Произведение «Шиповник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Весна
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 998 +1
Дата:

Шиповник

Странное дело - зацвёл куст шиповника в середине мая. Обычно шиповник распускается в первых числах июня, а этот поторопился. Невзрачный какой-то, забором загороженный, в пыли весь, а гляди-ка - распустились цветы и совсем другой вид у него, обновленный что-ли, жизнерадостный.

- А к чему это? - спросили меня коллеги, когда я рассказал об этом на работе.

Да я и сам не знаю к чему. Вроде бы и ничего особенного, подумаешь на две недели раньше. Это же не осенью или зимой.

А он цветёт себе, крупными розовыми цветами радуя глаз прохожих. Я пригляделся к другим кустам - они пока и не собираются зацветать, у них много времени в запасе.

Подумалось, что и люди так же - чуть кто-то вышел за рамки обычного и все на него обращают внимание. Непорядок, знаете-ли. У человека хотя бы спросить можно, что с ним. Вдруг влюбился, или просто хорошее настроение. Шиповник говорить не умеет - его бесполезно спрашивать.

А мы посмотрим, как дальше будет. Вдруг лето холодное, может засуха - да мало ли причин. Нужно будет обязательно проверить потом.

Только вот так, наверно, народные приметы и появлялись: заметили что-то необычное или запоминающиеся, да как события развивались в дальнейшем. И уловили некую связь. Несколько раз проверили - всё повторяется. Вот вам и примета.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 22.05.2012 (1)
Не, Игорь! Всё проще. Шиповник (как и рябина) - это вообще растения совершенно психически ненормальные. Они когда угодно цвести могут. Лишь бы тепло. У нас рябина тоже вовсю вместе с сиренью цветёт сейчас.
     19:17 22.05.2012 (1)
Ну так уж ненормальные   Я привык просто, что он цветёт в июне.
     19:20 22.05.2012 (1)
"Не привыкайте к чудесам..." (С). А то некоторые вообще привыкают, что летом должен быть июнь. А это вовсе никем не было обещано!
     20:11 22.05.2012
Вполне справедливое замечание  
Реклама