Произведение «Болельщики» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1017 +1
Дата:

Болельщики


   В этот вечер вся семья собралась за одним столом.  Женщина, супруга главы семейства, чопорная чистоплотная брюнетка, принесла из кухни ляган ароматно пахнувшего плова, затем тарелку с тонко нарезанными помидорами, покрытыми веточками укропа. Ее пятнадцатилетняя дочь водрузила на стол большой фарфоровый чайник и разложила пиалушки.
  Хозяин, засучив рукав, потянулся к плову, бережными движениями руки он набрал щепоть риса и отправил ее в рот. За ним последовали и остальные члены семьи. К возвышавшимся мелко нарезанным кускам мяса, никто не смел, прикоснуться до отца семейства.
  - Ну как у тебя идет учеба? – несколько утолив голод, спросил отец у старшего сына, восемнадцатилетнего выпускника школы.
  Тот быстро проглотив плов, ответил:
  - Хорошо, папа, осталось сдать последний экзамен по физике, и все, свобода.
  - Какая еще свобода? - отпивая чай из пиалушки, спросил отец. Меня интересует, что ты намерен делать после получения твоей свободы?
  - Я об этом еще не думал, наверное, в армию заберут.
  - Послушай сюда Акрам, - отец опять принялся за плов, - попроси в военкомате, чтобы тебя отправили учиться на шофера, глядишь, права получишь профессиональные, и время пройдет. Не будь простофилей, сделай так, как я говорю.
  - Ладно, сделаю, - и, поднявшись, Акрам хотел было уйти. Он знал если отец начал давать советы, то это продлится очень долго, а его ждали друзья, с которыми он намеревался пойти на футбол.
  - Кто тебя отпускал? – раздалось за столом.
  - Папа, - тихим голосом произнес Акрам, - там друзья ждут, на футбол пойти хотим.
  - А кто сегодня играет? – было заметно, как глава семейства встрепенулся.
  - Московский «Спартак» приехал, официальная встреча.
  - Ну, ты хоть плов доешь, - гораздо более мягким тоном сказал отец. И добавил:
  - «Спартак» говоришь, а Хусаинов, этот маленький татарчонок будет играть?
  - Я не знаю, папа, но скорее всего да.


                                                                       1



 Как только старший сын оставил семейное общество, глава дома, немного занервничал, стал быстрее кушать и, торопясь проглотить чай, даже слегка обжегся. Потом виновато глянув на жену, стал подниматься.                                                                      
  - Это куда вы собираетесь, Эргаш ака? – завидев суету мужа, спросила Санобар.
 - Ты знаешь дорогая, я неожиданно вспомнил, что надо навестить напарника, у него ангина, может быть лекарства нужно купить. Он же одинокий, ухаживать за ним некому.
  - А кто пойдет на родительское собрание к дочерям? Вы обещали.
  - Ох, как замучили эти собрания, - подумал отец семейства, - покоя труженику от них нет. Он лгал даже себе, на родительское собрание он ходил лишь раз и то десять лет назад, когда Акрам пошел в школу.
  - Может быть, ты напишешь записку учительнице? Мол, так то и так, отца срочно вызвали на работу, авария, мол, там случилась. Напишешь, женщина?
  - Эх, вы, я столько раз писала всем учителям, то у вас аварии постоянные, то внеурочные вызовы к начальству. Даже директору школы объяснительные писала. Как вам не стыдно, девочки уже подросли, учатся хорошо, а вы не можете на собрание пойти. Им разве не обидно?
  - Как ты не понимаешь, женщина, у сменщика ангина, ему лекарства требуются. Неужели не можешь хоть раз меня на собрании заменить? От такого беспардонного вранья мужа, женщина окаменела. Она хотела, что-то сказать, но во рту захрипело и забулькало. Глаза ее закатились, и не окажись рядом дочери, она бы рухнула на пол.
  - Папа, маме плохо, - жалобно заскулила Минавар, одна из двойняшек, изо всех сил поддерживая мать. Эргаш, подбежав к жене, поднял ее на руки и перенес на диван.
  - Намочи полотенце, - приказал он дочери, сейчас все пройдет. Перегрелась видать на солнце, вот и плохо стало. Через несколько минут Санобар стало лучше  и поднявшись, она спросила:
  - Который уже час?
  - Без пятнадцати пять, - хором ответили домочадцы.
  Вы, Эргаш ака так больше не шутите, не то сведете, мня своими шутками до могилы, поправляя волосы, проговорила Санобар. Она давно распознала хитрость мужа, он торопился вовсе не к мнимому напарнику, его терзала мысль, что он из-за какого-то собрания может пропустить важный, можно сказать судьбоносный, матч местной команды «Пахтакор» со столичными грандами футбола.


                                                                       2



  - Эргаш ака, произнесла пришедшая в себя Санобар, - я тут подумала и решила написать записку учителям и передать ее через девочек. А вы сходите к напарнику и не забудьте купить ему лекарства. Слово «футбол» с некоторых времен, а вернее, с третьей годовщины их совместной жизни в этой семье не произносилось. Виной тому было событие, чуть не приведшее супругов к разводу.                                                                      
    С первого дня совместной жизни между супругами сложились такие отношения, которые начинались с прослушивания Санобар обзора  последних матчей сыгранных командами Советского союза.
  Дни заканчивались тем же. Даже ночью внезапно проснувшись, муж, будил  жену, и начинал расспрашивать ее о последнем матче:
  - Послушай Санобар, ты случайно не помнишь, кто дал пас Генке Красницкому, когда он забил второй гол? Санобар терпела долго, как вдруг однажды, после очередного протокольного обзора прошедшего матча, она тихо встала и, одев маленького еще Акрама, вышла на улицу. Там, поймав такси, она уехала к свои родителям. Обняв мать, она долго плакала, рассказывая той невозможность нормального житья с таким чокнутым мужем.
  - Потерпи доченька, - как могла, успокаивала свое чадо старая женщина, -  твой ненаглядный папочка не многим отличался от твоего супруга. Слава Всевышнему Аллаху, когда он ослеп на правый глаз и перестал слышать, врачи  категорически запретили ему ходить на стадион. Ведь и сердце пошаливало, и нервы сдавать начали.
  - Это ты обо мне клевещешь дочери, старуха? – подходя к женщинам, заверещал отец Санобар. Не ты ли ходила к гадалкам и знахарям и всякую порчу насылала на нашу команду? Вот и вылетела она в первую лигу.
  Старик, шутя, замахнулся на жену палкой. Знаю я тебя, которое десятилетие с тобой мучаюсь. Но уже немного осталось, скоро отмучаюсь, приберет меня Всевышний и все тут. И старик приземлился рядом с супругой.
  - Баба, что понимает в футболе, ты мне старику расскажи о твоих проблемах, и не лей слезы, и так сыро.
  Санобар, как и матери рассказала все отцу.
  - Мало, видать, я тебя в детстве бил, - прослушав дочь, сказал старик. - Ты в ногах у Эргаша должна ползать, ноги ему мыть должна. Он не пьет, с утра до поздней ночи на заводе вкалывает, в пацане твоем души не чает. Чего тебе еще нужно, женщина? Ты, как и твоя разлюбезная мамаша хочешь его последней радости лишить?

                                                                         3


  Эгоистка ты, вот что я тебе скажу. Затем он, прогнав прочь жену и, обняв дочь, что-то долго нашептывал ей на ухо. Лицо Санобар поначалу такое напряженное и серое, стало постепенно розоветь и приобретать черты расслабленности и покоя. Вскоре и мать принесла чайник горячего чая и лепешки.
  - Покушай доченька, и отца своего слушай, хоть он зануда беспросветный, но дурного не посоветует. Я Акрама на свою постель уложила, так что о нем не беспокойся. Завтра возьми с собой старика, и вместе поезжайте к Эргашу, он и с ним потолкует правильно. Все у вас будет хорошо, сама увидишь. Так и сделали. Тем временем Эргаш, не найдя утром ни жены, ни сына сам не на шутку испугался.                                                                      
- Вах, - сказал он сам себе, - если мои родители узнают, что от меня сбежала жена с сыном, позора не оберусь. А отец возьмет и еще поколотит по старой памяти.
   Надо немедленно найти беглецов и вернуть их домой. Эргаш быстро оделся и вышел на улицу. Не успел он отойти от дома, как рядом жутко заскрипев тормозами, остановилась машина.
  - Ты куда это в такую рань собрался? – выходя из салона машины, спросил зятя отец Санобар. Давай разворачивайся, вон привез твоих беглецов. Помоги им выбраться. Эргаш подскочил к жене, и бережно взяв из ее рук сына,  отнес его наверх в детскую комнату.  Санобар тут же бросилась на кухню. Мужики расположились на айване.
  - Уф, кажется, обошлось, - заваривая чай, успокаивала себя Санобар. После того, как все уселись и отпили по глотку чая, старик, поглаживая бороду, заговорил:
  - Эргаш и Санобар послушайте меня,  то, что я вам скажу, никто на этом свете не скажет. Он поочередно посмотрел в глаза Эргаша и Санобар. Только прежде, чем я буду говорить, хочу получить от вас заверение, что вы будете придерживаться моих советов. Ничего тяжелого в них нет.
  - Я согласен, - посмотрев на жену, сказал Эргаш. Она же, опустив глаза, молчала. Мужчины терпеливо ждали. Но вот женщина, подняв свои прекрасные,  полные слез очи, произнесла:
 - Я вас всех люблю, поэтому тоже согласна.
  - Ну, вот и прекрасно, - старик слегка наклонился, будто боялся, что его кто-нибудь, кроме зятя и дочери подслушает его, громким шепотом стал долго говорить. Затем он сделал паузу и спросил:
  - Вы все поняли? Муж с женой согласно кивнули. Он, поцеловав их в лоб, засобирался домой. Супруги дружно стали уговаривать старика остаться.

                                                                           4


  - Нет, дети, вам необходимо сейчас побыть вдвоем. Не провожайте меня, я еще в состоянии доехать до своей старухи. И дед исчез за дверями дома.
  - Пойду, посмотрю как там сын, - Санобар хотела было подняться, но Эргаш, нежно взяв супругу за руку, остановил ее поползновения.
 - Не уходи, - обнимая жену, тихо произнес супруг, - он спокойно спит. Затем повернув голову жены к себе, страстно поцеловал Санобар.
  - Неужели вы хотите сделать это сейчас? – ответив на поцелуй мужа, спросила супруга.
  - А почему бы нет? Мы у себя дома и кто нам может запретить делать то, что мы хотим?
 - Так-то это так, шептала Санобар, - а вдруг проснется ребенок и застанет нас в столь неприглядном виде?
  - Тогда потерпим до вечера, и там уж нас никто не остановит, - еще раз целуя жену, произнес Эргаш и, посмотрев на часы, засобирался на работу.                                                                      
  Вот с этого дня  в семье Эргаша слово «футбол» стало запретным.
   Правда, дети могли свободно обращаться этим словом, табу лежало только на взрослых.      
   Уж, какие гены перешли Акраму от отца, неизвестно, но как только он повзрослел, оторвать его от телевизора во время трансляции футбольного матча, не представлялось возможным.   И главу семейства в эти дни невозможно было застать дома.  
   Если местная команда одерживала победу, Эргаш возвращался домой в хорошем настроении, и наоборот, если случалось поражение, он являлся в круг семьи мрачнее тучи, ничего не ел, и ни с кем не разговаривал.
  Жена его понимала все, но, согласно советам своего отца, ни о чем мужа не спрашивала. Быстро собрав ему ужин, она тихо удалялась с детьми в свою комнату, и пока они не засыпали, рассказывала им сказки.
  - Какое странное влияние оказывает футбол на Эргаша, а через него и на всю семью, - все чаще стала задумываться женщина над этим вопросом.
   Однажды летом, когда дети отдыхали с бабушкой в пансионате, Санобар прослышав, что в ближайший воскресный день на городском стадионе состоится футбольный матч, решила встретиться со своим личным неприятелем футболом, как говорят с глазу на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 18.09.2016 (1)
А у меня в подъезде живет брат футболиста Федорова, из той же команды "Пахтакор", я его очень хорошо знаю.
     20:55 18.09.2016
В таком случае, если Вас не затруднит, передайте привет от старого болельщика моей любимой команды. Федоров был прекрасным футболистом, память о котором живет в наших сердцах.
     21:56 14.03.2016
1
     00:33 29.07.2014
Получилось на злобу дня - о футболе, хотя рассказ написан давно
     11:41 26.08.2013
Душевный рассказ получился
очень похоже описано поведение болельщиков
всегда удивляло, как люди быстро превращаются в безумных животных под напором дешевых страстей
такого дикого поведения как у футбольных фанатов не встречал больше ни в одном виде спорта
     22:30 08.06.2013
Когда случилась трагедия и погиб самолет с игроками "Пахтакора", вся страна собирала тогда игроков, желающих заменить погибших. Помню из нападающих той самой, не вернувшейся из рейса команды, только одного игрока . Его фамилия была - Ан! А я "болел" за свой харьковский "Металлист" еще со второй лиги1 В 1981 году 29 апреля он встретился в полуфинале с тем самым "Спартаком". Я был на этом матче. Среди приглашенных москвичей на этом матче был Лев Иванович Яшин. Он тогда лично подошел и поблагодарил нашего вратаря - Кутепова за хорошую игру. Матч закончился вничью, но, так как он был кубковый, то по пенальти нашим харьковчанам пришлось "уступить" великосветским спартаковцам. Взамен харьковский "Металлист" впервые за долгие годы стал играть в высшей лиге. Футбол, конечно, это - жизнь! Меня, в свое время, приобщил к футболу мой институтский друг, который как раз накануне вот этого матча, 26 апреля, умер. А я так и не написал ни одного стихотворения ему посвященного! Желаю и далее - занимательных рассказов побольше! С поклоном, Виктор.
     19:52 07.08.2012
Супер!
     07:43 07.08.2012
мне понравилось Акраш!
муж какой молодец! Супруг моей баджишки- узнай если, что она на стадион пошла.Скандал закатил бы...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама