Произведение «У Моря ”Земное и небесное"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 489 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказы Вадима Странника

У Моря ”Земное и небесное"

Цикл рассказов "У Моря”

Земное и небесное

- ...небесное и земное… еще можно привести аллегорию: пища – это небесное, а то, что выходит из человека – земное,  – пояснил  старик, глядя  куда-то вдаль, как будто пытаясь что-то увидеть в просторах лазурной глади моря.
- “Хлеб наш насущный дай нам…” - вспомнил я. -  Так вот о каком “хлебе” говорит Христос… - и тут же в подтверждение всплыли строчки: - “Итак, не ищите, что вам есть или что пить, и не беспокойтесь, …ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том...”
- Теперь ты понял, почему нельзя просить у Бога в молитвах земных благ, здоровья, благополучия?..
- Хорошо, я понимаю, земного просить - это всё равно, что фекалии  требовать, да и земные блага выдает сатана… Я вспомнил  эпизод  в Евангелие, как он предлагал Христу все блага мира сего за всего лишь один поклон ему; вспомнил, как в  Ветхом Завете  Иосиф даже под угрозой  смерти не поклонился фараону, который считался наместником Бога на земле…
- А здоровья-то почему нельзя просить? Ведь в здоровом теле здоровый дух?!  И в  Писании сказано, что тело – это храм души, - не унимался я.
- Потому, что болезнь не дает человеку грешить…и потому, что здоровье духа определяет здоровье тела,  а не наоборот. Скоро настанет время,  когда каждый из вас будет знать причины  болезней и бед,  и тогда  просто стыдно будет жаловаться кому-то.
     И еще, ты знаешь из истории христианства, какие муки испытывали христиане во время  казни, как они страдали за веру. Ты думаешь, что из слепого фанатизма люди о здоровье не думали, а шли со счастливыми лицами на пытку? И подумай:  почему  после этого многие  мучители их  стали  христианами?! Что им открыла “не плоть и  кровь”?!
- Да, это понятно: болезнь блокирует грех, дает человеку возможность   отстраниться от земного и быть ближе к небесному. Священные болезни даны  как подготовка к будущему рождению духом… Они  очищают душу, если сказать другими словами…
Ну а благополучия-то почему нельзя? Что плохого в том, если   человек попросит  свято-получия,  ведь благо - это святость, а Благой только Отец, как говорил Учитель.
- Благополучие  относится к показателю внутреннего состояния человека.  Когда  человек имеет собрание сокровищ своих на небесах, зная, что никто их  не похитит, то он спокоен, умиротворен и Богат (живет в Боге), ибо пополняет Царствие Небесное, которое и покрывает расходы нужд его земных, душевных и духовных… И земные неприятности (уроки жизни) не могут повлиять отрицательно на него, ведь  он знает, что навоз тоже необходим как удобрение…
- Вот! Значит, навоз – земное и  все-таки необходимое  условие жизни!..
- Конечно, только просить его не нужно: он всегда будет, потому как Небесное питает вас по милости своей, а вы творите своё “добро”, даже не задумываясь, нужно ли оно кому-то, – пошутил старик, но  даже не улыбнулся.
- Да… и разная пища дает разный выход, не все одинаково… Кстати, у младенцев  этот выход не так “благоухает”, как у любителей   пива с канцерогенными сухариками … - меня слегка передернуло от этой мысли, но я продолжил: - Так что же можно просить? Ведь сказано: “просите и дано будет!” Пусть  не для себя, но, видя страдания других, неужто оставаться бессердечным, зная, что все во благо(я вспомнил книгу Иова)?  Взрослые осознали: раз не то съели, поэтому и  рези в животе – и нет смысла просить за них, чтобы  отменить им “укол”  выздоровления, который тоже приносит боль… А  младенцы, дети-то в  чём виновны?! Их же “кормят” родители!
- А теперь ты сам вышел на главное… Попробуй найти разницу в двух молитвах: «Господи, дай здоровья моим детям» и  «Господи, прости грехи мои, коими нанесены болезни на детей моих, дай мне сил на исправление и дай сил на сострадание и всякую помощь детям моим…  а также  родственникам и другим людям (за кого ты молишься)». Помни, что если ты молишься за других, то  молишься за себя.  Только исцелившись, ты дашь исцеление  другим, а не красивыми проповедями об исцелении…
“Точно! Как говорил Серафим Саровский: «Спасись сам, и около тебя спасутся тысячи»… Получается: научись есть чистую пищу  и тогда ближние твои, видя, чем ты  питаешься, перестанут есть падаль…
- Примерно так… – без улыбки ответил старик, прочитав мои мысли.
- Другими словами, просить надо любви - это  и есть нектар для жизни… - тихо прошептал я, больше обращаясь к себе.
- Бог есть любовь, а у Господина любви надо просить любви, – услышал я исчезающий голос старика, пробуждаясь к мирской жизни суетой и шумом голосов и  медленно открывая глаза.
- Таможенный контроль. Ваши паспорта! -  Стас протянул давно приготовленные документы…

В.Стр@нник
     
Послесловие:
http://vadimstrannik.ucoz.ru/blog/zemnoe_i_nebesnoe/2012-05-17-31

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама