянув для порядка, решился задать красивой женщине главный вопрос, что возник у него сразу, как только она появилась у окна:
— А Вы кто? Вы Снежная Королева?
Женщина улыбнулась.
— Я? Снежная Королева? Ну,… можно и так сказать. Но обычно люди называют меня Хозяюшка Зима.
— Хозяюшка Зима?
— Да. Сейчас моё время и я совсем не хочу, что бы мальчики, такие как ты, болели. Ведь на улице столько всего интересного. Нельзя что бы дети сидели дома, когда во дворах горки, коньки, лыжи, снежки и многое-многое другое.
— А я заболел, — грустно ответил Миша и опустил глаза, чуть наклонив вниз голову.
— Разве? Вроде ты совсем здоров.
Миша подумав, ответил:
— Да. Вроде уже не болею.
— А хочешь, я покажу тебе зиму?
— Хочу, — тихо сказал мальчик, но не от того, что горло опять заболело и вновь говорить трудно, а потому что немного испугался, но стало жутко интересно.
Хозяюшка Зима взяла Мишу на руки и шагнула на подоконник, а затем и в сани. Из открытого окна снежинки продолжали, кружась в танце, влетать в комнату. Они плавно опускались на подоконник и пол, образуя небольшие горки из снега.

Усадив Мишу в сани рядом с собой, Хозяюшка Зима укутала его в тёплый белоснежный плед, мягкий и пушистый, как снег.
— Ё-хо-хо, — скомандовал один из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:15 28.01.2012 (1)
Просто здорово ! С материнской теплотой и нежностью , с красивым сюжетом ... поздравляю . Светите всегда столь же ярко , чтобы к людям поменьше грязи приставало .
     21:41 30.01.2012
Спасибо
Реклама