Произведение «Лед. Золото. Смерть. ( Окончание )»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 957 +1
Дата:
Предисловие:
Памяти тех, кто выбрал Дорогу.

Лед. Золото. Смерть. ( Окончание )


Три "Урала"-бензовоза медленно ползли по серпантину круто взлетающей в мутное поднебесье горной трассе. Ревели на пределе лошадиных сил могучие двигатели, и казалось до перевала недотянуть. Слишком долгим был подъем на вершину. Несколько часов кряду, задыхаясь от нехватки кислорода в холодных, несмотря на включенные на полную мощность и пылающие адским жаром печи в кабинах, "старики " штурмовали гору Хаяхтах. И вырвались , доползли таки послушные им машины до плоской вершины, где стояло одинокое "шаман-дерево " - лиственница, наряженная суеверными якутами в лоскутки разноцветных тканей. "Наша елка" - шутили водители автобазы. По традиции, остановив автомобили, быстро перекурили в кабинах и начали медленный, осторожный спуск в долину. И вот - знакомая коварная, извивающаяся причудливыми кольцами белая змея-река с поэтическим названием Адыча. Шоферы ее называли более прозаично - дорога в Ад. Немало обелисков стоит на ее крутых берегах - десятки, сотни да кто сосчитает... Поменяли друг друга за рулем напарники и снова в путь. По льду - по дороге смерти... Шла колонна.

До прииска оставлось уже совсем немного - каких-то 70 километров, когда случилась первая неприятность. Возглавлявшая колонну машина, несмотря на яркий свет противотуманных фар, все же влетела в небольшую наледь, ее передние колеса медленно погружались в коварную ловушку. Матерясь, бригадир и его напарник, рывком распахнув двери кабины, кубарем выкатились на лед. Быстро развернули кольцо толстого стального троса, подцепили к осторожно подкравшемуся сзади к поверженной машине " - Уралу". Вода, выдавленная из расщелины тяжелым вездеходом уже почти скрыла передние колеса, но внатяг, буквально по сантиметрам, потащил плененную рекой машину другой автомобиль. С чавканьем и треском выворачивались пласты льда, фонтаном взметая воду реки и превращались в крошево. И провалившаяся в трещину машина наконец встала на твердый лед.

- Слава Богу, обошлось, - вытер со лба внезапно выступивший горячий пот заиндевевшей меховой рукавицей бригадир, - а могли бы запросто и на дно сыграть...

Выдернутая из ловушки машина парила, на ее колесах стремительно нарастал слой льда...

- Ничего, доедем, до дома до хаты, - бурчал "старшой" осторожно объезжая гиблое место. Колонна продолжала идти по маршруту.

Десятый час длился рейс. До приискового поселка оставалось совсем немного по северным меркам - около двадцати километров, когда колонна вновь остановилась. Выскочившие на лед "старики" стояли полукругом на лютом морозе. Смотрели. Остовы двух сгоревших "Уралов", наполовину закованные льдом, темнели в нескольких метрах от левого берега. Третий неповрежденный, но с заглохшим мотором автомобиль стоял недалеко. Но в нем никого не было. Оставив за спиной работаюшие вхолостую наливники водители подошли к месту трагедии. В выгоревших кабинах едва заметны были обуглившиеся остатки людей. Вместо цистерн причудливо изогнутые взрывом и пожаром куски оплавленного искореженного металла.

- Наши ребята, - выдохнул повидавший всякое бригадир Саша Тетерин и слезы покатились, тут же замерзая крупными мутными бусинками на щеках. - столкнулись в тумане. Братья Супруновы, Кеша Иванчук, Федя Зимин. А там дальше должны быть Колька Слепнев и Миша Задорожный. Как же они-то не уцелели? Пошли быстро поищем...

Тела Коли и Саши нашли рядом. Еще одну ужасную трагедию явила река Адыча. Обожены были руки и лица парней, они отчаянно пытались вытащить из огненного ада своих друзей водителей, не смогли, обессилели, возможно их отбросило взрывом, а потом доконал, едва живых людей, лютый холод...

Не сгорел год назад старшина десантного взвода Михаил Задорожный в вертолете в небе над Кандагаром, когда "Мишку" сбили ракетой "духи". Уцелел, когда обстреляли колону БТэРов из минометов под Кабулом - убила воина-"афганца" заполярная река.

Через пару часов "старики" доставили драгоценную солярку на прииск. И вовремя. Запасов топлива в поселке оставалось от силы на 5-6 часов работы прожорливых дизельных установок.

Молчал директор прииска "Дальний", слушая рассказ о трагедии, случившейся рядом. Достал из недр сейфа где небрежно валялись золотые самородки пару бутылок спирта, налил, не разбавляя до смерти усталым, обмороженным водителям. Выпили.

- Мужики вы мои золотые, - дрогнувшим голосом наконец произнес седовласый бог и царь золотоносной провинции, легендарный крутой руководитель, награжденный несколькими орденами и кучей выговоров за нестандартный стиль руководства, - просите, что пожелаете! Все, что в моих силах, все что могу. Сейчас пойду к радистам, лично вашему Коржову доложу, что доехали нормально, спасли мой поселок.

А ребятам Вашим погибшим памятник здесь поставлю, в центре на площади, их семьям квартиры на "материке", детям пособие до совершеннолетия. И сделаю!!

Коржов, выслушав печальное сообщение директора прииска о гибели первой колонны, скрипнув зубами подошел к книжному шкафу где краснели обложками труды классиков марксизма-ленинизма, выдернул 12 том Карла Маркса и выудил бутылку спирта. Налил до краев стакан. Выпил. Затем открыл сейф. Достал кобуру с пистолетом и вытащил оружие. Покачал смертоносную машинку на ладони и горько усмехнувшись зашвырнул обратно в железный ящик. Из внутреннего левого кармана дорогого, отменно сшитого черного костюма, на лацкане которого багровел полученный им полгода назад орден Ленина вытащил такого же колера партийный билет. Жесткими, почти негнущимися, но обладающими звериной силой пальцами, изорвал краснокожую книжицу, обрывки брезгливо швырнул в мусорную корзину. Налил еше стакан и выпил стоя у окна, смотря на разгорающееся северное сияние. Он молча просил прощения у погибших.

Шел 1980 год... Страна остро нуждалась в золоте....



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:50 15.03.2017
Нежнейшая душа за кажущейся  бравадной суровостью.
     18:17 02.04.2016
Очень крутая история. Доступно, легко читается. Спасибо
     21:42 20.01.2016
Если опустить "следственный эксперимент" ниже, вставить пропущенные запятые, то позволю себе выразить свое мнение так. Первые строки, как- то неуверенно "прозвучали", а потом, как "по маслу", Зачиталась!\ Много  лет восторгалась мужеством водителей в Заполярье..Когда 24 км  колонна пассажирских автобусов  в сплошной круговерти в дикий мороз пробиваются по тундре вместо 40 минут  6 -8 часов. Ветер выбивает лобовые окна, вырывает двери в  салоне, а там битком. А дома всех ждут родные, дети одни..Какие же герои  эти обычные шофера!!! Достойный сюжет!
Извините за эмоции под Вашим творением, дядя  Петя.  
     09:01 20.01.2016 (1)
Прочитал внимательно! Не могу понять одного момента. Допустим у " Урала" загорелась кабина ( двигатель) У людей была масса времени её покинуть. Вы скажете что взорвались цистерны!
Но цистерны с соляркой не взрываются сами по себе, должен произойти пожар извне ( допустим загорелся двигатель) Но и здесь масса времени для спасения людей.
     09:18 20.01.2016 (1)
Николай, там потом спец. комиссия  долго разбиралась и вердикт вынесла: Обстоятельства возгорания невозможно установить по причине недостаточных фактов ,ввиду  значительных   повреждений объекта исследования... Типа этого было, на память точно не помню...
     09:24 20.01.2016 (1)
Единственный вариант гибели людей может быть лишь взрыв цистерн! А взорвать цистерну с солярой сложно за пару минут. Вот ещё момент, водилы когда пересекают реки по льду, или едут по реке, держат двери приоткрытыми, и покинуть машину могут за пару секунд. Даже если предположить что кто то стрелял по цистернам, взорвать соляру сложно!
     09:29 20.01.2016 (1)
Мля, Николай Николаевич, ты меня опять удивил...Проедь в 70 гр. мороза , даже 5 минут , с приоткрытой дверью на скорости менее 20 , яйца на лёд вываляться со звоном...
     09:43 20.01.2016 (1)
У меня батя на " Кразе" ездил! А  "Краз" это не "Урал" сам знаешь.
Вернёмся к соляре. Даже зимняя соляра на 70 градусном морозе, кисель. Даже " Арктика"
Вот теперь представьте что нужно сделать что бы взорвать этот кисель.
     09:45 20.01.2016 (1)
Тогда, самая правдоподобная версия, что не исключали и эксперты, всё было похоже на диверсию...но никаких следов взрывчатки не нашли ...В , общем, муть полнейшая...
     09:50 20.01.2016 (1)
Рассказ отличный! Насчёт спорного момента, вмешательство третьих лиц, самый вероятный вариант!!!
     10:03 20.01.2016 (1)
Я просто не хотел озвучивать самое правдоподобное...там стойбище аборигенов неподалёку было...ещё и обвинили бы сам знаешь в чём... А мне это надо? Спасибо, за понимание ...
     04:41 20.01.2016
Сильно!
     22:28 19.01.2016 (1)
Окончание сильное, так поступают настоящие мужики Смело, мужественно Рассказ поразил трагедией жизни. Спасибо вам большое.
     22:36 19.01.2016 (1)
Спасибо!  Я  тогда  был прямым свидетелем всего ибо был отправлен в командировку в 73 градуса мороза...
     22:38 19.01.2016
Представляю... Жизнь на грани...
     21:29 09.06.2014 (1)
Я ездил на "Урале". Мне было года 4 и меня туда подсаживали... Видел как застрявший Урал сам себя вытаскивал лебедкой из колеи. Урай.
     21:34 09.06.2014 (1)
Если есть за что зацепиться...Но никак среди льда и снегов...:-)
     21:36 09.06.2014 (2)
Ханты-Мансийск, осень. Глубокая колея по брюхо. И за дерево цепляли лебедкой, которая была впереди. на переднем бампере. Еще я видел, как экскаваторщик ковшом закрывал коробок спичек. Это было удивительно.
Навеял ваш сюжет.
     21:43 09.06.2014 (1)
Про экскаваторщика-интересно...Напишите рассказец!
     21:48 09.06.2014 (1)
Да ужас в том, что я был очень маленький, но вот это помню - огромный ковш, который по миллиметру закрывает коробок. Одно из сильнейших впечатлений детства... А нет! Еще табельный пистолет знакомого милиционера, который он мне показывал. И пьяный брат одного задержанного, который на геологической "танкетке" въехал-ворвался во двор местного отделения милиции и стал гонять милиционеров, раздавил милицейский ГАЗик, проехал по мотоциклу и стал гонять людей. И человека этого застрелили на моих глазах из того самого пистолета, что я держал двадцать минут назад...
     22:01 09.06.2014 (1)
Какие криминальные страсти...И все это глазами ребенка...
     22:07 09.06.2014
Ну да. У меня было ощущение ужаса, да...
Пытался, но про это не могу написать. Но с тех пор отчего-то очень ценю-уважаю ватные штаны, ватник, валенки, болотные сапоги, ружье "Зауэр"-вертикальные стволы, пистолет, хлеб, золото (деньги), теплые рукавицы, голубику, шишки, трехосный Урал (130-131), короче, все натуральное, что может помочь выжить...
     21:42 09.06.2014
Хотел написать вот это, но постеснялся, - пистолет я бы не стал швырять. Не потому, что может выстрелить, а из уважения что-ли...
     21:18 28.11.2013
Кажется обычная работа. Вы наверное тогда не понимали, что подвиг совершали.
Это хорошо, что Вы об этом пишете.
Очень интересно, читается легко, как фильм посмотрел.
Лишнего ничего нет. Буду Вас читать.
С уважением. Олег.
     20:22 13.08.2012 (2)
Я почему-то "Поднятую целину" вспомнила... Каждая наша социалистическая стройка была подвигом народным. В чьих все это сейчас руках?...Эх, пойду сигаретку выкурю...
     19:14 12.06.2013
Жаль  трудов  своих. Обустроили, а  сами  не  смогли.  Или  не  захотели,вернее.  Разрушили  все, чтобы  иметь  возможность  Прихватизировать.  И  отдали  заграничным  компаниям.  Они  там  сейчас  рулят - нашим  горбом  и  на  наших  костях.  
Только  не  курите - оштрафуют.  С  промышленным  СМОГОМ - бороться  не  могём.  Других  проблем  нет.  Всё  уже  победили.  Селяви, как  говорили  "древние  греки".  Аль  кто-то  другой.
     20:33 13.08.2012 (1)
Да! А я щас поллитра накачу, так как был с ребятами во второй колонне..СПАСИБО ВАМ!
     19:01 12.06.2013
Высказался  отчасти  в  Комментах  1-ой  части.  СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  РЕБЯТАМ.  Много  таких  было.  Даже  довелось  видеть, как  по  глупости  ещё  своей, ребятишки  вместо  шайбы  череп  человеческий  гоняли. Но  это  в  тупике  "Колымской  Трассы"- на  Условном  Полюсе  Холода.  В  Оймяконье.  Писал  об  этом.  Жизнь - копейка.  
 Память  зовет  и  плачет.  И  во  снах  приходит.
 За  них  и  всех  СЕВЕРЯН !!!      
 Жаль.  От  спирта  отвык  уже.
     11:46 14.08.2012
Спасибо ВАМ, дорогие читатели, кто осмелился прочитать эту Заполярную Сагу до конца!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама