Произведение «Звёздные бродяги Часть 17»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 539 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 17

 
Первые сутки ушли на то, чтобы ознакомить пленников со станцией, а вернее – каждого с теми помещениями, которые предстояло держать в чистоте.
Тиамийцы, управляемые по связи подсказками Вирса, бродили из отсека в отсек и задавали себе мысленный вопрос – что же здесь убирать, когда и так чисто? Пиройцы, встречавщиеся им, избегали контактов – опускали взгляд и поспешно удалялись. Диковатый оказался народ, глядя на своего конвоира, они ожидали увидеть совсем другое. Радовало то, что местные оказались не агрессивны и очень чистоплотны.
Не повезло только Вошу и Даку. У Воша на его уровне резвились около сорока разнокалиберных пиройчат под присмотром трёх особей женского пола неопределённого возраста. Детки веселились от души, шумя и разбрасывая игрушки.
Дак же блуждал по второму уровню,  предоставленный сам себе, и пытался по запаху определить, в каких из отсеков обитают клоты и где они могли нагадить. Когда он попытался спросить об этом местную жительницу, та испуганно убежала в свой отсек, не произнеся ни звука.

Как смог Вирс в одиночку организовать ознакомительную экскурсию сразу в пять разных мест, вызвало восхищение. Через два часа каждый изучил и запомнил фронт своих работ, и все встретились на техническом уровне в уже знакомом круглом зале. Пятью минутами позже из лифта вышел их надсмотрщик.
- Вижу, все собрались! Хорошо, значит толковые ребята, понимаете, что от вас требуется! Пошли, выдам вам орудия труда!
Он открыл один из шлюзов, за которым оказался длинный коридор.

- Отчего здесь коридоры со шлюзами, а внизу нет? – вслух спросил любопытный Дак, не ожидая получить ответ, и сразу схлопотал предупредительный пинок локтем в бок от стоящего рядом Бура. Но Вирс ответил на вопрос и, судя по интонации, суровый пироец оказался не так уж суров:
- Парень, не трудно догадаться самому: мы на внешнем уровне, поэтому здесь усиленная изоляция. Может случиться всякое, вдруг столкнёмся с астероидом и повредим обшивку! А так есть гарантия, что остальная станция не разгерметизируется. Понятно?
- Понятно!

Они подошли к одной из дверей. За ней оказалась небольшая комната, забитая инвентарём. Каждому лично в руки пироец вручил швабру на длинной палке и по несколько метёлок на коротких ручках, а также по баллону с чистящим средством.
- Это для обработки труднодоступных мест, - указал он на длинную швабру, -  а остальное для доступных туалетов. Средство тоже для них. Понятно?
- Нет, не понятно! А чем убирать коридоры и пол в отсеках? – спросил Бур.
- Это в соседней комнате. Пошли.

Прихватив инвентарь, все вышли наружу и перешли к другой двери. За ней оказалась такая же маленькая комната где на полу, тесно прижавшись друг к другу, стояли роботы-помощники. Внешне они отличались от тех, что были на Тиамате, но о том, что это именно помощники по дому, догадались все.
- Вот, каждый под личную ответственность каждое утро будет брать здесь один аппарат. Если что с ним случится – пеняйте на себя, придётся вручную убирать весь пол, а так как воду экономим, заставлю вылизывать всё языком! Понятно!
Почему-то сейчас слова пиройца не вызвали трепета.

- Командир, а зачем мне аппарат? Все клоты свои дела в труднодоступных местах делают. К тому же, мой уровень Бур убирает, у него уже будет помощник!..
- Парень, с тобой отдельный разговор. Клоты не только на втором уровне, они по всей станции разбежались… Чёрт бы их побрал… Я не смогу управлять по связи твоими действиями, так что у тебя будет свой личный наблюдатель. На сегодня всё, уже поздно, отправляйтесь к себе и отдыхайте. Завтра в шесть тридцать вас поднимут, в семь чтобы все были на рабочих местах. Понятно?

- Не понятно! Какой наблюдатель? Где я с ним увижусь? Как он мной будет управлять?
- Как тебя звать? Дак! Вижу, ты самый непонятливый? Кх-кх-кх! Завтра утром познакомишься со своим наблюдателем! Только придётся объясняться жестами. Это надо, как мне не повезло – на всей станции никто ваш проклятый язык не знает, я один!.. Теперь жалею, что когда-то потратил массу времени, чтобы его выучить! Знать бы, бросил это занятие, не начав! Кх-кх-кх! Всё, я от вас устал, мне тоже отдыхать надо!

Он развернулся и направился к лифту. Ребята поспешили следом. Вирс задержался ещё на минуту и помог им спуститься вниз на грузовой платформе, так как маленькие лифты не вмещали одновременно всю компанию.

На следующее утро их разбудил резкий зуммер. Тюфяки оказались удобными, температура комфортной, так что заснули все быстро. За ночь, которой хозяева сферы отвели девять часов, организмы успели отдохнуть, и настроение у всех было не такое подавленное, как накануне.  Будущее виделось уже не так ужасно. Да, придётся заниматься неквалифицированным трудом, но, если подумать, чем другим они смогли бы здесь на данный момент заняться? Их специальности не нашли бы применения. Если только Бур мог бы пригодиться, так как был электронщиком и работал на заводе, производящем летающие модули. Тон оказался работником рекламы, Бади – пилотом грузового модуля, а Вош, как выяснилось, зарабатывал на пропитание, показывая чудеса обмана на сцене. Дак же по молодости никакой профессии обучен не был.

Все быстро поднялись, скрутили матрасы, умылись и перекусили. Всё это делали без суеты, но быстро. Бур справился первым и убежал на свой объект. Через пять минут из комнаты вышли все, за исключением Дака, который с волнением ожидал нового наблюдателя.
Вдруг дверь открылась и явилось чудо – знакомая перламутровая зеленоглазая красавица. Она смело приблизилась к оробевшему парню и пропела, указывая пальчиком себе в грудь:
- Лайда!
- Д-дак! – проговорил тиамиец заикаясь. Почему-то язык перестал его слушаться.
Лайда взяла полупарализованного Дака за руку и увлекла за собой к выходу. Девушка оказалась не из робких и, скорей всего, привыкла, что на неё так реагируют.

С этого дня начались трудовые будни тиамийцев. Работа оказалась нетяжёлой, но занимала всё время. Вечером, собираясь в своей комнате, парни делились новыми впечатлениями и наблюдениями. Через три дня они с удивлением заметили, что втянулись в процесс и уже скучают без своих помощников и метёлок. Местные поселенцы перестали шарахаться при их появлении и даже пытались общаться при помощи жестов. А главное, к ним не относились как к особям низшей расы и не желали зла. Как объяснил Вирс, все понимали, что не они виновники произошедшего. Историю творят те, в чьих руках власть и средства, а все пленники были самыми обычными, рядовыми членами цивилизации и не играли никакой роли в случившейся мировой трагедии.
*


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 10.08.2012
Реклама