Произведение «Живая кукла. Городские этюды.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 636 +2
Дата:
Предисловие:
Из цикла "Город. Зарисовки с натуры."

Живая кукла. Городские этюды.

      Две пожилые женщины мирно беседуют на лавочке возле одного из пятиэтажных домов нашего  микрорайона. Чуть поодаль маленькая темноволосая девчушка укладывает в детскую колясочку куклу. Издалека кажется, что кукла живая. Прохожу мимо, заглядываю в коляску и останавливаюсь. Там –  спеленатая кошка с несчастными глазами.
    Взгляд животного настолько выразителен: он просто кричит о боли, обиде, и еще какой-то неисправимой неизбежности.
- Девочка! Это живая кошка, я не кукла! - восклицаю с болью.
- Нет, кука! Кука будет пать!
   Женщины слышат наш разговор и весело смеются. А у кошки нет сил даже мяукать. Решительно вынимаю животное из коляски и под оглушительный вой девчушки отпускаю на свободу. Бабушки недовольно галдят, но не покидают скамейки – «насеста».

- Это живая кошка, а не игрушка. Она побежала к своим котятам.
   Девочка перестаёт плакать… Напряжено думает. Направляюсь к пешеходной дорожке. Малышка неожиданно дергает за подол моей юбки, показывает на лежащего на траве пупса:
- Тётя! Я буду с кукой игать. Киса домой посла.
- Умница. Твоя кукла такая красивая.
 
  В глазах девчушки – счастье.


Т.Сунцова.
Послесловие:
название
  Картина из Интернета.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 12.06.2012 (1)
почти что притча - замечательно!
     22:03 12.06.2012 (1)
Спасибо, Кира. Но ваша оценка завышена, мне кажется. Заходите, всегда вам рада.
     22:12 12.06.2012
нет. не завышена...
понимаете. есть проза. вроде говорится об обычном и всем известном. но Вам удалось показать нечто. что является ценным у человека. и самое главное - реакция девочки... она вырастет совсем не такой. как те бабульки на насесте.
Реклама