Произведение «Миллион для гения (Отрывок 2)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1010 +3
Дата:

Миллион для гения (Отрывок 2)

- Галя, скажи, что теперь смотрят? – как-то раз спросил он жену.
- Что теперь носят, ты хотел спросить? – поправила она.
- Нет, смотрят… по телевизору? – неуверенно повторил он свой вопрос, и она захохотала. – Ты, старый динозавр, решил посмотреть телевизор? Я не верю! Что должно было такое случиться, чтобы ты подошел к этому ящику? – продолжала она, смеясь. А ему действительно необходима была помощь. Он многие годы не включал его. Было не интересно. Было жаль тратить время - до позднего вечера сумасшедшая работа, потом масса любимых игрушек - книги, музыка,  кино по видео. А телевизор стоял и пылился в комнате, и он, не глядя и не замечая, проходил мимо. Иногда включал новости и невидящим взглядом и неслышащим ухом уделял им внимание. Потом выключал этот бубнеж, и снова комната превращалась в его мир. Только его, где никто не мог появиться без ведома, отвлекая и отравляя жизнь. Но, теперь! Он хотел знать! Он должен был знать все! Чем живут эти люди? Чего они хотят? И сейчас начиналась познавательная экскурсия в новый для него мир. Целый мир! А гидом служила Галя! Она была в курсе происходящего, шагая в ногу со временем.
Они сели на диван, включили какой-то канал и погрузились в длительное сосредоточенное созерцание. Все мелькало перед глазами, он не мог сосредоточиться, уловить нить и смысл происходящего.
- Действительно, отстал, - подумал он, продолжая смотреть. Наконец, поняв, что это реклама, взял пульт и переключил канал. Там тоже была реклама. Щелкал снова и снова. Везде только реклама. Он недоуменно посмотрел на Галю.
- Сейчас закончится, - улыбнулась она, - просто нужно подождать.
Он терпеливо стал ждать. Потом появились люди. Они готовили какую-то еду, веселились, болтали всякую ерунду, получая от этого сказочное удовольствие. По-видимому, зрители тоже должны были испытывать подобное. Снова бросил взгляд на Галю. Она в восторге смотрела передачу, рассказывая ему об этих людях. Ведущая была дочерью известного актера, а ее гости - тоже чьи-то дети, мужья или жены, не важно, но, обязательно чьи-то. И она знала о них все!... Снова реклама ударила по ушам. Звук сам собой становился громче. Несравненно громче. В его мозги теперь вколачивались стиральный порошок, крем, гигиенические прокладки и средства для похудения. Было невероятно интересно и он увлекся. Потом снова те же люди готовили еду. Он давно позабыл о них, но они продолжали свое занятие, неустанно веселясь. Леонидов попытался сосредоточиться, он хотел знать, что они готовят! Но как молотом по наковальне резкий звук, и снова реклама ворвалась в его жизнь, в комнату, барабаня по ушам. Теперь жевательная резинка и чистящее, моющее средство. И так по кругу.
- Как это смотреть? – не выдержал он, хватаясь за голову, затыкая уши.
- Вот кнопочка, - сказала она, показав на пульт. – Убираешь звук и ждешь. Потом включаешь снова.
- Они специально дают рекламу громче, чтобы мы убирали звук? - спросил он.
- Конечно, - спокойно ответила она. – А иначе зачем?
- Тогда зачем, вообще, нужна такая реклама? – спросил он. – Если ее никто не услышит?
- Какой-нибудь идиот обязательно услышит, не станет все время тыкать в пульт, и тогда он попал!
- Понятно, значит эта реклама рассчитана на идиотов.
- Ты быстро схватываешь, - порадовалась она.
И все-таки он решил испить эту чашу до дна. Больше не отключая надоевшую рекламу, досмотрел передачу до конца. Еда была приготовлена и съедена. Невинная детская радость потомков знаменитостей, мужей или жен, их именитых гостей исчерпала себя, и снова реклама, только реклама по всем каналам. Так и не успел понять, что там готовилось, по-видимому, это было не важно, но к этому моменту уже весь был перемазан кремом, рот его был забит восхитительной жвачкой, гигиенические пакеты торчали из карманов, ушей, выпадали из рукавов, как из одеяния фокусника. Вся одежда была замочена и постирана в стиральном порошке, а лоб и щеки натерты до блеска чистящим средством и сверкали в жизнерадостном отблеске экрана телевизора.
- Можно подумать, что раньше в твои времена динозавра, не было рекламы, – сказала она, посмотрев на него.
- Была! – вспомнил он, выплевывая жвачку. – Точно помню! Была! Крем “Балет” и еще… “Храните деньги в сберегательной кассе”! – выдал он.
- Вот! - воскликнула она, - значит, не так уж страшно?
- Не страшно, - подумал он, - совсем не страшно!
И почувствовал себя на аттракционе, но не на карусели, а, скорее, на американских горках - теперь русских. А события одно за другим мелькали на экране, словно поднимая вверх ногами, и ты уже летишь в кабинке, немного прищурившись, а реклама, пугая, поджидает за каждым поворотом, за каждым витком. Он с удовольствием глубже уселся в кресло, но почему-то захотелось пристегнуться.
Теперь на экране кого-то судили - делали это в прямом эфире, потом зачитали приговор и повели, по-видимому, на расстрел или что там бывает у них бывает еще… Потом короткий страшненький фильм, где кто-то за кем-то гнался. Уже догонял, готов был вцепиться в глотку, разорвать, но справедливый конец настигал его. А кабинка все летела и летела, и билась о край рельса. Где-то под ней был тот самый рельс, который не давал ему оторваться, не давал соскочить или упасть и уверенно гнал его тело, голову и мозги по накатанной колее. Снова реклама, снова в кого-то стреляли, а справедливый конец сменился на гору трупов. Видимо, справедливость наступит потом, в самом конце. Когда всю эту гору закопают, тогда и наступит момент очищения - катарсиса! (Вспомнил он о том, что несет в себе искусство – очищение, обновление души, трепетный финал!)
И он, вцепившись в подлокотники дивана, снова ждал. Но его все не было! Не было этого финала и трепетного конца тоже, только гора трупов…
Потом шли криминальные новости. Жвачка снова полезла в рот, а маньяк уже разгуливал по городу, поджидая малолетних жертв. Какая-то женщина в пьяном угаре топором рубила своего сожителя на части, какой-то автомобиль сносил остановку с людьми, чиновника хватали с поличным, а тот запихивал толстые пачки купюр себе в рот. Пачки были большими, но рот был тоже большой. Гигантский рот! Но пачек было много! Очень много! А он все запихивал и глотал! Он уменьшал хорошим аппетитом “срок”. Это было захватывающее Шоу! А все следили и даже болели за него. Стоит этому толстяку съесть все деньги - игра продолжится. Он снова будет на свободе. Он победит! И опять станет есть такие же пачки, но уже в другом кабинете или на другой передаче…
Маньяк приближался, он уже достал удавку и вот-вот наброситься на свою жертву. Удавка с удовольствием вцепится в горло, будет сдавливать и ломать хрупкие кости. Последние звуки из задушенной гортани вырвутся наружу, а дальше конец! Он уже близок! Уже настигает! Реклама! Где эта чертова реклама? Когда она так нужна – почему ее нет?
Наконец, спасительные памперсы и гигиенические прокладки полезли с экрана, закрывая его целиком. И он, спасенный, счастливый, с памперсом на голове и ртом, забитым жвачкой, смог немного расслабиться и перевести дух. Кабинка остановилась, приглашая сделать еще круг. Кружок. Еще один виток.
Покосился на Галю. Она с интересом глядела на экран.
– Привыкла, - подумал он, подивившись ее мужеству. – Разве к этому можно привыкнуть? А где-то сейчас сидит ребенок у телевизора. Он вернулся со своего кружка, а родители на работе! Сейчас он включит этот канал! Или другой! Или третий! Ему станет страшно?! Он испортит психику, или просто сойдет с ума?! Тоже – привык?
Кабинка американско-русской горки замерла, приглашая сделать еще кружок. Пожалуй, стоит прерваться. Ненадолго. А потом начать все с начала. Он должен знать все!
Леонидов сделал звук тише, взял программу передач и начал читать. Читать все подряд:
“Передача - Криминальное происшествие”.
“Передача - Встать – суд идет”.
“Кинофильм - Погоня за монстрами”.
“Передача - Преступление без наказания”.
“Новости - Криминальная Россия”.
“Фильм - Убийство на лестнице”.
“Продолжение фильма - Убийство под лестницей”.
“Лестница-убийца”.
“Убийца”.
“Передача - Дело номер 1”.
“ Дело номер 2”.
“ Приговор”.
“Шоу - Криминальное болото”.
“Шоу - Криминальная топь”.
“Кинофильм – поцелуй на выстрел”.
Ребенку, который сейчас один дома, от этой программки стало страшно. Он забился глубже в диван, обложился подушками, вжался в спинку. Все время хотелось оглянуться и посмотреть – кто у него за спиной. Там была только стена и ничего больше! Он знал об этом, иначе и быть не могло, но обернуться не смог. И теперь пространство большой комнаты пугало. В каждый миг из любого уголка могло появиться нечто и броситься на него. Он уже не успевал смотреть по сторонам. Нужно найти угол, откуда будет все видно. Нужно забиться, спрятаться, не высовываться! Заполз под диван, едва протиснулся. Пахло пылью, было тесно, но стало спокойнее. Понемногу пришел в себя, но телевизор не выключил. Почему не выключил? Почему, не отрываясь, он смотрит на экран и не может от него оторваться? Смотрит и смотрит, словно лучик, исходящий оттуда, немыслимым магическим образом приковывает внимание, мысли, маленькое тело, крошечную жизнь и его судьбу! Теперь он на короткой привязи у магического прибора, который сеет “хорошее, доброе, вечное”.
Леонидов оторвался от программки и своих мыслей. Стало не по себе. Перевел дух, снова посмотрел на экран.
- Слава Богу, - подумал он. - Зазвучала с детства знакомая мелодия, появилась знакомая заставка – “Новости дня”. Можно расслабиться и передохнуть, – подумал он. Мелодия закончилась, и тут прорвало.
Захотелось зажмурить глаза. Это не был документальный или художественный фильм, не был экран криминальных сообщений. Шли самые обыкновенные новости. Новости дня:
- В результате беспорядков в Лондоне 8 полицейских получили ранения, один человек погиб.
А толпы людей уже крушили витрины магазинов, поджигали машины, забрасывая полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, растаскивая награбленное.
- В отношении напавших на АЗС возбудили уголовное дело.
Теперь камера наблюдения показывала пятерых в масках, которые из маленького окошечка вытаскивали за волосы девушку-кассира, потом врывались внутрь заправки и расстреливали сейф. Запихивали деньги за пазуху и убегали, прихватив несчастную с собой.
- На дороге перевернулся грузовик.
Несколько машин, сбившись в стайку на трассе, в темноте, под дождем, образовали светящееся пятно, а в середине его пылал автомобиль, и сквозь прозрачные окна были видны лица не задохнувшихся, еще живых людей. Зрители достали телефоны, камеры и начали снимать. Но, почему они не помогут им? Почему не откроют двери, не разобьют окна, ведь в машине люди! Они еще живы! Но толпа зевак все стояла, продолжая снимать эксклюзивное кино.
- В Подмосковье сотни людей тушат торфяной пожар.
Ветки горели, яркие огоньки выстреливали разрядами из высохшей коры, и огонь мчался по верхушкам деревьев, по лужайкам, по крышам домов. А веселый ветерок подхватывал его, не давая затухнуть и прекратить этот праздничный фейерверк.
- Кризис на финансовых рынках.
- Чрезвычайное положение из-за вспышки чумы.
- В Сирии в мятежный город введены танки.
- В Н… области в результате пожара сгорели 3 частных дома. Погибли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:03 08.02.2012 (1)
Бедный писатель! В один момент превратился в испуганного ребенка...
     10:20 09.02.2012 (1)
А он и есть ребенок. Такой современный Идиот. Именно с его помощью и получается в романе все довести до абсурда.
     10:24 09.02.2012 (2)
Я понимаю, но он-то как раз самый нормальный...
     10:35 09.02.2012 (1)
Князь Мышкин тоже был самым адекватным, если разобраться.
     10:44 09.02.2012
Конечно, Михаил. Парадокс в том, что этих нормальных и адекватных меньшинство. Хотя, именно о них интересно писать... Спасибо за визит, Михаил.
     10:35 09.02.2012 (1)
Ежи, теперь уже не знаю, что сегодня "нормально" а что нет. Все так перемешалось. Хожу рядом с интересной темой, когда нормальное общение заменилось на тусу в и-нете, улыбки и рукопожатия на смайлики и т.д. А эти новости о двух девчонках, которые, взявшись за руки, спрыгнули с крыши... Слышали по новостям... Какие передачи они смотрели, читали книги(если вообще читали) и как жили? А ведь это поколение наших детей...
     10:45 09.02.2012 (1)
Вообще, что сейчас считается нормой?
Очень интересный вопрос.
Если сказать честно, то слабо понимаю.
В моей семье три компьютера и все три заняты. Телек никто не смотрит почти.
Моя девица любит читать Сартра.
Я с этими литературными сайтами тоже почти разучилась читать обычные книги, но обожаю понемногу читать журналы. Везде обычно разбросаны по всем комнатам журналы  "Story" и "Esquire", до которых я большая любительница.
С легким скрипом заставила себя прочитать до конца книгу Мураками "Мой любимый sputnic", но в дальнейшей покупке свежих книг себе отказываю, пока не допишу свое, чтобы не сбиваться.
Вряд ли моя семья может считаться нормальной, а что происходит в других семьях я не знаю.)
     10:53 09.02.2012 (1)
В других семьях смотрят телевизор. В этом смысле Вам повезло. Я его ненавижу. Спасаюсь тем, что пишу. Не могу спастись, когда не пишу и не идет. И еще терпеть не могу тусу в и-нете(не современен в этом смысле). Тоже заметил, что с трудом читаю кого-то в последнее время. Случайно перечитал Амок, потом несколько дней не мог написать ни строчки. Цвейг очень заразителен, а идти за кем-то не хочу... Так и живем, Ежи.
     11:06 09.02.2012 (1)
я от телевизора спасся очень просто. сломался - выкинул, новый не стал покупать. теперь чешу репу - как спастись от интернета... ну, это уже только на силе воли... комп не выкинешь, рабочий инструмент, да и интернет - рабочий инструмент.
     11:10 09.02.2012 (1)
Михаил, скоро нас всех заметет снегом. Будем сидеть в своих норках и стучать по клавишам. Как-то так...
     11:12 09.02.2012 (1)
я,наоборот,верю, что скоро начнет таять )
     11:16 09.02.2012 (1)
Вам проще - у вас нет телевизора. Не слушаете эти новости. Хотя, может быть, Вы правы - может и растает... Остается только верить.
     11:38 09.02.2012 (2)
есть верная примета - чем больше чертей, тем ближе небо. просто черти гораздо заметнее. да вот еще - телевизор вообще ни в коем случае нельзя воспринимать, как что-то объективное, это чудовищная фабрика симулякров. хотя бы Москву взять, Сахарова, ага. Зомбоящик показывает картинку целиком (вся площадь, забитая народом) и говорит, не краснея: вот, смотрите, двадцать пять тысяч человек. мы посчитали. ладно, это цветочки. белорусский зомбоящик показывает фрагмент этой же картинки и говорит: вот, смотрите, две-три сотни отщепенцев. мы посчитали. ну ладно, это топорная работа. но мы-то с вами знаем, что на более тонкие случаи есть технологии типа "албанская девочка с котенком" (ТМ), когда в виртуальной студии рисуется что угодно - военные действия в Ливии, высадка марсиан в Жмеринке... И на голубом глазу вываливается ширнрмассам с "комментариями экспертов".
     12:21 09.02.2012 (1)
Кстати, очень интересное время. TV десятки лет было основным зомби-средством, которому безоговорочно доверяли. Вдруг появляется конкурент – И-Нет. Конкурент действует без правил, без цензуры и, главное, без хозяев. Каждый и царь и Бог в своем виртуальном уголке. Кому верить? Доверять? И вот уже телек летит на свалку, а мы остаемся один на один с этим новым монстром. Хаос! Первые результаты мы уже знаем. Арабская весна, лето, осень… - это политика. Помойка новостей и сплетен о ком угодно и чем угодно… Какие теперь будут правила игры, а главное, культура общения в этом новом вирт. мире? Очень интересное время.
     19:47 09.02.2012
Конкурент действует без правил, без цензуры и, главное, без хозяев. Каждый и царь и Бог в своем виртуальном уголке. Кому верить? Доверять?
простите, не мог пройти мимо :)
а почему Вы решили что без хозяев ? :)
и описочка у Вас втёрлась - "каждый в нём тварь и белая мышка"  
только тварь не в негативном смысле, а в смысле масштабов и волевом :)
     11:43 09.02.2012 (1)
Добавлю. Не было бы этих чертей, не замечали бы этого неба. Просто, не поднимали свои головы и не смотрели бы туда. Да и скучно без этих чертей, черт бы их побрал...
     11:49 09.02.2012 (1)
мне - нет, век бы их не видел )))) я там проапдейтил прошллый пост слегка...
     15:11 09.02.2012 (1)
Вы, как знаете, мальчики, а я новостей почти не смотрю, а небо часто наблюдаю.
Каждый кусочек лазури с облачком - отдых для глаз, посмотришь - ни проблем, ни нервотрепки. Вечная картинка...
Да, можете мне сказать, что я женщина, однако же смотрю, не как мужчина или женщина, а как разум.

Перечитывать же великих - а я их немало почитала, перестала, потому что что всё перед Вечностью? Тлен, мусор, да и мы, как тот мусор - дунет Вселенная и нет нас.
     16:54 09.02.2012 (1)
Не помню дословно, но сказал хорошо Ж.Л.Барро:
"Жизнь - замечательная штука, но короткая, и продлить ее можно только, заполняя."
     16:56 09.02.2012
Главное, не заполнять мусором...
     16:32 09.02.2012 (1)
Замечательно!!!  
     16:40 09.02.2012
Спасибо, Татьяна.
     14:16 09.02.2012 (1)
Я давно уже включаю телевизор, чаще на минимальный звук, так, для фона. Вот бы кто еще откомпа отогнал... Ну ничего, скоро весна и наступит время для моих любимых клумб.
     14:59 09.02.2012
Скорой Весны Вам, Алина!
Реклама