Произведение «Управдом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 721 +1
Дата:

Управдом

             Пусть они хоть изобьют меня, но сегодня я пить не буду, - проглатывая холодный кефир, туго соображал Пашка. - Ничего себе, по литру на грудь приняли. Вот тебе и по маленькой. Этот хиляк Бахром, вернувшись из армии, так наловчился водку пить, что может дать фору небольшой компании. И главное не пьянеет, собака.
   До армии мы с ним вместе анашу курили, и все время на речке. Вот  там меня однажды так скрутило, что утопиться захотелось. В голове кадры из нормальной жизни закрутились, я пытаюсь их остановить, а они все крутятся и крутятся. И все быстрее и быстрей. Я к Сашке, слушай, говорю мне плохо, никакого кайфа нет, только чуть с ума не схожу. А он улыбнулся своей наглой улыбкой, и философствовать начал:
  - От анаши, дурак никто еще с ума не сходил.  Вот если ты на героин подсядешь, то тут и до дурдома недалеко. Помнишь Сыча, так вот он два или три раза кольнулся, крыша поехала и его как миленького в дурную кичу свезли. Там его по настоянию его мамаши, она женщина зажиточная, помнишь жила с богатым китайцем?
   Так вот она кучу денег потратила, а Сычу всю жопу искололи, аж говорят, вся синяя стала. Но вроде бы оклемался, сейчас в колледже учится, сейсмологом будет. Так вот ты вообще не кури, раз плохо тебе от травки, лучше водку пей. Но только не допейся до ворон зеленых, как управдом дядя Сергей.
  Тот терпеть не мог курителей анаши, любителей таблеток разных, а тем более наркоманов, называя их извращенцами классического кайфа.
  - Ну, что вы твари, - приняв грамм двести очищенной политуры, начинал он лекции для молодежи, среди которой и ошивался Пашка, - что хорошего в том, что вы колитесь или колеса глотаете? Никакого толку от этой гадости нет. Поймаю кого с какой-либо гадостью, ухи поотрываю. Пусть у ваших тупых родителей дети без ушей будут, чем наркоманами заделаются. Вот с водкой как страна не боролась, победить ее не смогла, значит, она, благородный во всех отношениях напиток.
  - А сами-то политуру пьете,  - крикнула сидящая на ветки дерева Наташа из соседнего двора.
  - Это еще кто кудахчет там? – подняв голову вверх, спросил дядя Сергей. – Ты еще на свет не появилась, красавица, когда я вторую цистерну водки распечатал, а ты меня, старого пьяницу, учить собираешься.


                                                                        1




 - Да вы уж не пьяница, а настоящий алкоголик, - обрадовавшись, что на нее обратили внимание, - продолжила Наташа, - чтобы разбираться в людях, - наполняя стакан политурой,  сказал поучительно управдом, - надо слезть с дерева и, глядя собеседнику в глаза, со всей искренностью заявить тому свои соображения. Ну, не хочешь слазить сиди там  как кукушка. Но слушай меня внимательно: у алкоголика тяга к алкоголю сугубо плотское, а вот у пьяниц тяга иного рода, пьяница хочет выпить и войти в состояние опьянения, не подчиняясь голосу плоти, а только из чисто духовных побуждений.
    Если алкоголика можно, вульгарно рассуждая, сравнить с грубым сантехником, таким как наш водопроводчик Леха, то пьяница, это одухотворенный поэт, или композитор. Его можно сравнить с Бетховеным или Микельанжело.
    Стемнело и принявший вторую порцию алкогольной отравы, дядя Сережа велел ребятам, что постарше прогнать с лекции всю мелкую шантрапу. Что было выполнено беспрекословно.
      Теперь вы, взрослые слушайте меня внимательно, потому что, то, что я вам скажу, не скажет ни один ученый или милиционер. Он понизил голос до полушепота. Заинтригованная Наташа слезла с дерева и присоединилась к кучке подростков, плотным кольцом окруживших пьяного управдома.
  - Я недавно видел Ангела смерти, поверьте мне, это не был приступ белой горячки. Он подошел ко мне и коснулся меня. Страха у меня не было, я даже был рад этой встрече. Сейчас думаю, он заберет меня на небеса, и там я встречусь с родными. Мы, молча, долго смотрели друг другу в глаза. И потом он заговорил:
  - Ты понял кто я такой? Я в ответ лишь кивнул головой. И с интересом продолжил слушать.
  - Ты сейчас думаешь, что отправишься на небо и будешь там со своими родными и друзьями. Как бы ни так. А вот если выполнишь мое задание, тогда посмотрим. А теперь глядите, я выполняю волю Ангела смерти.  Тут растолкав ребят, дядя Сергей встал перед ними на колени и громко плача произнес:
  - Прошу вас, ребята, никогда в жизни не пробуйте наркотики и прочую дрянь типа водки или таблеток. Прошу вас, милые, дайте мне обещание. Я умаляю вас. Ребята, прекрасно знавшие дядю Сережу, этого горького пьяницу, не ожидали от него такого всплеска эмоций, и от неожиданности, проникнув к нему уважением и нежностью, неожиданно для себя промолвили:

                                                                           2




   - Даем тебе обещание. Услышав, что выговорили уста его молодых слушателей, управдом, встал на ноги и внезапно протрезвев, поднял вверх руки и торжественно произнес:
    - Я готов, мой Ангел, теперь дело за тобой. Затем он не прощаясь, удалился. Вскоре разошлись и ребята. Ровно через неделю прошел слух, что дядя Сережа скончался. Во двор приехал небольшой автобус из бюро ритуальных услуг и отвез того, вместе с несколькими сердобольными старушками и полупьяным водопроводчиком к месту постоянной прописки. Провожая глазами  выезжающий из двора автобус, Наташа с соседнего двора, слегка всплакнула.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:35 16.08.2012
Хороший рассказ, нужный. Понимание вреда алкоголя приходит к людям с опозданием. Но ваш дядя Серёжа хоть для молодёжи доброе дело сделал под конец жизни. Дай Бог, чтобы рассказ прочитали те, кому он адресован.
Реклама