Произведение «Ветер, небо и красные маки...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 873 +1
Дата:

Ветер, небо и красные маки...

Весенний ветер буйствовал в ночной степи, утробным воем стенал в проводах, сотрясал дощатые стены казармы в забытом Богом военном городке. В солдатской "общаге" мертвым сном были скошены первогодки - "салаги", беспокойно метались в полудреме, постанывая и матерясь, "деды" и "дембеля". Сводил с ума этот дикий ветер, сна у меня не было ни в одном глазу. Хотелось на волю!

В каком-то сомнамбулическом состоянии встал с железной скрипучей кровати, натянул гимнастерку и брюки, прыгнул в кирзовые сапоги и пошел прочь из пропахшего мужским потом и портянками солдатского дома. По привычке дав пинка стоящему у тумбочки караульному - "салаге ", дабы не дремал на посту, хлопнул скрипучей дверью. Ветер тут же ударил в грудь, заревел в ушах. Стараясь удержаться на ногах, наклонив голову, зачем-то побрел в сторону небольшого киргизского поселка, который находился в километре от воинской части. На окраине рабочего селения возвышались цеха щебеночного завода, где безостановочно перемалывалась в мелкую крошку горная порода.

Тоска и одиночество гнали меня неведомо куда, а ветер, резко изменив направление, мощным дыханием подталкивал в спину. Гигантская заводская труба уходила в черное беззвездное небо, как указующий перст дьявола и терялась в нем, извергая черный, невидимый с земли дым.

Пугаясь собственной отваги, я подошел к этому колоссальному сооружению и поставил ногу на первую железную скобу. Ветер теперь бил сбоку, но упрямо и медленно я полз в небо. Время остановилось. Далеко внизу виднелись слабые огоньки завода и светлячки подслеповатых поселковых фонарей. Секунды превращались в часы, часы в годы, но вершина промышленного отростка казалась недосягаемой.

И все же наступил момент, когда, схватившись ободранными до мяса, окровавленными руками за последнюю ржавую железную скобу, я оказался на маленькой площадке и, окутанный черным едким дымом, валившим из огромного жерла трубы, посмотрел вниз.

Подкрадывался рассвет, ветер уже умчался в другие пространства, и в наступившей тишине с огромной высоты открылась панорама цветущей степи. Красные маки уходили за горизонт, в счастливую бесконечнось. На юге виднелись огоньки небольшого приграничного города, притихшего у подножия невысоких коричневых гор... За перевалом громыхала канонада, небо прорезали огненные дуги. Это в сопредельном государстве установки "Град" приступили к работе, разнося в клочья мятежные кишлаки.

Через пару часов, очутившись на грешной земле, где меня, плотоядно улыбаясь, поджидали "прапор" и пара ефрейторов из военного патруля, я почувствовал не только смертельную усталость, но и безмятежность, близкую к нирване... Отборный мат патрульного офицерика тек мимо ушей как непонятная и мелкая помеха в концертном зале, где нежно заливались скрипки...

Шел второй год моей службы в рядах доблестной Советской Армии... Тогда я не ведал, что небо с "овчинку" еще впереди...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 27.08.2017
Перечитала Петр, а ведь сильный ветер, типа муссона, может нарушить психику человека и он вполне способен на  такой поступок..Сочувствую солдатику..
     13:17 15.01.2016
Погоны- они, как забор!
     21:52 14.01.2016
ДА ТЫ ПРОЗАИК ПЕТЯ
     19:22 14.01.2016 (1)
Замечательно!  
     19:29 14.01.2016
Благодарю!
     18:17 14.01.2016
Сгладили превратности службы, волнение за последствия "ночной прогулки", "изобразив" панораму цветущей степи с высоты горной вершины.  
     09:22 22.09.2013
Отчаянный Вы, однако, были. Я Вас понимаю. Сам по горам лет 30 лазил. Вот только ощущения спуска нет. А оно самое напряженно- тревожное.  Ну, если на трезвую голову. Спасибо
     14:20 09.08.2013 (1)
Я до сих пор не могу понять, по каким критериям звёзды "недели" на Фабуле выдают. Вот за это произведение, я бы Дяде Пете на его знававший мамонтов лоб ещё одну звезду точно проштамповал!
     16:36 09.08.2013 (1)
Две звезды на моей буденовке? Это будет явный переборщ!
     17:08 09.08.2013 (1)
Их уже две! Дядя Петя звёзд не считает?  Стало бы три - не люкс, но уже не стыдно.  
     17:12 09.08.2013
Пусть не люкс,лишь бы к раздаче на шведский стол успеть...
     08:35 01.08.2013 (1)
Помню этот рассказ: увидеть с высоты счастливую бесконечность, в которую убегали красные маки, чтобы не свихнуться от серости армейских будней. Впечатление - прежнее: сильный (другое слово не буду искать), психологический рассказ. Потому и перечитала.
     09:01 01.08.2013
     12:35 02.03.2013 (1)
1
А я однажды увидела с высоты растущие виноградники! Земля как будто расчерчена на квадратики. Смотрели, забравшись на гору, с высоты. Маков, правда, не было, но дыхание перехватило, как и у Вас!
И ночью тоже бывала в горах. Звезды, пряные ароматы, ветер ласковый... Птицы какие-то ночные кружат. Блаженствовала, пока не сообразила, что это - не птицы, а летучие мыши! Очарование местности улетучилось тут же...) Мышей боюсь!!!
     12:42 02.03.2013 (1)
Это были не мыши, не вампиры, а неприкаянные души непризнанных поэтов вились,  они хором попытались прочитать - пропищать  вам свои нетленки...  А Вы не услыхали...
     12:45 02.03.2013 (1)
Петр, только честно. Как на духу)))
Вы сами-то мышей боитесь?!
     12:48 02.03.2013
1
Канэш!:-) Вон на аватарке какая морда запуганная... И все мыши...шкребутся, пужают...
     18:45 14.08.2012 (1)
Всегда была уверена, что настоящую оценку тому, что произошло с тобой в детстве, в юности, в самом начале взрослой жизни, можно дать только пройдя большую часть жизненного пути, став мудрее, но не зачерствев душой...
И я мечтаю увидеть цветущие маки в горах. Дикие маки я видела только однажды, когда проезжала на электричке мимо развалин древнего города Паэстум (Италия). Маков было немного, но на фоне руин античного греческого города среди уже подсохшей зелени цвета листьев оливы, маленькие красные придорожные маки остались в моей памяти акварелью. Пока ненаписанной...
Замечательная миниатюра!
     18:49 14.08.2012 (1)
1
Со стороны Колизея на Римском форуме - алые маки в мае. Где-то даже фотка была у меня. Но мелкие какие-то...
     19:24 14.08.2012 (1)
Да-да! Это был конец мая... мелкие и нежные со сморщенными лепесточками (это я уже додумала!)  Хорошо бы фотографию найти!
     19:27 14.08.2012 (1)
Просто, я, когда шёл, удивился: странно, а в солнечной Италии с наркоманией не борются, что ли? Папавер сомниферум - он везде папавер...
     19:31 14.08.2012 (1)
А они удивляются тому, что в центре Казани растет cannabis, пусть и ruderalis, но каннабис, он всегда каннабис:))
     20:01 14.08.2012 (1)
у Петра на огороде целая плантация конопли колышется! Коноплянное масло -это вещь! А маки...пирожки с маком, тоже ничего!
     20:05 14.08.2012 (1)
"Маки, маки, красные маки,
Горькая память земли..." (песня Ю.Антонова, очень хорошая)
     20:25 14.08.2012
Знаю, Александр! Но это о войне...Кстати, ансамбль "Ариэль " еще круче исполнил, может вспомните..." Тишина, над полем боя снова тишина..."
Реклама