Произведение «Димка, мы и дед Иван»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнапобеда
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 647 +1
Дата:
Предисловие:
Из сборника "Наш друг Димка"

Димка, мы и дед Иван

Дед был... немолод.
Спросили, где машину на дней пять оставить – нам указали. Пришли – дед. Спросили – говорит: «Ставьте – пригляжу!» Да там и пригляд-то какой? Коровы!..
Эти японцы зеркала ставят на свои джипы в аккурат для наших коров. А у коров, видимо, в основном чешется за лопаткой. А зеркала как будто для этого и придумали. Зеркала – не выдерживают… Видимо, не рассчитает, лопаткой зацепит – и… двести баксов нет – и две недели новых ждать ещё.
Вот мы и обосновались на улице. Машину поставили, где дед указал. Рядом кедр здоровенный такой, а в метрах пяти стол. Вот мы там и накрыли его, деда пригласили. Накрыли – его к столу, как хозяина. Подошел – сел.
Выпили по рюмке.
Беда в том, что в Димку вселяется какой-то бес после этой первой рюмки.
 …Димка свято верил, что в последней колонне из Афгана мы были на последнем броннике.
На самом деле все было не так. Были мы в «последней колонне». И не на последнем броннике. А в середке колонны. Когда уходили, там-то еще народу много оставалось. Но Димке вот надо было, чтоб «в последней» и на «последней броне». Мы его никогда не перебивали, тем более, что он великодушно делился с нами славой, говоря, глядя на нас: «Помнишь?..»
Потом к каждому из нас в отдельности: «Ты, брат, помнишь?..»
Я себя даже иногда ловил на мысли, что может правда – мы были в колонне последними? А вот что под телекамеры не попали – точно. Когда выходили, ТВшников уже не было.
Пленки, наверное, на самолет уже везли.
Вот с того моста мы втроем так и живем.
 …Бес вселялся сразу, как только Димка делал этот первый глоток. Потом следовал выдох, потом – вдох, потом слова: «Одной в желудке неуютно, двоим к утру там будет …». Что там будет потом, за все годы знакомства всех нас с Димкой никто не знал. Он эту фразу растягивал таким образом, что успевал наполнить все пустое на столе, оглядеть всех, поднять свой второй стакан или рюмку, выпить, оглядеть всех и выдохнуть.
Димка не был ни забулдыгой, ни алкоголиком, вообще он к алкоголю не имел никакого отношения. Он имел отношения только к первой рюмке. Она вместе с бесом творила с ним невиданные дела. Она включала какой-то неведомый тумблер, и Димку уже грела не водка, а осознание чего-то другого, но, как правило, и то, что в машине два ящика водки на троих. Он преображался.
Не скажу, что он становился каким-то уж очень другим, но он становился мягким, и ему хотелось поговорить.
Главное – поговорить. Вот уж что хотелось, то хотелось.
Тема могла быть любой… Вообще любой! От «Как тяжело Солнцу удерживать водородную реакцию под контролем» до «Самое главное при беременности – следить за голеностопом».
Откуда и как он брал темы, для нас загадка. Казалось бы, вся его жизнь последние лет двадцать была у нас на виду, но он всегда удивлял чем-то новым.
Последняя тема, которая его волновала, когда мы были на реках Северного Урала, это – «У гусеницы клетки мышцы имеют пять различных принципиально явно выраженных форм». Вот у человека все клетки одинаковы по строению, а у гусеницы – нет! «Понимаете! У гусеницы клетки мышц отличаются друг от друга…» Подобные темы его захватывали. И попробуй кто вступить в полемику или, не дай Бог, с ним в спор – все!.. Конец человеку!
Димка подсаживался рядом, внимательно смотрел на оппонента, иногда обнимал его за плечо и произносил: «Обоснуй!»
Мы это знали, внимания не обращали, в спор не вступали. Но новый человек попадался… Видимо, желая как-то влиться в наш коллектив, он произносил какие-то роковые слова в ответ на Димкины, и – все!..
 …Все согласились: «По второй, так по второй.»
– А в деревне много народу раньше было? – Димка подсел к деду.
