Произведение «Лед. Золото. Смерть.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 681 +1
Дата:
Предисловие:
Памяти тех, кто выбрал Дорогу.

Лед. Золото. Смерть.





Птицы замерзали на лету и падали с туманного неба на остекленевший от стужи снег звонкими комочками льда. Таких холодов, утверждали старожилы не было в этих заполярных широтах вот уже несколько десятков лет. Шутка ли сказать, почти неделю жало под минус семьдесят и крупный пятитысячный поселок-центр одного из северо-восточных районов Якутии практически как бы вымер. Люди сидели не высовывая носа из жилищ, да и что делать вне стен, там космическая стужа моментом - как лезвие острого ножа вонзится в горло и легкие, достанет и до самых печенок. Отчаянно дымили печные трубы, дым смешивался с плотным морозным туманом.

В самом разгаре была и полярная ночь. Только на пару часов в сутки небо приобретало матовый оттенок, в остальное время жуткую мглу разцвечивали брызги и всполохи полярного сияния. Разноцветные аккорды музыки неба уже не производили впечатления на замерзающих, отчаянно пытавшихся выжить аборигенов на жалком островке цивилизации.

Абсолютную тишину полярного пространства рвал лишь надсадный вой - стучало, не смолкая ни на секунду, "сердце" поселка - дизельная электростанция, да время от времени глухой канонадой ухала промерзшая земля - это под сваями домов и бараков разрывалась вечная мерзлота.

Вторую ночь не спал директор крупнейшей автобазы Севера, одного из подразделений могущественного "Якутзолота" Семен Васильевич Коржов.

- Положишь партбилет, товарищ Коржов, а потом в тюрьма пойдешь!, - с непередаваемым якутским акцентом стращал его по телефону первый секретарь райкома Данилов.

- Отправляй машины в рейс, это не я приказываю - партия!

- Не могу, Николай Харитонович, - угрюмо отвечал на угрозы партийного босса измученный Коржов и лихорадочно закуривал очередную "Беломорину". - Не дам своих людей гробить. Два дня назад уже ушла на прииск колонна и никаких вестей, а по времени должны были доехать. Хорошо. Я отвечу за все, но и вы ответите. Перед семьями моих людей!

Коржов бросил трубку обхватил гудящую от усталости голову, затем велел секретарше заварить чай покрепче и с тоской уставился на портрет основателя государства. Ему показалось, что лысоватый вождь ему иронично подмигивает. Коржов потряс головой и рявкнул чтоб побыстрее принесли чай.

Ситуация сложилась критическая. Руководство прииска "Дальний", который находился в трехстах километрах восточнее райцентра, три дня назад послало тревожную радиограмму. На исходе была солярка в котельной и дизельной электростанции почти полуторатысячного поселка золотодобытчиков. Запасов топлива осталось на двое-трое суток, и прииск был по-существу обречен. Если не доставить топливо встанет вопрос об эвакуации горняков и их семей... Сделать это практически невозможно, авиация в такие свирепые холода не летает.

- Где выход? - билась в висках директора безысходная мысль, - не имею я права посылать своих ребят почти на верную гибель. Они-то, конечно, выдержат, выдержит ли техника... триста км без остановки. По льду... перевалам...

Коржов 18 год работал работал в этом "райском" уголке Якутии, не понаслышке знал о коварстве заполярного мороза, когда рассыпается и рвется на куски самый прочный металл. Достаточно несильно ударить ногой по стальной трубе, и она может тут же лопнуть пополам.

Выматерившись и обреченно выдохнув сквозь зубы воздух из просмоленных никотином легких, Коржов медленно поднял телефонную трубку.

В кабине директора можно было вешать топор - от плотного табачного смога силуэтами виднелись шестеро водителей "стариков", как их уважительно величали все работники автобазы. Они сидели недвижимо за огромным столом директора. И молчали. Да и о чем говорить? Здесь все друг друга понимали без слов. Коржов избегать смотреть в глаза шоферов. Ассы северных трасс, водители могучих "Уралов" - наливников, они не один десяток лет отпахали на "железных конях" по ледовым дорогам Севера. Водили свои вездеходы по заполненным талой водой колеям тундры, штурмовали крутые перевалы Черского хребта-и знали, что когда давит за шестьдесят мороз идти в рейс очень сложно, но когда за семьдесят... Это пугало даже их, изведавших все немыслимые причуды заполярной природы...

- Не поеду! - наконец негромко, но решительно произнес один из молчунов. - Мы все угробимся в рейсе, а ты, Сеня, сядешь!

- Я понимаю, Саша, вздохнул Коржов, все понимаю. И неволить никого не могу. Дело такое. И там на прииске, думаю не будут в претензии, знают, что такой рейс выполнить выше человеческих сил. И еще. Колонна ,что ушла позавчера, до прииска не доехала. Их ждут, но никаких вестей. Думаю все мы прекрасно понимаем, что с ребятами, что-то случилось. Не хочу думать о плохом...

- Эх, Семен Васильевич, - покачал головой другой шофер, могучий седовласый мужик, одетый в волчью доху, прорватся можно и попытатся. Не пытка как говорят. Но если что, все шишки тебе собирать! Мало не покажется.

- Спасибо, Женя, - вымученно улыбнулся Коржов, - я верил, что ты не откажешься. А вы, ребята? Что Саша зверем на меня уставился?

- Твою мать, товарищ начальник, ты и мертвого уговоришь! -т ак твою растак, - произнес матерную тираду только что отказавшийся от рейса водитель. - Пойдем ребята "лошадок" наших запрягать, что-ли! Звони Сеня на нефтебазу, пусть топливо готовят к закачке...

Кабинет опустел. Коржов обессиленно провыл и грохнул кулаком по полированной столешнице.

Водители уходили. Уходили в смертельно опасный рейс.Они не знали ,что их ждет впереди. Еще не знали...

(Продолжение следует)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 19.01.2016 (1)
Начало  многообещающее. Жду продолжение
     22:13 19.01.2016 (1)
Продолжение  Таня, можно узреть на стр. Дяди в разделе : проза... Спасибо! И доброго прочтения...
     22:23 19.01.2016 (1)
ОК!
     22:25 19.01.2016 (1)
Главное- чтобы читали, а с писателями  потом разберёмся!...
     22:29 19.01.2016
Работа потрясающая Вы и вторую часть анонсируйте!  Отлично!
     21:05 28.11.2013 (1)
Да, даже слов нет. Очень хорошо описываете. Как будто и вы среди них присутствовали.
Читаю дальше.
С уважением. Олег.
     22:43 28.11.2013 (1)
Ещё пара таких читателей как Вы  и я  серьёзно начну чего . то пописывать!   Хотя...то что  Вы читали не от лукавого...Продолжению - БЫТЬ!
     13:24 29.11.2013 (1)
Я серьёзно. Очень хорошо получилось. Хорошо, что коротенькие рассказы. Обязательно пишите.
С уважением. Олег.
     13:35 29.11.2013 (1)
Спасибо...Всегда иду навстречу читателям...Но следующее повествование Петра будет о базе НЛО в городе Дальнегорске, на побережье Япона - мамы, где дядя имел несчастье обретать ....аж 8 лет...  
     19:39 29.11.2013
Уже интересно. Жду.
С уважением. Олег.
     18:28 12.06.2013 (1)
Да.  Самолёты  не  летали  при  -60*.  А  люди  работали.  Дети  в  школы  не  ходили, а  шайбы  гоняли  на  улицах, замотанные  до  глаз.   Сидели  бы  по  домам, если  бы  холодрыга  была  день, два, ну  неделю.  А  если  месяц ?!  И  Татры  горели  с  углем  на  трассах, потому  что  водители  обогревались  самодельными  "керосинками".
А  термометр  свой- дыхнул, загудело - за  -50*.
Как  вспомнишь, так  вздрогнешь - и  рукавом  закусишь.
Вот  только  птиц  "материковских"  не  замечал  там.  Глухаря  живьем  довелось  поймать.
     20:38 12.06.2013 (1)
Так всё и было...Кто был  - не забудет...Остальным неверующим ЦРУ в жопу...  для копания в русских мозгах... Глухари были...согласен... и даже утки и гуси...
     21:26 12.06.2013 (1)
Ну, утки, гуси - пролетные.  А  Глухари - аборигены.  От  тока  далеко  не  улетают.  Это  зайцы  мигрируют.  ЗА  СЕВЕР !!!    
     21:29 12.06.2013 (1)
ДА! И пусть тут на ФАБУЛЕ у всех  яйцы отморозятся от нашего Северного дыхания!
     21:53 12.06.2013
ДА.  Пришлось  там  как  Папам  Карлам  работать.  Мы  шахту  настоящую, глубиной  до  350  м  делали.  Сурьма  с  золотом.  Пакость - в  пыли  Сера, Мышьяк.  Как  подопытные  кролики  были.  Медики  Москвы  вели  нас. В  Союзе  таких  месторождений  нет.  Но- военно-стратегическое  сырье.
В  чугунных  контейнерах  везли  до  Магадана, потом  до  Находки  пароходиком.  А  там  по  железке  к  Фергане - там  обогатительная  фабрика  рядом.  Обещали  медали  и  ордена, но  удовольствовались  горбом  на  спину.

А  Фабула  меня  уже  доколебала  с  Канонами  стихосложения.  В  шахте  этому  не  учили.   Сбегу, наверное.    
     13:40 12.08.2012 (1)
На самом интересном месте. Буду ждать продолжения.
     13:59 12.08.2012 (1)
Благодарю,Вас  Песчинка Продолжение ледовой саги, вернее её завершение, будет завтра... в это же время. Если Вы впечатлительный человек, запаситесь корвалолом либо валерьянкой.Рассказ написан на основе реальных событий, все герои - реальные люди!
     14:52 12.08.2012
Ого. Тогда тем более буду ждать.
Реклама