Произведение «Петербургские истории (Коммуналка. Корпуса.)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: ВоспоминанияПитерЛенинградСанкт-Петербургощущенияродной городкоммуналкакорпуса
Сборник: мои город
Автор:
Читатели: 576 +1
Дата:

Петербургские истории (Коммуналка. Корпуса.)

Глава II. Комната.
Честно скажу с нетерпением ждал утра. И вот наконец-то сумки собраны, я водитель и охранник в машине, едем с Коломяк на Кондратьевский. Когда мы заплутали в корпусах, что в принципе не удивительно, я там был дважды у друзей, а нужен нам был Кондратьевский,40, корпус 1 (тот, что стоит впритык к «Птичке») Поискали сами, не нашли. Есть все, кроме нужного корпуса. Поймали местного аборигена, мужик на веселее, в военной форме, хотя по возрасту явно 60 лет и отставник. Очень долго рассматривал нас и машину, давно видимо к ним такие не заезжали. Олег пошутил: «Ща, блин выскочат  человек двадцать  с дубинами и машину по кусочкам растащат, как племя папуасов». Но встреченный нами абориген, оказался на редкость дружелюбным. Он с радостью показал не только корпус, но и подъезд. «Мужики, вы это к кому?»  поинтересовался абориген. «Мы – это на охоту» пошутил охранник, похлопав себя по кобуре под мышкой. Поднялись по темному подъезду, среди катакомб разного, не выкинутого габаритного мусора (телевизоры, ящики и т.д.) Явный запах коммуналки напомнил детство, когда мы приезжали в подобную квартиру к друзьям мамы. Слава богу, не нужно было высоко подниматься, второй этаж, вторая дверь налево. Как нормальные люди мы даже постучали, но через пару минут, я понял, стучать рукой бесполезно. Чуть отойдя, пнул дверь ногой – на удачу. Либо открою, либо выбью. Не открывали. Вспомнил! В кармане есть ключи. Открыли сами. Темный коридор, кухня налево и четыре изолированные комнаты. Заглянув на кухню, я немало удивился, за столом спиной к нам стояла женщина лет сорока и спокойно нарезала какую-то зелень на обеденном столе.  Наверное, совсем глухая, если мы чуть не выбили дверь, а нам никто не открывал. Решил проверить.  «Здравствуйте» - приглушенным басом сказал я. «Ну, здорово» - пробасил прокуренный голос. Я чуть внимательнее присмотрелся к его обладательнице. Женщина лет 40-50  очень-очень худая, сгорбленные плечи, поданные вперед, темный, наполовину седой волос, по-моему, никогда не «знакомился» с расческой. Слава богу, лица она не поворачивала и без этого получался неплохой прототип Бабы-Яги. «Мы ваши новые соседи» - поддержал начатый диалог Олег.  «Надежда» буркнул голос.  «Да, если это надежда! То на что?» подумал я. И тут же в голове пронеслось «Да, надежда умирает последней, такая всех переживет!» Единственное на что оставалось надеяться нам, что остальные персонажи этого ужастика будут чуть симпатичнее. Я подошел к дверям своего нового жилища. Деревянная дверь из реек была выкрашена в темно-синий цвет краской для пола. Повернул ключ, открыл дверь. Мне повезло. Это была самая большая комната на этаже. 11 кв. счастья.  Слева за дверью стоял шкаф и даже с антресолями. Ни одна дверца в нем не закрывалась, но зато присутствовали все. Чтобы воспользоваться шкафом, нужно было закрыть дверь в комнату. Закрыв дверь я даже обнаружил круглый, старый советский выключатель. Правда, сразу под ним были кровоподтеки, но это видимо мордой об косяк кого-то постучали. Бывает.  С опаской щелкнул выключатель.  Вау, здесь еще и свет есть! Ничего себе! Лампочка под потолком раскачивалась на сантиметрах тридцати провода. Наличием крашеного патрона я тоже был немного удивлен. У окна стояло нечто, напоминающее диван-лягушку, который должен был раздвигаться вперед и мягкая подушка, что в сложенном состоянии служила сидением при разложенном вкладывалась в центр дивана. На диване лежала бумажка, где крупными буквами карандашом было нацарапано «Не разбирать - развалится». Спасибо, что предупредили. У стенки слева стояла кровать с провисшей панцирной сеткой, но даже с матрасом и чистым постельным бельем. Застланная наспех какой-то шторой с бахромами. Я заценил белье. Год так примерно 70-й, ничего, жить можно. У противоположной стены стояли два стула и табуретка, с прибитой доской, изображающая из себя видимо стол. На столе стояли кастрюлька с водой, в которой плавал бездыханный труп мухи. Пара чашек и даже электрический чайник, но так как рядом был кипятильник (маленький на один стакан и пожелтевшая от накипи банка), то видимо чайнику давно пришел «кердык», а стоял он тут так, для количества. На кровати была переноска пилот, на пять розеток, как ни странно новая и как то не совсем вписывающаяся в данный супер интерьер. На переноску скотчем была приклеена бумажка все с той же привычной крупной надписью «Из розетки не дергать, «ебашит» током». Что за странный зверь «ебашит» я проверять не стал. Поставил на зарядку телефон. Ни фига! Работает! На единственном окне, выходившем в сторону «Крестов» висел халат с дырой примерно в половину диаметра всей ткани. «Земля в иллюминаторе» - усмехнулся я и выглянул в окно. На подоконнике ждал самый ценный сюрприз. Пустая стеклянная пол-литровая банка. Я попросил Олега дойти до страшного заведения – уборная, чтобы понять, чем же нас пугали и заодно где-нибудь набрать в банку чуть-чуть воды, чтобы я мог использовать банку как пепельницу при этом бросаемые  в нее окурки не пришлось тушить. Олег вернулся минут через десять в испачканных фирменных туфлях и выразил ненормативной лексикой то, что увидел. Оказалось, что в уборной мы имеем зацементированный, но ничем не покрытый пол. От этого цементная пыль, наш самый близкий друг. Горшок, с уже привычной надписью «Не садись» и шланг, одетый на трубу, торчащую из пола, но это видимо новый вариант джакузи плюс душевая кабина. Впоследствии я узнал, что чтобы из шланга пошла вода трубу нужно просто хорошенько пнуть. Чтобы вода перестала течь пнуть повторно, только с другой стороны. Как эта система работает я так и не разобрался за все годы проживания в коммуналке. Но так как я видел в руках Олега банку, наполненную даже чистой водой! То мое возросшее желание скорей покурить заглушало все другие эмоции. Пока я со скрипом раскачивался на кровати с панцирной сеткой и курил Олег с охранником разбирали мои вещи, укладывая в шкаф. Мой ноутбук и восемь телефонов достаточно интересно смотрелись в этом интерьере. Наверное, вы будете, удивлены,   но меня, вполне устраивало новое жилище, т.к. я понимал, что все необходимое можно приобрести или позаимствовать у соседей во временное, постоянное пользование. И очень надеялся, что кроме Бабы-яги здесь еще кто-нибудь живет. Когда Олег с охранником ушли я закрыл дверь на замок, после чего не раздеваясь, не разуваясь, завалился на чудо диван, на удивление мягкий и комфортный и, выкурив еще одну сигарету заснул.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама