Произведение «Заброшенная усадьба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Весна
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 796 +1
Дата:
Произведение «Заброшенная усадьба» участник на «Конкурс на лучшую миниатюру о мае»

Заброшенная усадьба

       Ландыши в наших краях большая редкость. Это не удивительно, лесостепь всё-таки. Леса растут на берегах крупных рек, а здесь, на возвышенности, начинают свой путь безымянные ручьи и малые реки, которые поят своими водами притоки Дона.
       Понятно, что степной ландшафт человек изменил до неузнаваемости. Лишь кое-где на берегах ручьёв сохранились реликтовые заросли ольхи или нетронутые ромашковые и васильковые луга.  Распаханные поля разделены прямыми рядами берёзовых посадок. А, впрочем, не только берёзовых. Есть посадки из клёна, тополя или дуба.
      Эту стройную картину нарушает множество урочищ, расположенных в низинах и на месте покинутых человеком селений. Одно из них - заброшенная усадьба. Кто был её владельцем, теперь уже никто и не вспомнит.
      В мае здесь всё расцветает. Кусты сирени разрослись так, что их видно издалека. А запах! Он буквально всюду. Сплошной белой стеной цветёт терновник. Замысловатые розовые цветы распустились на жимолости.
      В дальнем углу усадьбы, под сенью высоких деревьев, растут ландыши. Последний раз я был здесь лет тридцать назад, ещё мальчишкой. Для меня они тогда были диковинкой. И настолько сильными оказались детские впечатления, что я сразу нашёл это место. Боялся, что они уже пропали за столько лет, но напрасно. Их и не заметишь, пока не подойдёшь совсем близко. Нежные белые колокольчики, слегка покачиваясь, приветствовали меня, как старого приятеля. Полюбовавшись, я ушёл, не сорвав ни одного цветка. Жалко, пусть растут!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:39 26.05.2012 (1)
Великолепно!
     09:50 26.05.2012
Спасибо!
     01:58 17.05.2012 (1)
Доброй ночи!!!
Прекрасное произведение!!!
     07:25 17.05.2012
Благодарю!
     20:58 04.05.2012 (1)
Лучше их не рвать. Ландыши - цветы-одиночки, рядом с ними вянут другие цветы. Если букетик ландышей поставить в спальне, утром непременно навестит головная боль. Пусть радуют глаз в природной обстановке.
     21:26 04.05.2012
лучше сфотографировать  
     15:55 04.05.2012 (1)
люблю когда просто и точно
     18:17 04.05.2012
Спасибо!
Реклама