Произведение «Юлька приходила»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Забытый дневник
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 673 +2
Дата:

Юлька приходила

Юлька приходила. Я смотрел и не всегда узнавал ту, которая была еще год назад. Нет, она так же говорила, та же мимика, жесты, только взрослая…
В селе, где я родился, было насколько спусков к лугам. Точнее подъемов с лугов – в село. А наш дом – с того краю, где подниматься было легче всего. Лет в двенадцать я уже легко умел въехать на этот пригорок на велосипеде. С другого конца нашей улицы – дорога была более крутой, и влететь наверх с разгончика получилось, наверное, лет в пятнадцать. Я часто, ради спортивного интереса, специально ездил в ту сторону, даже если мог объехать. Впрочем, о величине пригорка я не задумывался. Он действительно удивил, когда мне было уже за двадцать. Я отслужил срочную, год проучился в Москве, а на каникулах приехал домой. Не помню, зачем мне понадобилось подниматься той дорогой. Я стоял внизу и не мог понять, что же произошло… казалось, что бывшая огромная горка помельчала так, что стала жалкой и короткой. Может на меня повлияли московские многоэтажки, может и вправду просто вырос, но стало невыносимо больно за детство, обидно за горку, внушавшую уважение.
Я понял, что для Юльки многие вещи тоже стали мелкими, и уважала она их теперь только по доброй памяти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:16 31.07.2012
1
Да, детство - это когда деревья были большими, дороги - широкими, пригорки - высокими, еда вкусной...И до самого конца нам хочется хоть на миг окунуться вновь в те ощущения.
 Очень трогательно.
     22:05 07.07.2012 (1)
1
Верно подмечено. Действительно, есть такое дело. Поймаешь время в ловушку памяти и хранишь прошлое в настоящем. Потом возвращаешься и хочешь сравнить, а оно - раз - и прочь из банки. Не хожу по местам своего детства. Целее будет это хрупкое насекомое.
     11:40 08.07.2012
1
да... самое сильное впечатление у меня было возвращаясь со срочной службы... еду в автобусе, а тело дрожит от волнения, как при первом поцелуе...
спасибо!
     23:35 05.07.2012 (1)
1
Всё - подмечено верно.
Но поправьте, Константин, московские (со строчной) многоэтажки. Мелочь, конечно...
     00:29 06.07.2012
из мелочей жизнь составляется:) спасибо!
     18:05 05.07.2012 (1)
1
        Несравнимы детские ощущения ..  
     Я жила в обычном неочень большом городе , на тихой зелёной улице.
Раза два , когда мне было лет 10-12 , я ездила на всё лето в деревню к родственникам.
   Уезжала в начале лета, листья деревьев был ещё совсем молодые, свежестью пахли.
Приезжала в конце лета перед школой.
   Я не узнавала свою улицу, она была совсем другая, мне незнакомая. Эти ощущения меня всегда тревожили и волновали.
     Давно живу в другом городе. Да и с той улицы мы вскоре переехали . Я там не была много лет. И вот как то, приехав в родной город, захотелось побродить по местам детства. Улица почти не изменилась. Была такой же тихой и зелёной. Но почему то она мне показалась совсем другой - чужой.
    Мне было жаль воспоминаний детства, от которых не осталось следа.И только память хранит те далёкие , удивительные ощущения какого то волшебства.

     18:08 05.07.2012
во! миниатюрка вышла:)
спасибо!!!
Реклама