Произведение «Банан на подоконнике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Житейские истории.
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 803 +1
Дата:

Банан на подоконнике

    Улицы были запружены колоннами. Казалось, весь город вышел встречать Первомай. Песни, шум, гам. Школьники махали флажками, связками шаров, бумажными цветами. ...Всем было весело, и только Рита шла сквозь толпу прохожих, ничего не видя и не слыша вокруг.
Её любимого ... её ненаглядного Пашу убили ...Раньше она никогда не задумывалась над названием какой-то далёкой страны – Афганистан.
       В голове, как заезженная пластинка, звучали слова любимой его песни.
Земля в иллюминаторе,
земля в иллюминаторе видна.
Как сын грустит о матери,
как сын грустит о матери...

      В памяти проплавало посеревшее, словно припорошенное пеплом лицо Пашиной мамы. Не выдержало материнское сердце. Упокоилась она через десять могильных холмиков от могилки сына. Отец его уехал в неизвестном направлении, продав квартиру. Никого не осталось у Риты. Воспитатели в детдоме не в счёт. Когда она приходила в дом, где выросла с пелёнок, и видела на своей кровати другую девочку, горло сжимало глупой обидой. Но не могли же её койка и тумбочка пустовать столько лет!
 
     Шесть лет прошло с тех пор, как целой группой ели они прощальный торт, испечённый любимой воспитательницей Ираидой Павловной. Ираида до сих остро интересовалась её жизнью, но всё равно, воспитательница – не мама. У неё были другие дети, другие заботы и  заморочки.
     И всё же, всё же ...Может быть, стоило пораньше придти в бывшую группу детдома и как когда-то забраться с ногами на диванчик в комнате отдыха и выплакаться Ираиде. Может быть, не было бы в её жизни этой чёрной дыры. Целый год жизни, как дыра, в которой без следа пропадали все звуки и краски жизни.
 
   И когда через год разлуки она снова встретилась с директрисой, нянечками, воспитательницами, библиотекаршей Галиной Павловной, женщины едва узнали в худой подурневшей изможденной женщине бывшую красавицу Риточку. Потом были длинные разговоры с чаепитием, сочувствия, слёзы, а вот тихая и, казалось, бесконечная печаль поселилась в её сердце.
    В кондитерской Риту давно перевели в посудомойки, больше не доверяли выпекать сладости, не считаясь с тем, что у неё был диплом училища «с отличием». Но перестало подниматься и тесто, и не получались изумительные по вкусу изделия, как раньше, до гибели Паши.
   
       Вот тогда Риту позвала директриса работать в детский дом сестрой – хозяйкой. Раньше на этой должности была черноглазая худенькая и  суетливая татарочка тетя Фаниля. Она ушла на пенсию, и Рита стала работать вместо неё. Всегда окруженная то детьми, то сотрудниками, то в кампании столяра Ивана Спиридоновича – худощавого, седобородого, похожего на писателя Чехова, Рита стала постепенно забывать своё горе, и только отношений со сверстниками у неё не было никаких.

       После Паши все парни казались лишь жалким подобием на Него – могучего, сильного, голубоглазого, щедрого, светлого. ...Так проработала до двадцати семи лет. В детдоме и спала, и дневала. И нянечек, и сторожей заменяла. Тут же в детдомовской столовке ела. Тем более, суп и так им полагался, за него вычитали какие-то рублики из небольшой зарплаты.
       Как-то на полгода девушка отключила холодильник в своей маленькой квартирке. За ненадобностью. А с казёнными голубым халатом сроднилась, как со второй кожей. 
 
       Потом появился в детдоме новый физрук. Не очень высокий, полноватый блондин с жидкими волосами. Чем он прельстил Риту, никто в толк взять не мог. Может быть, просто устала без мужского внимания. Но кончилось всё ужасно. Сначала он переехал к ней, Рита два месяца летала на крыльях: потухшие глаза вновь обрели блеск, чёрные волосы снова стали завиваться, шикарными локонами обнимая худенькие плечи, рабочий халат сменился милыми водолазками, джемперками, брючками, юбочками, подчёркивающих хрупкую фигурку.

       А Владик, как его все стали звать, вдруг рассчитался и уехал. …И снова тень в голубом халатике стала тихонько бродить по коридорам детдома. Вскоре тоненькая фигурка стала полнеть. Все были рады за Риточку. Сердобольные нянечки во время ночных дежурств вязали пинетки и кофточки будущему малышу.
       Но если уж не хочет улыбаться судьба человеку, разве её заставишь? И вместо улыбки увидишь страшный оскал!
       Никто не видел, как закружилась голова у молодой женщины, и покатилась она с третьего этажа по лестнице. Хоть лестничный пролёт остановил падение, ...ребёночка она потеряла. Сотрудники детдома, Ираида Павловна не находили слов для утешения. Даже дети притихли и, казалось, что в этих стенах, окрашенных нежно- голубой краской, обитают не сотня сорванцов и отчаянных девчонок, а намного меньше.
 
       Оказалось, Риту очень полюбили дети. Девочки в спальных по вечерам плакали, когда узнали, что погиб ребёночек. Мальчишки   перестали грубить и хамить девочкам и воспитателям. Горе Риточки стало общим горем.
       Прошло несколько дней, и однажды в своём маленьком кабинете на столе увидела букетик сирени в баночке из-под майонеза. Сил улыбнуться не было, но букетик всё же поставила на тумбочку у окна. А через день на подоконнике обнаружила … банан. Ну, что, казалось бы, особенного? Но Рита поняла, что кто-то из воспитанников пожертвовал ей любимое лакомство, которым, далеко, не часто потчевали воспитанников в детдоме. И так почти каждый день она стала находить знаки чьего-то детского внимания.
   
     Наконец, стало интересно, кто же он или она.… Однажды Рита спряталась за плотную штору, едва услышав легкий шумок за дверью. Тихонько, на цыпочках в комнату вошёл маленький мальчик из второй группы. Никогда бы не подумала на него. Замкнутый, тихий, никого не пускающий в свой мир шестилетний голубоглазый мальчуган никак не мог претендовать на её «спонсора». Но малыш вытащил из кармана штанишек маленькое кривое яблоко и положил на стол. У Риты защипало в глазах. Потекли слёзы. Мальчик так же тихо исчез, как и появился.

     Через полгода маленький Коля стал её сыном. Приёмным сыном, но таким дорогим и ненаглядным, таким любимым и родным, что никто уже в Риточке не мог узнать серой мышки. Она носилась по детскому дому, как  ракета, в голове худенькой кареглазки рождались самые неожиданные и вполне реализуемые в небогатом учреждении идеи. Так появились в группах клетки с морскими свинками и рыбками, и атмосфера в детском учреждении стала меняться на глазах. Шумным и горластым детям стоило только напомнить о том, что животные могут получить стресс из-за гама и криков, как визг и гвалт стихали. Дети стали относится не только к животным, но и к сверстникам и взрослым иначе.
       Благодаря Риточке через два года двухэтажное здание стало утопать в цветах и благоухающих кустарниках. Особенно всех поражала удивительной красоты сирень, и ещё множество мелких и прекрасных вещей стали радовать воспитанников. На стенах в красивых рамочках появились рисунки и аппликации талантливых детей, полотенца у каждого стали с веселыми детскими картинками, хоть стирать их стало сложнее, чем белые вафельные. Но самое главное, Рита была счастлива и своим счастьем заражала всех вокруг.

  Выпускники не хотели уходить из детдома, плакали, когда разъезжались в техникумы и училища, и на выпускных наравне с директором и воспитателями благодарили Риту Павловну.
 
  Прошли годы. Коля стал морским офицером. Рита заочно закончила вуз и работает заместителем директора обновлённого уютного детского дома, который она  называет просто «ДОМ».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 19.12.2018 (1)
Интересный рассказ. Жизненный, добрый.
     00:25 21.12.2018
1
Благодарю, дорогая. Когда -то , несколько лет подряд вела одну группу театр.кружка на базе детдома. Многое мне там знакомо. Вот только усыновлять детишек, как в рассказе, как -то мало кто спешил...
     15:02 26.06.2012 (2)
Татьяна! Писателя Чехова звали Антоном Павловичем, а не Иваном Спиридоновичем. И тёте Фаниле лучше уйти на пенсию, а не на заслуженный отдых.
     22:50 27.06.2012 (1)
Здравствуйте, Александр!
Во- первых, очень рада вашему визиту. Непременно приду на вашу страничку.
Во- вторых, мне радостно от того, что авторы "Фабулы- дебют"  читают внимательно произведения, не просто, следя за сюжетом, но могут и подсказать кое - где, так вы нашли такой момент, который могут некоторые читатели понять не так. Спасибо вам.

Всегда окруженная то детьми, то сотрудниками, то в кампании столяра - седобородого, похожего на писателя Чехова, Ивана Спиридоновича, Рита стала постепенно забывать своё горе...
Хоть два имени, вернее, фамилию писателя и имя плотника разделяет запятая, но вы верно заметили, этого мало.
Я меняю фразу, не изменяя смысла. Будет так.

Всегда окруженная то детьми, то сотрудниками, то в кампании столяра Ивана Спиридоновича - худощавого, седобородого, похожего на писателя Чехова, Рита стала постепенно забывать своё горе...Езё раз благодарю. С теплом Т.С.
     23:13 27.06.2012 (1)
Да вот я и говорю, Татьяна, что это был простой недосмотр и изменить (для удобопонятности) эту фразу не составило для Вас особого труда. Так - всё встало на свои места.
С ув., А.К.
     23:23 27.06.2012
Гость      18:47 26.06.2012 (1)
Комментарий удален
     21:31 26.06.2012
Всё тут понятно. Но понятно и понято может быть превратным образом. Чтобы этого не случилось, фразу имеет смысл перестроить. Это нетрудно.
     23:45 05.03.2012 (1)
Всплакнула...
     00:48 06.03.2012 (1)
Счастлива, что так тронуло душу.
     14:55 26.06.2012 (1)
Прочла еще раз. Опять до мокрых глаз . Какая все-таки судьба разная у людей!  Так рада, что у Риты все наладилось.  Сколько их, одиноких... грустно...
     22:52 27.06.2012
Спасибо, дорогая Татьяна, за доброе сердце, за чуткую душу. Низкий поклон.
С сердечным теплом Т.С.
Реклама