Произведение «Полай» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1227 +1
Дата:

Полай

      Кто-то говорил, что человек перейдя определенный возраст, начинает все забывать. Так, например один интересный человек стал забывать, что ему необходимо сделать, зайдя, будучи  в гостях, в их туалет. Простояв в задумчивости некоторое время в интимном помещении, он рассеянно  посмотрел в зеркало и, напевая пошленький мотивчик, сполоснул руки, и  вышел оттуда. Вернувшись за торжественный стол, он, виновато улыбаясь, наклонился к своей жене и тихо спросил ее:
  - Послушай, милочка, будь другом, напомни мне, пожалуйста, зачем я вставал с места? Та, не мудрствуя лукаво, что-то шептала мужу на ухо. Затем  забывчивый муж, прослушав подсказку жены, живо выскакивал из-за стола и, мурлыча эту подсказку себе под нос, вновь добирался до отхожего места.
  По тому же сценарию развивались события и на тайном посещении его  квартиры своей новой секретарши. Та, наведя должный марафет на голову и приготовив замечательный ужин, встречала своего начальника с обворожительной улыбкой.
   Тот же, сев за аккуратно сервированный столик, и выпив немного марочного вина, напрочь забывал о цели своего посещения. Спрашивать об этом у женщины он стеснялся, и наскоро проглотив поданный хозяйкой ужин,  целовал  ее в лоб, и исчезал восвояси. Та недоуменно поглядывая на дверь, возвращалась в столовую и в диком одиночестве доедала остатки ужина.
 О Полае такого сказать было нельзя, тот всегда помнил, зачем он шел к женщине или в туалет. У него забывчивость была совсем иного рода и она, эта забывчивость родилась на пятнадцать минут раньше него самого.
   О забытых в телефонных будках зонтиках и очках можно говорить до бесконечности, это было также естественно, как утром вымыть лицо. Его избирательная забывчивость, жила от него отдельной жизнью. Она просыпалась лишь тогда, когда ему приходилось знакомиться с компанией представляемых ему женщин и мужчин.
   Если бы святая инквизиция дала ему задание запомнить, хоть одно имя из кучи представленных людей, он бы смело взошел  на очищающий душу костер, но правильно назвать, хоть одно имя или отчество не смог.  
     Насыщенная командировками молодая жизнь, привносила свою скромную лепту в цепь его забываний.
   Приезжая в некий город по своим служебным обязанностям, он, распаковывая чемодан, тут же обнаруживал, что зубная щетка и приготовленные для работы  собранные им документы остались лежать на столике в прихожей.
                                                                - 1 -
   Погоревав по такому привычному для него случаю, он все-таки умудрился выполнить задание начальства и с легким сердцем возвращался домой.    Первое, что он обнаруживал у себя дома, это отсутствие документов, ради которых собственно и были израсходованы государственные деньги, обеспечивавшие данную командировку, и домашних, удобных тапочек.
    Однако нельзя было не отдать должное его изобретательности, усвоив раз и навсегда, что он обязательно что-нибудь забудет, Полай, купил себе дорогой блокнот и стал записывать туда даты рождений ближайших родственников. Затем в тетрадь попроще он стал записывать перечень дел.
  Загвоздка была в том, что он мог забыть заглянуть в этот самый перечень.      Сказать, что этот порок сильно портил ему жизнь, было нельзя. Полай умел,   забывать, как хорошее, так и плохое.  Когда он окончил школу, какую точно, он, естественно, не помнил, ему Фатима апа, его мама велела снять у нотариуса копию с метрики.
  Положив  свидетельство о рождении в какую-то книгу, он мог вспомнить только, что она была дюже интересной, и по пути в нотариальную контору, заскочив в кинотеатр, он оставил  там свой  литературный шедевр.
   Ничего не поделаешь, пришлось посылать запрос по месту рождения выпускника за копией метрики. Неизвестно кто именно писал эту копию, скорее всего, прилежный выпускник ликбеза, ибо имя Юлай, настоящее имя нашего героя, было выведено с такой старательностью и заботой, что буква «Ю», как две капли воды стала похожа на предлог «ПО».
   С той поры в присланной копии метрики, в графе «имя» было выведено «Полай». Каким образом при получении паспорта ему удалось уговорить молодую болтливую девицу вписать в документ его правильное имя «Юлай», он не помнит до сих пор.  
  - Да разве в документах дело, лишь бы человек был хороший, - резонно высказала сотрудница Полая своим подругам, живо обсуждавшим  эпистолярный казус, неоспоримую, по тем временам, мысль. И по большому счету, она была права.
   Приятный, во всех ракурсах, молодой человек, отличавшийся от своих сверстников лишь тем, что во время праздничных застолий не позволял себе выпить более двух рюмок водки, вел себя с дамами и легкомысленными молодками, таким образом, что девственная дымка чистоты помыслов не рассеивалась до самого прощания с ними.
    Лишенный жизненными обстоятельствами, женской привязанности, он не тяготился этим. Футбол, кино и шахматы, заменяли ему прогулки под луной с непритязательной ко всему подругой. И потом, если он чувствовал, что у его избранницы есть вариант выбора между ним и видимым, или невидимым конкурентом, он, нисколько не горюя, прекращал свои поползновения.

                                                                     - 2 -
 
   Вообщем с дамами по большому счету ему, можно сказать не везло. Зато везло с партнерами в шахматы.
   Он их находил в самых неожиданных местах, на пляже, в ресторанах и кафе, на скамейках в парках, не говоря уже о поездах. Случилось ему ехать со своим двоюродным братишкой на другой конец страны. И в один прекрасный день он бесследно исчез.
  Прошло время обеда и ужина, пассажиры плацкартного вагона стали уже укладываться спать, братишка героически голодал, но отсутствие брата тревожило его.
   Ему  было без малого тринадцать лет, жизненного опыта никакого, билеты и деньги в кармане Юлая, а самого брата нет. Поначалу он подумал, что тот сошел на некой станции и, позабыв в каком поезде, он ехал, отстал от него.     Затем, совсем отчаявшись, братишка пошел по вагонам.
   В самом последнем вагоне,  на клочке незанятого места общего вагона в вонючем дыму от противных дешевых сигарет, две скрюченные фигуры склонились над маленькой, плохо освещаемой доской и, забыв про все на свете, передвигали замызганные фигуры.    
   Соперник Юлая, не отрывая взгляда с доски, на ощупь спичкой искал в коробке, присобаченной одним гвоздем на стенке вагона,  хоть какой-то  окурок и, нанизав его на спичку, пристраивал ко рту. Затем обжигая губы, сладко затягивался  и шепотом матерясь, сплевывал все на пол.    
  - Что ж ты мне раньше не сказал, - пробираясь сквозь весь состав, ласково журил братишку Юлай,   - ресторан давно закрыт. Может быть, там, на месте что у нас осталось? Вон, - отыскав кусок зачерствевшего хлеба и чудом уцелевшего куска колбасы, радостно воскликнул он, - на, жуй и не скули, завтра купим чего-нибудь.    
  - Обошлось, главное не пропал, - думал пацан, лежа на второй полке плацкартного  вагона.                  
   Еще одной отличительной чертой нашего героя от нормальных людей была, абсолютное отсутствие чувства зависти. Видимо, при создании его эго, какой-то Ангел  забыл вложить этот ингредиент, вследствие чего и появился этот индивидуум.    Многие считали это ненормальным явлением и скорее всего, были правы. Как это так жить на свете не завидуя никому?
    Зависть, ни она ли является в жизни людей движущей силой, могущей сметать с пути человека горы, и осушать моря.
   Невозможно представить, что было бы со всем прогрессивным человечеством, в отсутствии этой все разрушающей силы. Сколько открытий осталось бы не открытыми, сколько великих людей осталось бы без своего величия.

                                                                    - 3 -
 
   Тяжело было бы в этом мире без зависти. А так все на своих местах, женщины, тихо завидуя своим подругам, чинят им свои мелкие пакости, в виде колдовства и всевозможных наговоров. А какую радость доставляет им неудачи или крушения подруг.
   Представить невозможно. У мужиков дело в этом плане обстоит гораздо проще, позавидовал кому-либо, собери пару дружбанов по распитию пива, и подкарауль удачливого товарища где-нибудь в темном переулке, и надавай ему тумаков, чтоб не отрывался от общества, вел себя скромнее.
  Ну, а если появилась возможность посадить того лет на пять в хорошую тюрьму, тут уж ничего не скажешь, туда его паскуду. Он на нарах парится, а ты в радости купаешься.
   Да, всего этого Юлай был лишен напрочь. Он не мог радоваться даже тогда, когда кого-либо  из его успешных товарищей сбивала машина, или того клали в психиатрическую больницу по причине белой горячки.
   Надо отдать должное и окружавшим Юлая людям, они страшно завидовали, тому, что Юлай не умел завидовать, и на этом основании страстно желали, чтобы он, потеряв бдительность, взял да женился.
   Для осуществления этой страшной цели они, даже не сговариваясь, объединились. Дяди и многочисленные тети, в неудержимом порыве, поочередно или вместе стали подыскивать ему невесту. Кого только ему не подсовывали, среди кандидаток смиренных жен были и блондинки с высшим медицинским образованием, и брюнетки со средним техническим образованием.
   Только Юлай, не отказывая родне во встречах с девушками, держал с ними линию неагрессивного холостячества, и любезного пустомельства. Дядя Акрам, отец двоюродного братишки Юлая, столь бесцеремонно обреченного братом на невынужденный пост во время железнодорожного путешествия, закидал того невестами различных возрастов и специальностей.
    Он давал ему множество адресов, где по заверению самого дяди, жили прекрасные представители лучшей половины человечества, все как один, готовые осчастливить одинокого Юлая. Тот, ничтоже сумнявшись, забирал с собой подросшего железнодорожного мученика. И начинал обход кандидаток в супруги.  
  Те угощали посланников дяди Акрама, всякими печеностями, поили чаем с различными вареньями. Молодые люди, развлекая женщин новыми анекдотами, плотно обедали, затем приглашали их в кино, и на следующий день, обсудив все достоинства и недостатки кандидаток в жены Юлая, искали благовидный повод для отказа в последующих свиданиях.

                                                                 - 4 -
 

      Дядя Акрам, после вручения очередного адреса девушки, требовал от братьев подробного отчета о проделанной работе и, согласившись с ними в некоторых оценках молодухи, отпускал их с миром. Иначе действовали тетки. Они договаривались не с самими девушками, а с ее родителями. Те, прослышав про жениха, да не простого, а с высшим образованием, бросались на базар, покупать мяса для приготовления смотрин.
     Затем  к мясу добавлялась масса других, необходимых для достойной встречи гостей, продуктов, так что ближе к заветному моменту, в карманах у хозяев, имевших на выданье дочь, оставалось ровно столько денег, что их хватало на следующий день, спокойно доехать до работы.  
  Тети, приведшие на смотрины своих любимцев, задорно смеясь, разговаривали с представителями старшего поколения.
  А молодые люди уже после первых порции горячительных напитков старались уединиться с кандидаткой, а то и с двумя,  в зависимости, сколько дочерей было в семье хозяев, в отдельной комнате и, продолжая поглощать, захваченные с собой яства, начинали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:03 16.06.2017
Спасибо! Эффектно! се сплелось органично - и мистика с философией, и юмор даже! Талантливо!
     10:16 25.05.2017
Рассказ понравился, но хочется узнать, что же было дальше? 
Реклама