– Много, – дед посмотрел на Димку.
– Безработица? – это Димка для затравки.
– Жизнь! – дед явно не хотел говорить с Димкой.
– А Вы сам из местных?
– Да. Тут и родился. Вот там ближе к реке дом дедовский стоял. Там и родился. В бане.
– А щас где дом? Там вроде нет ничего? – Димка нашел собеседника.
– Старый был дом. Да в тумане. Нет его.
– Как это «дом в тумане»?
– Близко к реке. Туманы набегают и утром и вечером. Дерево не дюжит…
– Так зачем так близко дом ставить. Твой-то вон повыше.
– Не мой это. Отцовский. А тот – нижний был – так бабушка хотела. Хотела, чтоб ближе к реке. Любила она её. А дед не перечил. Попросила – там и поставил.
Мы все молчали. Даже у Димки что-то остановилось в голове. Мы просто сидели и молчали.
– Любила она речку. Так на скамейке на берегу и умерла.
Мы все поодаль сидели. Вон там … – дед показал в сторону реки.
– Ну, давайте, – Димка поднял стакан, замешкался. Перехватил его сверху, сжав всей своей пятерней.
Налили третью!
– Давай, дед, помянем всех.
– Отчего же не помянуть. Помянем, – дед встал и, молча, выпил. Постоял, посмотрел на речку – сел. Встали и мы. Было почему-то не по себе.
Так надоело в этой жизни вот так стоять со стаканом в руке, вспоминая… Господи, когда же это кончится!
Да что же это такое? Столько лет прошло. Не могу слышать слово «погибли»… Сколько же это можно? Даже там, тогда, когда молодыми были, 90-е… Все мы такие!.. Чуть ниже и под горлом правее комок стоит всегда.
Налили еще. Сидим. Димка начал ёрзать на лавке.
– А мы вот втроем на последней броне из Афгана, так и не расстаемся. Там уже перед выходом познакомились. Земляки, значит. Вот и не расстаемся. Так вот! – Димка хотел что-то еще сказать, но передумал.
– А как по отчеству-то Вас? – вздохнул Димка.
– А на постой просился – не расслышал?
Димка замялся.
– Да ладно! Как?
– Иван Иванович я. Отец тоже был Иван Иванович. Младший я был. Младшие у нас все Иваны.
– А дети там, внуки есть? Где?
– Внуки?!.. Правнуки уже бегают!
– А мы вот только внуков ждем. Да не дождемся, наверное, в этой жизни.
– Дождетесь! Бабам сейчас тяжело. Понять их надо. Мужиков нет. Вот и ходят яловыми. Их ведь тоже торопить не след! Баба знает! А не знает – не баба!
…– Иван Иваныч, а ты на Войне был?
– Да не ломай ты язык. Просто – Иваныч. Был.
– А где победу встретил?
– Победу? Не знаю, как его теперь зовут, тот остров. На острове.
– Где?
– В океане. От Японии недалеко.
– Это значит – ты в японской участвовал?
– В японской… В Отечественной. Ты думал, Берлину конец, то и войне п…дец. Как бы не так! Война! Она, брат… – Иваныч что-то хотел сказать, да передумал, – заканчивалась ли?.. Там – на востоке ведь тоже головушек лежит немеряно.
Победа – это когда спишь и не вздрагиваешь. Ты после своего Афгана вздрагиваешь? Вот то-то и оно…
– Это вас, значит, с западного фронта – на восточный!
– Да нет. С 43 как были там, так и до 46!
– Не понял… – Димка даже встал, – А чё вы там в 43 делали?
– Тушенку жрали. В Китае. Китайскую.
Дед рассердился, поднялся. Взял со стола вилку , посмотрел на неё… «Вжик…» Вилка воткнулась в кедр …
Димка посмотрел на вилку, почему-то на верхушку кедра, потом на нас, потом на деда.
– Стоп! Ничё не понимаю. А Китай при чем?
– Мы были в Китае. Кто другой где был – не знаю. Мы… в Китае.
– Постой! Иваныч! Вы 9 мая в Китае были?
– Вот 9 мая – нет. Уже в бухте. У себя.
– В какой бухте?.. В какой бухте?.. Победа же!..
Димка бегал вокруг стола. Мы тоже сидели, боясь вставить хоть слово.
– 9 мая – Победа! Вы чё, не знали?
– Нет!
– А узнали когда?
– 12-го. От летчиков. Нашу группу тогда на выброску загрузили, а самолет задержали. Вот тогда и узнали.
– Стоп! Стоп! Стоп! – Димка бегал вокруг стола, – Какая выброска?.. Задача на десантирование какая была поставлена?
– Задача?.. А ты кто такой, чтоб спрашивать?..
– Во! Вы видели… «Кто я такой?» Ты понял?.. Кто я такой?..
Димка забегал вокруг стола, смотря то на нас, то на стол, то на кедр. Немного успокоился. Еще налили, выпили. Сел. Молчим. Димка был никакой!..
– Иваныч! Мы все офицеры. Что за задача-то была?.. – встрял в разговор и я.
– «Водрузить на вершине острова знамя СССР и удерживать его неприкосновенность до прихода основных сил», – процитировал кого-то Иваныч.
– И сколько вас было? – опять я встрял, пока Димка приходил в себя.
– Пятеро. Я, Сашка из Костромы, из-под Мологи – Васька, еще Сашка – из Красноярска, и Василий – тот был из Ставрополья. Вот – все!.. Самолет взять больше не мог. Да других-то и не было никого. У других – другие дела. Никого, кроме нас!
– И от кого же вы его, это Знамя, удерживали? – Димка пришел в себя.
– От всех! «До подхода основных сил».
– Подошли? – Димка почти лег головой на плечо деда.
– Подошли.
– Удержали?
– Удержали…. Удержал.
– Как это – удержал? А парняги?..
– Ребята погибли все.
Димка замолк и стал смотреть под ноги. Редко бывает.
– Дядя Ваня! А как было? – он поднял голову.
– Как было?.. День нормально было. А потом катера подошли. Стрелять начали.
– Японцы?..
– Да чтой-то японцы? Американцы! Флаг, значит, убирайте.
– А вы?
– А что мы? Флаг наш, мы рядом. Если б не было нас… А так?..
…Чё главу-то склонять?
– Так они в атаку ж пошли? – Димка даже привстал.
– Так солдаты ж… Приказали. Пошли!
– А вы?
– Так мы тоже… Солдаты же!
– Та-а-а-к! Значит, вы сверху под флагом… Тьфу – под Знаменем. Они снизу. Кругом камень. Рикошет уходит вверх. Им гранатой не размахнуться… А сколько их?
– Сначала на трех катерах.
Ну, сколько?.. Человек сто! Потом еще высадились. Ну, может – человек двести – триста. Если по пулеметам судить – штатный батальон… ихний. Может еще, что предали им…
Мы притихли.
…– Они вкруг пошли? – спросил я.
– Конечно. А как еще? Нам сверху не всё видно было. Конечно. Так и пошли. Правильно пошли. Кру́гом.
– И сколько все это было? – Димка не выдержал.
– Дня два.
– Сколько?.. Два дня они вокруг вас пятерых топтались?..
– Не хотели б – не топтались! Люди… Тоже ж люди! О Победе они, поди, тоже знали. Всем жить хотелось, – Дед Иван насупился.
…– Значит, не склонили!..
…Ты знаешь… Мы ведь тоже … Не пальцем сделаны… Три года в спецроте… Повидали… Одно дело поднять… Другое – склонить… Третье – не дать склонить! Я про знамя…
…А как остров-то называется, знаешь?..
– Откуда? Я ведь в госпитале только на третий день в себя пришел.
– Наградили?
– Наградили. Прямо в госпитале. Потом уже, осенью. Командир батальона медаль вручил – «За победу над Германией».
Мы-то её и не видели ещё. Первая у меня была из этих-то медалей… У нас ни у кого не было тогда… Только у меня. Первый я был … А Япония-то что? Уже сдалась тогда, пока я в госпитале…
…Осень была уже.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама