Произведение «Есть такой зверь - кенгуру...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Сборник: Дела семейные
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 621 +1
Дата:

Есть такой зверь - кенгуру...

   - Д...е...ед! А вот ты знаешь такого зверя – кенгуру?
     Внук Миша зашел и «заскорлупонился» в кресло.
   - Знаю.
     Я разглядываю Мишу, насупившегося и явно чем-то недовольного.
   - А этот…  эта… кенгуру? Она в Австралии или и в Сахаре тоже живёт?
  - Нет только в Австралии.
  -  А в Австралии на земле там песок, камешки всякие, травинки… да?
  - Да.
  - А, когда страшно, кенгурёнок с разбегу прыгает в «сумку» к мамке, а там могут быть уже его братья, сестры?.. Так?..
  - Да,  так. Кенгурёнок почти год прячется в сумке.
  - А когда он уже запрыгнул, как считается  - «он в маме» или он «в своём домике»?
  -...Думаю, что «в своём домике» - почему-то говорю я.
  - А кто в «сумке», которая на животе у мамы, убирается?  Кто там пол после детей подметает? Песок там, который к лапам прилип,  травку, камешки всякие?..
  - Сложный вопрос. Не знаю.
    Я подбираюсь весь, чувствуя какой-то подвох  и используя дежурную формулу, перевожу всё на  «стрелочника».
  - Наверное, сам кенгурёнок. А кто ещё? Кто мусорит тот и убирается?
  -... Да!.. У них тоже никакой свободы... ещё и жарко там, да и тесно, наверное...
   ... Да и как там?.. Без веника-то?.. - размышляет Миша, почему-то разглядывая свои руки.
  - Действительно! - думаю я и почему-то тоже смотрю на свои руки
  - Миша. Ты уж не жаловаться ли пришёл?!
    Заходит мой папа и садится рядом с Мишей.
  - Давай дружок, всё-таки договоримся, что перед тем, как зайти домой, ты во дворе вытряхнешь из кроссовок весь песок и камешки, снимешь носки,  выбьешь из них  пыль, а на крыльце переобуешься. Хорошо?
   Папа пересаживает Мишку к себе на колени, «прибирает» рукой его выцветшие вихры,  а сам  поудобнее усаживается в кресло.
   ...Я, бросив работу, думаю про кенгуру и смотрю то на них, то почему-то на свои руки.
    И мне ещё показалось, что у них недавно был какой-то серьёзный «мужской» разговор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:40 18.05.2012 (1)
Хороший рассказик. "Заходит мой папа и садится рядом с Мишей." - это Мишин прадед?
     14:27 18.05.2012 (1)
Да! Его прадед!
     15:17 18.05.2012
Прекрасно. Растет мальчик среди мужчин разного поколения. Его не только любят, но и каждый вносит солидный вклад в формирование личности. Удачи!
Реклама