Произведение «Тварь. Повесть. Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 972 +1
Дата:
Предисловие:
Похоже, из миниатюры рождается повесть...

Тварь. Повесть. Глава 1

Сергей нажал на кнопку «отбой» и в сердцах бросил мобильник на стол. Эта сволочь всегда звонила в самый неподходящий момент. «Вот же тварь! – злился он, закуривая сигарету, первую, после месячного перерыва – бросишь с такой курить, как же!»
Бросить курить Сергей пытался много раз, – не меньше Марка Твена с его сотней. Но каждый раз случалось что-то, заставлявшее его вернуться к вредной привычке. Последняя неудача случилась летом. Тогда три месяца держался, пока не попал в аварию ночью на кольцевой. Потом опять бросил. Но вчера налоговая вдруг заблокировала счета компании накануне платежей по кредитам. Просто так заблокировала, по ошибке. Отчет по НДС был своевременно сдан, а сам налог - своевременно уплачен в эту чертову государеву прорву. Лизинговая компания не может себе позволить не платить налоги, слишком бел и прозрачен её бизнес, слишком зависит она от «фондирования» своих операций дружественными банками. Поэтому Сергей Андреевич Кравцов, учредитель и генеральный директор «Автолизинга» строго следил за исполнением всех обязательств перед ненавистным ему бюджетом.
А ненавидеть причины были. Когда твоя прибыль в лучшем случае составляет один процент от заработанной потом и кровью выручки, а на Якиманке, отталкивая тебя к тротуару, с воем сирен и сверканием мигалок проносится правительственный кортеж из дорогущих мерседесов, начинаешь понимать, что кто-то не очень правильно распорядился твоими деньгами.
Вот и сейчас. Какая-то глупая корова в инспекции забыла нажать на какую-то кнопку в компьютере. И, – пожалте бриться – мгновенная блокировка всех счетов. До выяснения.


– Да какое тут нахрен выяснение может быть? – кипел Кравцов.


По опыту он знал, что «вопрос будет решен», но на решение уйдет неделя. А за это время его с потрохами сожрут кредиторы. Банк поставит фирму на просрочку и начнет с азартом начислять пени. К тому же, неминуемо будет отказ по новым кредитам. А кредиты – это кровь в организме лизинговой компании. Без них нет ни бизнеса, ни компании.


– Шестнадцать миллионов «недоплаты»! Да чтоб их шестнадцать миллионов раз приподняло и об землю хлопнуло! – Кравцов готов был проделать эту операцию своими руками – И ведь деньги на счетах есть, чтобы с банком рассчитаться! Но вот на тебе – блоканули и все. А ты со своими проблемами расхлебывайся как хочешь. Ох, дали бы мне эту тварь в руках подержать… Хоть пять минут дали бы… Она бы у меня научилась носом на кнопки жать, если руки заняты!


Сергей Андреевич снова схватил телефон и набрал номер главбуха:


– Татьяна Ивановна! Завтра с утра идите в налоговую, и хоть лезгинку там на столах танцуйте, но чтобы они счета разблокировали. Кричите как потерпевшая, что начальник вас за это изнасилует в извращенной форме и порежет на куски как британский флаг!
– Сергей Андреевич, женщины лезгинку не танцуют. Это дело исключительно мужское, – не без ехидства ответила главбух – если там будет хоть один мужчина кавказец, могут и прибить.
– Да это я вас прибью, если утром счета не разблокируют! И будете вы у меня плясать летку-енку прямо отсюда и до своего дома в Бибирево!
– Так я-то в чем виновата?
– А в том, что уже два года работаете, а до сих пор ни одну сволочь в этой инспекции не знаете. Вам сейчас даже и позвонить по-дружески некому.
– Некому, – тяжело вздохнув, согласилась главбух – и насчет сволочей тоже согласна. На прежней работе у нас частенько такие ситуации бывали. И с той же инспекцией. Там, кстати, на кнопке одна тварь сидит, вечно все забывает. Баба – ни уму ни сердцу, плоская как доска и страшная как моя жизнь. Наверное, поэтому и бесится, что жизнь не удалась, и вечно людям гадости делает. Фамилия у неё  какая-то редкая – Беспалова, что ли…
– Беспалова?! – Кравцов аж подпрыгнул в своем кресле – Это она должна была исполнение платежа нашего в систему ввести?
–  Она, а кто же еще. Я с этой стервой уж какой год мыкаюсь. Мозгов там – кошка насрала, простите за мой французский, а самомнения на десятерых академиков хватит. И память у неё избирательная. Про то, что подлость кому-нибудь сделать нужно, помнит, а на кнопку вовремя нажать, чтоб у людей неприятностей не было, забывает.
– Кажется, я эту сволочь знаю, – медленно произнес Сергей Андреевич – сводила судьба когда-то. Но почему я её там не видел никогда?
– Редко бываете в инспекции, Сергей Андреич. Лучше бы за это главбуху своему спасибо сказали, а не гоняли леткой-енкой до Бибирева – сострила Татьяна Ивановна.
– Ладно, погорячился, – пробурчал Кравцов – но вы все равно бегите с утра в налоговую, рвитесь к начальнику и танцуйте ему что хотите, можете и спеть заодно, но чтобы к полудню счета были разблокированы. Я в десять утра тоже там  буду, а с Беспаловой этой подумаем как разобраться, будь она трижды неладна.

Сергей Андреевич повесил трубку и снова потянулся за сигаретой.
«Беспалова… Виктория Борисовна… Это точно ты – думал он – Большей твари я действительно не знаю. Да-да, ты действительно самая подлая тварь, которую мне приходилось видеть в жизни. Ты мерзостное и подлое существо. Неумное и тупое. Зато хитрое, злобное и мстительное. Без таланта и мозгов. Отвратительное внешне. Страшная баба с чахлым кустиком укропа на голове, плоской грудью, большими губами и маленькими поросячьими глазками. Как же я мог тогда так напиться?»


Сергей в сердцах сплюнул, вспоминая ту вечеринку у старого приятеля. И как она тогда к Лёшке попала? Ведь таких уродин и пускать-то в приличное общество нельзя.
Они уже были крепко навеселе, когда появилась эта блеклая мышь. Сергей вспомнил, что чуть не поперхнулся виски, когда она вошла в гостиную. Лёшка еще его подколол тогда:
– Чего задрожал? Телогрейку принести?
– Какую еще телогрейку?
– Так на морду ей кинешь, вроде и ничего тогда…
– Тьфу на тебя! Да в твоем доме виски столько нет! – возмутился Сергей и залпом осушил бокал.


С этого все и началось. Мышь выбрала его. Она оккупировала место на диване рядом с ним и все время просила то, наполнить ей бокал, то передать одно, то другое, то третье. К тому же она еще норовила прижаться своим тощим бедром к его ноге. Сергей каждый раз вздрагивал от такого прикосновения, но отодвинуться было некуда – с другой стороны его поджимал валик дивана.
« И где же Лёшка её раскопал? – пытался вспомнить Кравцов. – Кажется это была какая-то троюродная племянница его матери, которая всячески пыталась помочь девушке «устроиться». Лучше бы она её дворником у себя во дворе устроила. Так нет, в налоговую пошла!»
Сергей смутно вспоминал, как они остались вдвоем, когда остальные гости разошлись. К этому моменту он уже был крепко пьян. А она жужжала ему в ухо историю своей сорокалетней жизни. Судя по отрывочным эпизодам, рассказанным подвыпившей женщиной, у неё никогда не было друзей, а редкие мужчины, изредка пробегавшие по её жизни, не задерживались надолго. Она подошла к зеркалу, одернула свое плохо сидящее платье и полюбовалась на собственное отражение:


– Ну скажите, Сережа, разве я так уж дурна? Смотрите, у меня очень неплохая фигура, неправда ли?


Спьяну, и не желая просто так обидеть женщину, Сергей кивнул:


– Да нормально все..
– А как тебе мое платье? – игриво спросила Виктория, незаметно перейдя на «ты».


Если бы не врожденная деликатность и не поллитра  погребенного в желудке виски, Сергей ответил бы: «и где ты взяла эту дешевую дрянь?». Вместо этого он сделал еще глоток и произнес:
– Нич-ч-чего… тебе идет…


Виктория счастливо улыбнулась. Она смотрела на Сергея взглядом собаки, которой хозяин дал кусочек сахара и потрепал за ухом. В свои почти сорок лет у неё никогда не было мужа. Убогая внешность и отвратительный характер отпугивали потенциальных женихов не хуже дуста. Ни один любовник не  встречался с ней больше одного раза. Она подошла к Сергею, склонилось к его лицу и тихо спросила, вложив в свой на удивление нежный голос всю неудовлетворенную страстность уже почти пожилой женщины:


– Тебе нравится?


Господи! Если бы она при этом еще не обдала его волной совершенно уродских, слащавых духов… Сергей терпеть не мог сладкие духи. Приторный цветочный дух приводил его в бешенство. Запах той дешевой дряни, наверняка купленной на тотальной распродаже в Л’Этуале, выворачивал его наизнанку и приводил в бешенство. Он отстранил женщину и заплетающимся языком предложил:


– Давай выпьем.


Виктория с сомнением посмотрела на Кравцова, как бы оценивая его способность остаться на ногах после очередной дозы спиртного, но все же потянулась за бутылкой и налила виски в стаканы.


– Давай. Я ужасно рада, что мы познакомились. За тебя! Кстати, зови меня Вика, мне будет приятно.


«Ага.. – пронеслось в голове у Сергея – а я рад, что эта встреча будет последней. Скорей бы напиться, упасть и забыться.»


Но вслух он этого не сказал. Кравцов поднял бокал, молча чокнулся с Викой и осушил его до дна, надеясь больше никого не увидеть и не слышать.
Виктория с грустью смотрела на напивавшегося у неё на глазах мужчину. На неё спиртное не действовало. Потому что голова была занята совсем другими желаниями. Хозяин квартиры уже давно уединился в своей спальне с какой-то молоденькой блондинкой, гости разошлись, а понравившийся ей Сергей упорно напивался так, как будто завтра в стране должны были ввести сухой закон.


Виктория с грустью  наблюдала, как Сергей опустошал бутылку. Ей очень хотелось увести этого красавца-мужчину к себе домой. Но этого делать было нельзя. К себе в дом Вика  давно не приглашала гостей. Раньше, много лет назад приходили, но с тех пор как её большая квартира почти в центре города превратилась в грязный хлев, желающих навестить хозяйку становилось все меньше и меньше. Мало кого привлекала перспектива провести вечер в комнате со свисающими со стен рваными  обоями, уворачиваясь от капель воды, падавших с многочисленных потеков на потолке.
В большой квартире, находившейся почти в центре города и доставшейся ей по наследству от бабушки, ремонта не делали уже лет тридцать. У Виктории тоже постоянно не хватало на это денег. Она клялась себе обязательно сделать ремонт, хотя бы косметический, как только выйдет замуж. Но вот этого как раз и не происходило. Кандидаты в мужья разбегались задолго до первой брачной ночи…
Вика увидела на стене гитару, взяла инструмент и обернулась к Сергею:
– Хочешь, я тебе спою?
Сергею было все равно. Он уже решил напиться и потеряться в мире снов. Споет ли ему кто-нибудь перед этим или нет, было уже не важно. Он снова наполнил свой бокал, сделал большой глоток и посмотрел почти невидящим взглядом в ту сторону, из котрой доносился голос:
– Валяй…
В ту ночь это были его последние слова, которые он мог вспомнить…

***
Утром голова просто раскалывалась. Сергей лежал, не открывая глаз и чувствовал, что в постели он не один. События предшествовавшего вечера восстанавливались в памяти с большим трудом. Он хорошо помнил, как приехал к Лёшке отметить старт его «роуд-шоу». Алексей готовил компанию к листингу (регистрации на фондовой бирже) и начал кампанию презентаций в поисках стратегического инвестора-андеррайтера. Десять лет назад, создавая свою страховую компанию,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:45 04.04.2012 (1)
Интригующе.
В голове возникли три варианта дальнейшего развития событий. Ждём-с.
     22:07 05.04.2012
Спасибо, но придется подождать. Сейчас нужно более крупную вещь закончить.
     23:33 03.04.2012 (1)
Юрий, не поспел написать рецензию. Прочёл и размышляю. Я давно прочитываю Ваше. Язык складен. Вы же работали переводчиком. Очень интересно, если внимательно прочитать. Но есть определённые моменты, где я не совсем согласен.
PS: Рецензию я напишу.
     23:38 03.04.2012
Здравствуйте, Владимир.

Данная глава сыровата, конечно, но я с удовольствием прочитаю Ваше мнение. Тем более, что это только начало крупной вещи. И особенно интересно, с чем Вы не согласны. Автор ведь частенько не видит недостатков у своего детища. Так что не стесняйтесь, ругайте. Обещаю не обижаться.
     15:28 30.03.2012 (1)
а интересно пишите, живенько :)  
     16:47 30.03.2012
Спасибо. Это только первая глава, но у меня и другой прозы навалом. Рад знакомству.  
     21:21 29.03.2012 (1)
Тоже жду продолжения  
     21:23 29.03.2012
Обязательно будет. Как только роман закончу. ))
     12:33 22.03.2012 (1)
Текст изменил.Очень хорошо! Сюжет уже завлек, и жду продолжения.
     16:56 22.03.2012 (1)
Это я так, между делом ) Три главы пишу, потом что-нибудь другое, чтоб отвлечься.
     17:53 22.03.2012
     09:10 22.03.2012 (1)
Господи  , ну я очень очень надеюсь, что это создание просто заснуло рядом. Пригрелась как змеюка. Герой!!!   Срочно отгрызай руку и БЕГИ!!! И не оглядывайся!
А повесть что, повесть -   Подписываюсь на продолжение.
     16:58 22.03.2012 (1)
Он тоже надеется, что спал. Но, боюсь, мужику не отвертеться... Попал...  
     17:03 22.03.2012 (1)
Я ж говорю - смайлы здесь - есть где разгуляться )))

Курим бамбук. Здесь так с-п-о-к-о-й-н-о!
     17:11 22.03.2012 (1)
И там затишье какое-то. Все хаты на замки позакрывали и сидят, выжидают чего-то.
     17:14 22.03.2012
И я подожду. Весна, вроде, все всплыть должно, а оно по норам прячицца...  
Реклама