Произведение «Особенности национальной бани»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1619 +1
Дата:
«Особенности национальной бани» выбрано прозой недели
11.01.2016
Предисловие:
Ну, такие парники -головняки!

Особенности национальной бани



В том замшелом году советской эры, когда приключилась эта история, ее герой проживающий ныне во глубине уральских руд, пару месяцов как являлся жителем столицы одной из среднеазиатских республик. И вот однажды в студёную зимнюю пору он почувствовал как нажитый на крайних северах радикулит безжалостными тисками скрутил хрупкие позвонки в районе седалища. Повыл, постонал бедолага и вспомнил, что лучшее средство от скверной хвори - банька! С парилкой разумеется. В главном граде данной ( ныне очень суверенной республики )таких заведений было аж целых три! На пару миллионов жителей. Правда и те пустовали, работая раз-два в месяц, а то и в квартал. Однако в то время наш герой не был знаком с особенностями местного национального менталитета.

Прихватив березовый веник, он отважно переступил порог помывочно-пропарочного пункта, который облупленными стенами и готическими колоннами так славно украшал улицу Дружбы народов!

Заполз наш скрюченный бедолага в баню и приобрел разовый билетик, отдав потрепаный рубль щербатой кассирше. Тетка почему-то изумленно задвигала челюстью, задышала учащенно и вытаращила раскосые глаза на пришельца. Подивившись такой неадекватной реакции на простого клиента, страдалец смело направился в предбанник, держась за увечное место.

Неимоверные шум и гам, которые там слились в режущий уши рокот, внезапно смолкли, едва чужак с веничком наперевес сунулся в общую массу народа, толпившегося у кабинок. Наступила мертвая тишина, как на фронте после артобстрела!! Чувствуя на себе пристальные взоры толпы, наш герой как можно шустрее разоблачился и быстренько юркнул в спасительную туманную мглу... Внутри творилось нечто невообразимое! На скользких каменных скамейках громыхали оцинкованные шайки с оторванными ручками, вокруг них роились местные жители отнюдь не богатырского телосложения. Повсюду орали, плакали и даже вопили как недорезанные поросята детишки в возрасте от двух до десяти годков. Один папаша омывал целый выводок мелких, но весьма пронзительно орущих, существ. Из одной шайки! Другие занимались аналогичной процедурой лишь количество спиногрызов было поменьше. Не более десятка! И самое странное, что заметил в этом хаосе наш незадачливый любитель легкого пара: ВЗРОСЛЫЕ себя не ОПОЛАСКИВАЛИ! Хотя вид у них был отнюдь несвежий.

Долго бродил "иностранец" среди мокрой, галдящей топы, тщетно пытаясь узреть свободный от черно-бурой воды тазик, но тщетно. В конце-концов бесплодные поиски надоели и он стал настырно вопрошать всех обладателей посудин: когда же освободиться шайка-лейка? Однако к нему тут же поворачивались спиной и на чистейшем русском цедили сквозь зубы: "Моя, твоя, не понимай! Иди в Москва спрашивай!!"

Отчаявшись уже что-либо изменить для себя в неблагоприятном ходе вещей, непонятый и обозленный посетитель заметил-таки бесхозную посудину. И улучив момент, когда один из папаш с огромным пузом и луноликой мордой, поволок, схватив под мышки, двоих кароедов под душ (отчего те отчаянно визжали и брыкались ), немедленно сцапал емкость!

Спустя мгновение в бане разверзлись небеса, раздался не глас, а рев зверя дикого. На блатной фене, шаляпинским басом ревел толстобрюхий папик: "Какая падла мой таз скоммуниздила? Изувечу, фраер, порву как Тузик грелку!"

И тут же как по команде, стихли в бане визг и лязг, весь моющийся народ с каким-то странным прищуром уставился на провинившегося бледнолицего пришельца. Замолкла и разнокалиберная детвора и лишь в гнетущей тишине шуршали жидкие струйки воды из душа. Выставив перед собой тазик наподобие щита, другой рукой инстиктивно прикрыв голову веником, наш герой попятился назад. На миг ему померещилось, что широким фронтом на него накатывается Золотая Орда во главе с беспощадным Чингизханом и вот вот растопчет босыми ногами его болезное, бренное тело... Швырнув шайку на бетонный пол, несчастный молнией сиганул в парилку, где не было ни единого человека. Там он и просидел пару часов в гордом одиночестве, не решаясь и нос высунуть из горячего, но надежного убежища. И только потом, осторожно выглянув в щелку и убедившись, что в помывочной не осталось ни души, торопливо помылся под душем, и стремглав драпанул прочь из странного заведения, с удивлением чувствуя как напрочь улетучился проклятый радикулит из чудом  уцелевшего тела. Позвоночник стал как новенький, то ли с перепугу, то ли после долгой отсидки в парной!

Позже исцелившийся узнал, как ему диким образом не повезло! В любой другой день он был бы единственным посетителем бани. Но вышло так, что в столице республики проводилось широкомасштабное санитарно-профилактическое мероприятие по прививке детей младшего возраста то ли от холеры, то ли от чумы, либо еще какой гадости заразной. И родителей строго предупредили, чтобы на следующий день в медпункты детсадов и школ их отпрыски были доставленны мало-мальски чистыми. А так они может еще лет 20 в бане бы не появились. Как ни крути, братцы, а сильная штука менталитет!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 22.12.2018
Животрепещущее повествование!
 
     10:29 05.11.2018 (1)
Интересная история. Менталитет есть менталитет, хотя в то время и само это слово в союзе не звучало.
     15:28 05.11.2018
Спасибо ...При Горби был СССР и там звучали такие дикие слова , как плюрализм и консенсус...
     13:56 01.02.2016 (1)
Дядя Петя, я вот также пытался в Китае попариться. Весь Харбин исколесили. У них в парилках самая высокая температура около 60... Какое уж парение... Бросили эту затею и поехали водку кушать...
     20:24 01.02.2016
Самая лучшая баня , говорят в аду и в его филиале - Фабуле...
     16:54 16.01.2016
1
Интересная история. Как говорится, век живи - век учись!
     16:23 13.01.2016
Тебе повезло намного больше!
Нынче грустный вид у Вани,
зря ходил он мыться в баньку,
потому что там по пьяни.
оторвали Ваньке встаньку.
Губерман
     18:40 08.01.2016 (1)
Эмоциональный рассказ)) Представила себе описанные вами картинки)))
     18:53 08.01.2016 (1)
Главное, что после сего я эмигрировал в Россию!
     13:00 13.01.2016
Хороша страна Болгария...А РАссЕя -лучше всех!  
     13:08 11.01.2016 (1)
В 74 г. жители Константиновки (Украина) поразили  меня, тем, что купались ОДИН раз в год в р.Буг летом, потому отсутствие бани для них не было трагедией.
     14:05 11.01.2016
Чукчи вообще никогда в жизни не купаются, пока морж лодку ненароком в море  не перевернёт...Впрочем, они и плавать не умеют...
     22:18 08.01.2016
У меня на даче работали два знакомых узбека. Я натопил баню, несильно - градусов 80, ну и...
Они с любопытством залезли на верхний полок, и просидели минут пять, пока я слегка не поддал на камни отвара из мяты, мелиссы, берёзы...
Так-то они редко матерились, а тут, беЗпрерывное: биллят!
     20:55 08.01.2016 (1)
Эт точно!
     20:57 08.01.2016
Угу!
     17:57 18.04.2015 (1)
Испуг, оказывается, лечит)) В баню только с личной шайкой!
Понравилась история.
     10:18 22.04.2015
Мерси!
Реклама