Произведение «Полезен ли зверь - носорог?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Сборник: Дела семейные
Автор:
Читатели: 517 +1
Дата:

Полезен ли зверь - носорог?

 - Д...е...д! – Мишка зашел и залез с ногами в кресло.
  Я повернулся к нему, давая понять, что я «весь во внимании и слушаю его».
 - Картошку когда копать будем? – он явно хотел сказать что-то другое.
 - Это к отцу! По картошке он – «Чапаев». Как скажет, так и будет.
 - Это если правильно скажет. А если «промажет»?
 - «Мазил» поправим.
 - Дед! Ты хочешь сказать, что в это воскресенье копать не будем? – Мишка продолжал «вкручиваться» в кресло.
 - Меня не «купишь». Я этого не говорил, - я отвернулся, давая понять, что фразу – «Дед сказал, что в воскресенье копать картошку не будем,  можно ехать на рыбалку, а то скоро в школу!» - я ему не подарю.
 -...А вот носорог! Потому что у него на носу рог? Да? – выдержав паузу, Мишка начал новую атаку.
 - Видимо так! – я опять развернулся к нему.
 - А ведь не правильно это. Нос на роге намного нужнее, чем рог на носе.
   Я молчу, стараясь угадать дальнейший поворот мысли.
 - Я так понимаю, что рог на носе не к чему. А вот нос на роге – может пригодиться.
   Молчу.
 - Рог это ведь для чего? Что-то копать! Так? И нос рядом может пригодиться, чтоб сразу же и нюхать, что выкопал. Вкусно – ешь. Невкусно – дальше рогом копаешь. Так?
  Молчу.
 - Неужели не понятно, что рог главнее, чем нос. Не выкопаешь, что нюхать будешь?
 Молчу.
 - Ты, что не понял? Неправильно - «носорог»!  Надо – «рогонос»!
 - А если и нос и рог одинаково важны, для... Для него? – пытаюсь препятствовать реформе русского языка.
 - Все равно тогда – «рогонос»!
 - А если по алфавиту -  «н» сначала, а потом «р». Нос, рог. Значит – «носорог», - отстаиваю я привычное. - А чтой-то ты сегодня его вспомнил? – заполняю паузу.
 - Я подумал: «А ведь полезный зверь этот «рогонос», чтоб картошку копать!..»
 ...Встал на рядок, рог в землю упер, носом водит, чтоб на картошку не наступить, а вы с папой только идёте за ним и собираете.
 - А вы с Матвеем, что делаете в это время?
 - А мы с Матвеем сидим... под ногами у вас не крутимся и смотрим на всех вас, - вздохнул Мишка, посмотрев на меня в упор.
   Помолчал и добавил: -... И думаем о том, какой всё-таки полезный зверь «рогонос».
    И сажать картошку с ним легче. И вообще в хозяйстве...
...Только вот за зиму, что посадит, то и съест этот «носорог». Так всю зиму и будет то носом, то рогом крутить!- Мишка стал выбираться из кресла.
  - Пошел делиться своими мыслями с отцом и Матвеем, - подумал я.
  - Па...а...п! Пап!  А утконос... - донеслось уже из другой комнаты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама