Произведение «"Ведёт тропиночка нас к храму" (о книге Л.В. Тарновской)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: прозастихипоэзиярассказы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 610 +1
Дата:
«тарновская л.в. ведет тропиночка нас к храму»
Предисловие:
Вышла в свет книга Л.В. Тарновской "Ведёт тропиночка нас к храму. Стихи и рассказы". М.: ООО "Старая Басманная", 2012. 170 с.

"Ведёт тропиночка нас к храму" (о книге Л.В. Тарновской)

 Каково призвание современной литературы? О чём она должна говорить с читателем? Каждый поэт и прозаик отвечает на эти вопросы своим творчеством. Для Людмилы Тарновской - автора сборника стихов и рассказов - ответ очевиден: она призывает читателя устремить взор ввысь, к Небесным высотам, духовным взглядом в потоке  событий разглядеть смысл жизни и за удивительным многообразием мира почувствовать незримое присутствие его Творца.
 
 Большую часть книги составляют стихотворения, отличающиеся духовной глубиной, тонким лиризмом. Близкие поэтике русской народной песни, они искренне-задушевны и напевны:


                                     Золотом покрылись все дороженьки,
                                     Стёжечки осеннего пути.
                                     В них - печаль, и сердце так тревожится.
                                     Всё равно с пути нам не сойти.


 Поэзия Людмилы Тарновской пронизана яркой образностью, выразительностью. Это особенно чувствуется в описаниях природы из цикла, посвящённого временам года:

                               
                                     Розовощёкие морозы
                                     Скрипят, волнуются, любя.
                                     Роняя радостные слёзы,
                                     Искрится снежная земля.


 Не оставляют равнодушным эмоциональная открытость поэта, внимательное и сердечное обращение к читателю как к собеседнику. Многие из стихотворений Л. Тарновской - это своего рода доверительная беседа о жизненных трудностях, переживаниях, сомнениях. И те мысли и чувства, которые выражает автор, воспринимаются как свидетельство её личного опыта, которым она щедро делится с читателем.

 Тематика стихотворений Людмилы Тарновской весьма разнообразна. В книге есть разделы о России, временах года, православных праздниках, святых и подвижниках Православной Церкви, а также о радостях и печалях каждого дня, о жизни, устремлённой в вечность. Все разделы объединены одной мыслью -  человек призван жить с верой в Бога, надеждой и любовью и помнить: "есть вечная жизнь, это вечная радость".

 А потому общий настрой сборника - воспринимать каждый день как бесценный дар и хранить радость в сердце. Ибо все печали и страдания - лишь испытания на нашем пути. И они становятся одинаково ценными, если видишь смысл жизни.


                                      Печаль да радость рядом ходят.
                                      Ты их в волненье не ищи.
                                      Они найдут тебя - так что же?
                                      Иди вперёд, ведь ты в пути.


 Особо хочется отметить раздел для детей под названием "Васильковая дорожка". Стихотворения написаны понятным и близким ребёнку языком, доступны для запоминания, образны и радостно-улыбчивы.

 Заключительный раздел сборника - "Рассказы для души". Это название очень точно определяет глубинный смысл рассказов, адресованных не только взрослым, но и детям. В повествованиях о, казалось бы, обычных событиях и простых людях нам открываются потрясающие красота и сила человеческой души.
 
 Образы героев рассказов описаны лаконично и ёмко, что позволяет читателю уловить духовную цельность этих людей.  Только один пример - смиренная и милосердная Пелагея, во время Великой Отечественной войны приютившая у себя в доме беженцев с Украины и заботившаяся о них как о своих родных. Приехавшие после войны к Пелагее, они со слезами благодарили её, стоя на коленях. Пелагея же отвечала: "...Что вы, что вы, встаньте, мои хорошие... Это Господь Бог вас ко мне привёл. Я Его за это всю жизнь благодарить должна. Мы с вами теперь как сродники"...

 Сборник Людмилы Тарновской побуждает читателя всерьёз задуматься о жизни, прислушаться к своему сердцу. И, возможно, для кого-то эта книга станет "тропиночкой к храму".

 Сборник вышел тиражом в 200 экземпляров и поступил в продажу в московскую книжную галерею "Нина". Хочется пожелать Людмиле Тарновской новых творческих успехов и новых книг!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама