Произведение «Ни к чему не обязывающая философия или о человеческой сущности, как об упорядочивании хаоса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1265 +1
Дата:

Ни к чему не обязывающая философия или о человеческой сущности, как об упорядочивании хаоса


Аннотация: в данном эссе приведены размышления о человеческой природе, как о части, причём подобии, природы всего бытия. В нём не следует искать глубоких религиозных или научных воззрений, а так же рассматривать его, как истину в какой-либо инстанции.
Скорее, это мысль, распластавшаяся по странице, это суждение, жаждущее материализоваться в символы, наконец, это просто предложение задуматься.

Принято считать, что человек – личность, индивидуальность, созидающая окружающую действительность, в соответствии с собственными взглядами, суждениями и потребностями.
Каждый шаг его, каждое действие – есть не что иное, как новый творческий акт выбора из множества доступных вариантов единственного.
Но чем, в сущности, определяется этот выбор, если не внешними обстоятельствами?
На человека, как на объект управления, поступают сигналы от окружающей среды. Одни просты и понятны: регистрируются датчиками вкуса, запаха… Другие описать сложнее, их связывают с душевной составляющей человеческого существа или с психологической.
Но, так или иначе, они есть.
Каждый реагирует на них по-своему. То есть для всякого индивидуума существует определённый набор коэффициентов: во-первых, регистрации воздействия, во-вторых, реакции на него.
Собственно говоря, по аналогии с функционированием человека, создаются им все системы, которые есть не что иное, как подобие своего создателя. Чем глубже уровень понимания человеком своей сущности, тем выше качество создаваемых им систем.
Но при всём этом, человек не перестаёт быть объектом. Объектом управления.
Если сравнить его с бильярдным шаром, то окажется, что сам по себе он не способен на перемещение. Ему требуется управляющее воздействие – удар кием.
И вот, он уже катится к лунке. Цепляется за покрытие, ударяется о бортики, сталкивается с другими шарами…
Но если бильярд – это упорядоченная система, где чётко определены правила, то среда обитания человека – это скорее газ, каждая молекула которого – сам человек. На каждую действуют свои силы, каждая летит по своей траектории…
Столкновение молекул при определённых условиях порождают новые элементы, связи…

Все эти отрывочные рассуждения – лишь предисловие к следующим не менее отрывочным суждениям.
Пустота – это система упорядоченная. В ней нет хаотичности, поскольку нет ничего.
Или же это система, части которой неподвижны, или движутся равномерно и прямолинейно.
Так или иначе, на неё должно быть оказано воздействие, потому что она сама по себе не может измениться.
Для понимания одних людей – это сингулярное состояние вселенной, сжатой в точку и, затем, «Большой взрыв». Для других – это Бог и его «длань».
Так или иначе, это перерождение порядка в хаос. В некотором смысле – это их противостояние, особенно, если вспомнить, что по версии некоторых учёных, вселенная должна однажды вновь сжаться в точку.
Всё это – аналогия человеческой вселенной, системы, в которой существуют люди.
«Дети войны» Хаоса и Порядка. Рождённые в противостоянии. И действующие по их образу и подобию, из хаоса стараясь создать порядок и из порядка – хаос.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама