Произведение «кусок из диплома о литературной среде Углича» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: поэтыдиплом литоУглич
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1411 +2
Дата:
Предисловие:
просто для истории

кусок из диплома о литературной среде Углича

е) Литературная среда
В 1980-е годы в Угличе начался поэтический расцвет. Не в смысле количества стихов, написанных угличанами, а в том, сколько их было обнародовано благодаря нашей газете «Авангард».
В то время очень активно работало в городе отделение Всероссийского общества любителей книги. Возглавлял его Яков Львович Клейнман (по информации из личного архива Городецкой О. А.), известный не только как представитель руководства часового завода «Чайка», крупнейшего предприятия города, но и как тонкий знаток литературы и искусства, коллекционер и организатор в сообществе интеллектуальной элиты города. Он подал в те годы книголюбам, собиравшимся в библиотеке часового завода «Чайка» (им. Старостина), идею организации клубов по интересам. Воплотила эту идею в жизнь заместитель председателя Общества книголюбов Ольга Александровна Городецкая.
Сотрудники библиотеки и ее директор Э. А. Желдакас всегда помогали поэтам, поддерживали и создавали теплую, уютную обстановку (устраивали чаепития). В их программах были выставки книг, литературные выступления и информация о книжных новинках. В библиотеке проходили праздники с концертами педагогов музыкальной школы, инсценировками, беседами, спорами, встречами с писателями и поэтами из Ярославля, Москвы и других городов. Тематических клубов было несколько: «Глобус» – клуб встреч с людьми, побывавшими за границей (в то время таких людей в Угличе было не так много, как сейчас), клуб книгообмена (хорошие книги были в дефиците и читатели выменивали друг у друга желаемые экземпляры), клуб любителей поэзии, и другие.
Городецкую больше всех привлекал клуб поэтов (литературное  объединение), он назывался «Литературная гостиная». По словам самой Городецкой, первое собрание состоялось 27 октября 1987 года. Собрания были еженедельные, проходили по средам. Деятельность клуба была особенно активна в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Основной состав литературной гостиной того времени насчитывал около 30 человек. В этот период в газету «Авангард» приходило огромное количество писем со стихами.
В конце 1990-х литературная гостиная из библиотеки часового завода перекочевала в Центр досуга «Цветочный», на рубеже 2000-х и до 2002 года она находилась в 109 аудитории и/или в баре ДК на 2 этаже.
Иногда Будников, в силу своей любви к Есенину, сопоставляет наше теперешнее литературное объединение (далее – лито) с Суриковским литературно-музыкальным кружком, созданным в Москве в конце XIX и просуществовавшим первые десятилетия XX века. Я же считаю, что кто бы ни стоял во главе нашей литературной гостиной и не позиционировал себя «куратором», литобъединение навсегда останется в памяти всех, посещавших апрельские дни поэзии в Угличе, именно как детище его основательницы – нашего поэта и краеведа Ольги Александровны Городецкой. Кураторы или лидеры лито сменялись периодически с момента появления там Дианы Галуновой и последующего перемещения еженедельных заседаний «Литгостиной» в её музей «Духов и суеверий». С 2002 по 2003 лидерство тянули на себя сама Городецкая и бывший парикмахер Диана (Дарья Чужая), приехавшая в наш город из Прибалтики, основной же идеей Дианы на тот момент было найти «свою нишу» и укрепиться в городе (что она и не скрывала). То, что спустя 5 лет разразился скандал общегородского масштаба на тему «Музей 5 лет не платит в городской бюджет подоходный налог» (со слов Даниловой Марии Андреевны, юриста налоговой инспекции города), и последующая передача музея городу только доказывают совершенную незаинтересованность Дианы в деятельности лито. В спешке сбегая из города, Галуновы обосновались в деревне Ивашковой, вскоре открыв там Музей рабочей лошади, а музей сменил название – Творческая мастерская «Мифы и суеверия русского народа».
Появившийся в лито в 2002 году, почти одновременно со мной, Алексей Будников постоянно конфликтовал с Городецкой, до 2005 года ничего не сделал для развития лито. С конца 2003 и по середину 2005 года лито переместилось в маленький домик около ЦБС и ДМШ, на тот момент, арендованный ООО «Агентство Ласка» (на данный момент прекратило свое существование), и куратором стала хозяйка «Ласки» Лариса Вишнякова, написавшая от силы пару стихотворений, так же как и Диана, рассчитывавшая с помощью лито продвинуть свое дело, так как Шереметьева благоволила к «прославлению Углича». Собрания раз в неделю, теперь по четвергам, продолжились, но уже без Городецкой, а Вишнякова и Галунова, как сейчас Будников и Толкачева, стали называть себя «создателями» литгостиной. Городецкая отошла на второй план и была незаслуженно забыта, полностью посвятив себя краеведческой деятельности.
Лито продолжало существовать, но в разрозненном виде, ежегодно выступая на днях Поэзии в Угличе в библиотеке имени И. З. Сурикова. Кстати, эти вечера начала организовывать именно библиотека – первый День Поэзии прошел в апреле 2000 года и был посвящен, как и все последующие, Людмиле Николаевой – угличской поэтессе, умершей в 1999 году. В 2005 в апреле к нам впервые приехали поэты из Ярославля – А. Коврайский, В. Столбов, Е. Коновалов. В 2005 году я и Толкачева принимали участие в семинаре Владимира Перцева при СПР ЯО – я с поэзией на заочном семинаре, Анна с прозой на очном. В 2005 году Анна Толкачева, Будников и я впервые предприняли вполне удачную попытку выездных чтений в Карабиху, где благодаря председателю правления областного отделения Союза писателей Герберту Кемоклидзе выступали на сцене. Между тем, в «Ласке» ещё какое-то время продолжались заседания, но непосредственно к лито они больше не имели никакого отношения. В августе Татьяна и Алексей Будниковы и я первый раз участвовали на «Васильевских чтениях» в Борисоглебске. Поэты литгостиной собирались иногда в библиотеке имени И. З. Сурикова, в основном на краеведческих тематических вечерах, проходивших, как и сейчас, в среду каждого месяца с сентября по май каждого года, постепенно основной костяк литгостиной, но уже без Городецкой, снова собрался вместе.
В мае 2005 А. Толкачёва, А. Будников и я участвовали в первом фестивале LOGOрифмы, проводимом ярославскими поэтами А. Коврайским и Н. Кудричевой в Лермонтовской библиотеке. Зимой 2006 от лица Угличской газеты и Анны Толкачевой я ездила в молодежное ярославское литобъединение при союзе писателей с презентацией первого номера «Угличе Поле», в апреле 2006 на дне Поэзии состоялась официальная презентация данного журнала, присутствовали как ярославские поэты, так и все угличские, включая саму Городецкую. В октябре 2006 Алексей Будников стал налаживать связи с литобъединением Ярославля «Волжане», где теперь был поэт В. Перцев (жил у нас в туристический период (май-сентябрь) с 2002 по 2003 годы и, наравне с Городецкой, пытался что-то привнести в жизнь лито, но все его идеи саботировались и подавлялись Галуновой и Будниковым), ездили Гладышев, сам Будников и я. В 2007 в августе я и Гладышев ездили на очередной семинар СПР ЯО с прозой, проходившем в детском лагере «Орленок».
У Будникова и заведующей читальным залом библиотеки имени И. З. Сурикова Ирины Михайловой возникла идея снова собираться всем вместе и «узаконить» наше лито. Идея растянулась на несколько лет, и только в феврале 2009 года состоялось первое заседание обновленной литгостиной, от прежнего состава осталось очень мало поэтов, многие нашли свою нишу – Николай Балашев (театр семьи Ахмедчановых), Ульяна Солдатова, Светлана Скворцова-Субботина (переехала в Ярославль), Дарья Чужая (Диана Галунова), Максимов Александр, Андрей Савкин, – в основе никак не связанную с поэзией, а некоторые из-за конфликтов с Будниковым попросту вышли за пределы лито – Валентина Чигарева (ныне – пропала без вести), Тамара Гришина, Виталий Мордвинов, Дмитрий Меркулов. Лито решено было назвать «имени И. З. Сурикова» при библиотеке с одноименным названием. В этот же 2009 год вновь возобновились литературные публикации в «Угличской газете» – «круг чтения», но не еженедельные, как при Ольге Городецкой, а выходящие раз в месяц, тематические выпуски.
За всё существование «Литературной гостиной» именно при Городецкой было выпущено 2 литературных сборника «Пробуждение» (2002 и 2004), включивших в себя работы почти всех участников лито. Многие участники литобъединения выпустили и выпускают свои сборники, в основном на личные средства. Максимов и Галунова создали сайт «Литературная гостиная», несколько переиначив и сам состав, кого-то вырезая не только с общих фотографий и вычеркивая из статей, но и исключив из списка «участников лито» вообще, а кого-то, наоборот, печатая «без спроса» под якобы псевдонимом. Сайт просуществовал недолго, и сейчас находится скорее в роли своеобразного архива.
С лета 2008 года в день Города ЦБС и лито проводится «Литературное кафе» с определённой программой и свободным микрофоном. С сентября 2010 года при доме Детского творчества открылось литературная студия «Гуси-Лебеди» для младшего школьного возраста и детей до 16-17 лет, ведет студию Анна Толкачева, а с января 2011 года при ДК открылся литературно-музыкальный клуб «Созвучие Углич». Собрание в лито «имени И. З. Сурикова» проходят в каждый первый вторник месяца в центральной библиотеке по прежней схеме «новости – обсуждение кого-либо – чтение по кругу». Собрания «Созвучие Углич» проходят непосредственно в ДК в 2 и 3 вторник месяца, а в каждый последний вторник проводится какой-либо творческий вечер при участии библиотекаря ЦБС Марии Яковлевой. Библиотека и само лито при поддержке «Угличской газеты» регулярно проводит разнообразные литературные конкурсы, а в газете «Шанс» конкурс на «лучшее стихотворение недели» идет постоянно уже несколько лет.
Лито проводит встречи с нашими художниками в Доме Дружбы, приглашает различных поэтов и писателей нашей страны, периодически участвует в выездных мероприятиях, Днях Поэзии Рыбинска, Ярославля, Гаврилов-Яма, Борисоглебска.
Название «литературная гостиная» взяла себе библиотека имени Н. Старостина, отремонтировав в 2008 году второй читальный зал, где теперь проходят литературно-музыкальные вечера для Клуба Любителей искусства, встречи поэтов с читателями, а в 2009 году, в связи с ремонтом Суриковской библиотеки, проходил и апрельский День Поэзии.
Добавим несколько слов о городских периодических изданиях.
За последнее десятилетие в городе выпускались такие информационно развлекательные издания как молодёжный журнал «Треугольник», еженедельный журнал «Форсаж», газета туристической направленности «Куть», вестник туристического информационного центра «Углич», газета «Угличанин», «Угличская газета», сменившая за все сто с лишним лет существования несколько названий; историко-краеведческий и литературный журнал «Углече поле».
На мой взгляд, именно «Углече поле» наиболее интересен. Появился он изначально как приложение к «Угличской газете» в 2006 году. Прежде в городе ничего подобного не издавалось. Теперь под одной обложкой собрались местные литераторы, искусствоведы, историки, краеведы.
Изначально в «Угличской газете», тогда еще носившей название «Авангард», существовала страничка «Край наш Верхневолжский», где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама