Проверка слова
www.gramota.ru
Рухулло (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Акраш Руинди
Баллы: 38
Читатели: 495
Внесено на сайт: 01:40 22.08.2012
Действия:

Рухулло

    Незнакомец сунул руку в карман и, наклонив голову, взглянул на директора банка.
   - Сейчас вытащит пистолет, и прощай родина, - подумал Рухулло, и хотел было нажать секретную кнопку тревоги, как заметил в лице пришельца знакомые черты.
  Напрягая мозг, он силился вспомнить, где и когда он видел это лицо. Тот же особо не торопился вытаскивать руки из кармана и немедленно расправляться с банкиром.
  Его глаза, как очи испуганной рыси прыгали по кабинету, словно искали что-то. Наконец они остановились на ручных часах Рухуллы и замерли.
  - Как поживает ваш драгоценный родитель, если я не ошибаюсь, на ваших изнеженных ручках надеты часы моего друга Батыра аки?
  Незнакомец шумно пододвинул стул и с протяжным вздохом умастил на нем свое грузное тело.
   - Сулейман ака, - облегченно выдохнул банкир и полез в карман за носовым платком. - Разве так можно пугать, ака? Я чуть в штаны не наложил, подумал стрелять меня пришли.
  - А разве есть за что тебя стрелять? – спросил Сулейман.
  - Пока, я думаю, не за что, - улыбнулся Рухулло и, взяв со стола чайник, хотел было выйти в коридор. Но Сулейман ака рукой остановил его.
 - С чаем успеешь, сынок. У меня к тебе есть неотложное дело, ради которого мне пришлось преодолеть немалое расстояние. Рухулло опять напрягся.
  - Я внимательно слушаю вас, уважаемый Сулейман ака, усаживаясь в директорское кресло, - прочувствовав неладное, негромко промолвил Рухулло.
  Сулейман,  давнишний друг отца, много лет назад внезапно исчез из дома. Его жена, несчастная Кумри апа, чуть с ума не сошла, когда после нескольких недель, так и не дождалась возвращения мужа. Она по совету матери Рухулло, своей ближайшей подруги, написала заявление в милицию о пропаже кормильца семьи, и стала с нетерпением ждать какого-либо ответа.
  - Не расстраивайтесь милая, - подавая ей в стакане теплую воду, успокаивал Кумри, начальник уголовного розыска, толстый, добродушный человек, не раскрывший за время долгой службы в органах ни одного серьезного уголовного дела.


                                                                             1




 Приходили к нему люди от нечего делать, кто с просьбой найти якобы украденный кем-то столовый сервиз, или заявляли о пропаже породистой собаки.
   Чаще всего жаловались на соседей, на их невыносимый характер, или громкое по ночам пение революционных песен. А тут на тебе – ушел из дому человек и не вернулся назад.
  - Успокойтесь Кумри, - не переставал, долдонил начальник угро, - погуляет и вернется. Может быть, ваш муж налево пошел?
  - Не может этого быть, - в сердцах зашипела женщина, - я сама его провожала и точно знаю, что он повернул направо. Тут начальник не выдержал  и от души рассмеялся.
  - Эх, женщина, женщина, я тебе не о том, в какую сторону, ушел твой разлюбезный муженек.
  «Налево» - это означает – пошел к любовнице или ко второй жене.
  - Вай доод! – воздев руки к небу, возопила Кумри, - что вы такое говорите, какая любовница, какая вторая жена? Вы взрослый человек, милицейский начальник, а такие пакости говорите. Идите в махаллю и спросите любого человека, кто такой Сулейман ака.
     Вам все скажут, что он верный муж и добрый отец. А когда по махалле объявляют «хашар» он первый приходит на помощь людям. Если бы в комнату начальника, на вой женщины не сбежались благочестивые стражи порядка, Кумри могла еще очень долго приводить примеры порядочности своего мужа.
  Обещав усилить розыски Сулеймана, и тем несколько успокоив женщину, доблестные стражи порядка мирно проводили ее до ворот отделения милиции.
  - Да куда же мог запропаститься этот Сулейман? – возвращаясь в кабинет начальника уголовного розыска, не обращаясь конкретно ни к кому, спросил капитан милиции Камбаров.
  - Ты-то хоть помолчи, - вытирая пот со лба, сказал начальник. - Эта баба все мозги вычистила со своим Сулейманом, и ты туда же. Найдется, если не убили, а если шлепнули, ему уже ничем не поможешь.
Такие глубокомысленные рассуждения были немедленно одобрены коллективом и решительно взяты на вооружение. Вскоре сотрудники уголовного розыска разошлись.


                                                                                2




  Через месяц отсутствия появился Сулейман. Прокравшись глубокой ночью  к себе домой, он тихо разбудил жену и, легонько ударив ее в лоб, заставил замолчать, взвывшую было от радости женщину.
 - Подогрей что-нибудь пожрать и скорее неси сюда, - приказал хозяин и тут же не раздеваясь, завалился на курпачи. Разбудив и накормив мужа, Кумри стала закидывать его вопросами.
 - Не тарахти, женщина, - резко оборвал ее Сулейман. – Я сильно проигрался в ашички, затем прятался от этих сволочей. Так как отдать долги я не смог. Нечем рассчитаться. В камышах прятался. Вот до сих пор и скрываюсь, что делать не знаю.
  - О какой сумме идет речь? - спросила Кумри мужа. Тот назвал, неподъемную для него сумму денег.
   Ничего не сказав, Кумри скрылась в спальне. Вскоре, широко улыбаясь, она появилась с небольшим тряпичным кульком.
  - Нечего вам теперь скрываться, - развязывая зубами крепко затянутый узел, бормотала Кумри. – Вот, копила на свадьбу внуков, но они еще маленькие, рано им жениться и замуж выходить, поэтому берите ака, и рассчитайтесь с долгами.
  Благодарно взглянув на жену, Сулейман пересчитал деньги.
  - Немного не хватает, надо добавить.
  - У меня больше ничего нет, - скорбно произнесла Кумри, - все здесь. Сулейман подошел к жене и ласково обнял ее за плечи.
  - Я знаю, родная, ты отдала мне все. Не беспокойся, я найду деньги и рассчитаюсь с долгами. Конечно же, Сулейман не сказал жене всей правды. То, что дала ему жена не покрывало даже пятой части его долга.
   Он вспомнил как, в компании незнакомых ему людей, куда привел его старый пройдоха  Мирахмат, ему постоянно подливали водки и затем дали затянуться папироской, в которой была анаша. Будучи навеселе Сулейман не хотел прослыть слабаком и потому смело курил зелье.
   Затем в памяти промелькнула игра в ашички, в которой он считал себя докой. А утром похмелившись, он услышал об огромной сумме, якобы проигранной им в ашички.
    Молодые  улыбающиеся ребята, поначалу дружески, а потом с угрозами, объяснили ему, старому дураку, что игровой долг свят, и что если уважаемый Сулейман ака не заплатит, ему грозит нелегкая смерть.
  Пообещав компании заплатить, Сулейман выехал за город и спрятался в камышовых тугаях.
                                                                        3




   Проголодав три дня, он ночью пробрался в кишлак, где жили родственники его друга и через них попросил того встретиться с ним. Тот немедленно приехал и в течение месяца доставлял Сулейману пропитание. Но однажды он принес весть, которая заставила того покинуть убежище.
  - Сулейман, дорогой, мне не доставляет труда поддерживать тебя, я могу кормить тебя хоть десять лет. Но мне сообщили родственники, что те оглоеды, которым ты должен, грозятся, в случае неуплаты долга, казнить твоих детей и внуков.
  После этого сообщения Сулейман вернулся домой. И теперь вот сидя рядом с женой, ломал голову, где отыскать средства и рассчитаться со сволочами. Идти в милицию? Эту мысль он отбросил сразу.
  Прослыть слабаком, ищущим спасение у властей, стать до конца жизни посмешищем в глазах друзей и соседей, было для него, делом, страшнее самой лютой смерти.
  - Ну, нет, так дело не пойдет. Ему нужна была передышка, а для этого необходимо найти требуемую сумму.
   - Пойду к Рухулле, у него попрошу. Он банкир, думаю, поможет.
У народа так, служащий в банке человек, автоматически превращается в банкира и, следовательно, имеющего деньги в неограниченном количестве.
  Откуда приходят деньги, каким трудом, какими страданиями они достаются, народ этот момент абсолютно не волнует. Раз банкир, значит богач, и деньги ему летят с неба.
  Рухулло он знал с самого его появления на свет, отец Рухуллы был его ближайшим другом, и после рождения банкира, они крепко обмывали его.
  - Ты знаешь, Батыр, твой сын в будущем будет банкиром, - с пиалой наполненной вином, подошел к виновнику торжества Сулейман. Они выпили и расцеловались.
  - Пусть будет, так как ты сказал, - еле удерживаясь на ногах, промолвил новоявленный папа, - но в первую очередь я хочу, чтобы Рухулло стал настоящим добрым человеком.
  А банкиром он будет или космонавтом, или даже лучшим в мире футболистом, неважно. На этом друзья рухнули на пол и дружно захрапели.
  Как бы там ни было, но пророчество Сулеймана сбылось. И теперь, со слабой надеждой в груди, он медленно шел на встречу с Рухуллой.



                                                                   4




  Батыр, отец Рухуллы, пережив трудное детство с самого начала воспитания старшего сына, предоставил ему полную свободу. Легкими мазками воспитания, выводя его на путь истины и справедливости. Он мог часами беседовать с малышом о сложных житейских перипетиях, и советоваться с ним по любым проблемам.
  - Зачем вы спрашиваете у сына ответы на такие сложные вопросы? – вопрошала у мужа мать Рухуллы, - неужели ребенок может знать ответы на них?
  - Эх, женщина, неужели ты не знаешь, что дух ребенка много старше моего духа, значит он мудрее меня. Тем более он чист перед Аллахом, а я нет.
  - Но у него же, нет жизненного опыта, как он может знать, что делать в той или иной ситуации.
  - Да, милая, это так, но мне кажется, что именно жизненный опыт может  дать неверный совет. На это женщина махала рукой и возвращалась к своим делам. Если в других семьях отцы семейств частенько прибегали к физическим поучениям своих чад, отец Рухуллы ни разу в жизни не бил своего первенца. Хотя поводов для применения силы, было предостаточно. Рухулло, после совершения какого-либо проступка, ждал и может быть даже хотел, чтобы отец побил его.  Но глядя в глаза расстроенного его поведением отца, твердо знал, что тот не тронет его.  И эта всепрощающая милость отца была для него самым страшным наказанием.
 - Уж лучше было бы, чтобы отец избил меня до полусмерти, - жаловался он друзьям, - чем видеть его боль за мои проступки. Как я могу спокойно хулиганить, зная наперед, что папа, будет переживать, но не побьет меня.
  Когда Рухулло исполнилось пятнадцать лет, отец взял его с собой на рыбалку. Там, находясь вдвоем, они закинули в речку удочки и сели на берегу ждать улова.
  - Тебе, Рухулло, исполнилось пятнадцать лет. И я решил поговорить с тобой как с настоящим мужиком. Так отец с сыном в ненавязчивой беседе провели единственный в их жизни все выходное время.
  - А напоследок запомни, сынок, всегда, если у тебя будет возможность, и даже, если ее не будет, изыщи ее и помоги человеку, просящему у тебя помощи. И еще запомни, оказанная тобой помощь обязательно вернется, и отказ в помощи тоже. Затем он притянул голову сына к себе и заглянул ему в глаза. В них он увидел, что Рухулло понял его.


                                                                     5




  - Спасибо, сын, - промолвил Батыр, и они стали собираться домой.
 Теперь через много лет, вспоминая слова отца, Рухулло смотрел в лицо его друга, пришедшего просить у него денег.
   У Рухуллы были сбережения, только они предназначались для покупки жене бриллиантового кольца, которое он обещал подарить ей за рождение третьего сына.
   А так же неисполнены были обещания купить сыну велосипед, да и давнишняя мечта самого хозяина дома приобрести автомобиль оставались пока только мечтой. А сумма, которую просил друг отца, аккурат равнялась сумме сбережений. Что делать?
  Отказать, ссылаясь на отсутствие заначки? Отдать все, и остаться без нее? Мысли, как ракеты вылетали из черепной коробки банкира, а затем через мгновения возвращались назад. От этой карулесицы у банкира потемнело в глазах, и он чуть было не лишился чувств.
  - Что с тобой, Рухулло? - вскочив со стула, крикнул Сулейман ака, - тебе плохо? Пришелец смочил носовой платок и вытер банкиру лоб.
  - Спасибо, Сулейман ака, уже лучше, видать вчера перегрелся на солнце? Ездили с друзьями на пляж, там и перегрелся. Рухулло, конечно же, хитрил. Ему необходимо было время, чтобы прийти к какому-то решению.
  - Сынок, поверь мне, - чувствуя, что банкир колеблется, проговорил Сулейман ака, - ты для меня последняя надежда, иначе мне конец.
  - Надо что-то решать, я же не баба, в конце-то концов. Сделав два глубоких вдоха, Рухулло выпалил:
  - Я помогу тебе, Сулейман ака. Поехали со мной. Тут качнуло уже просителя. Кровь отхлынула от головы и перед глазами поплыли круги.
  Он едва не упал, держась за спинку стула, огромным усилием воли, Сулейман заставил себя не умереть от счастья.
  Сидя в салоне такси, Рухулло внимательно следил за спутником. Тот боялся даже пошевелиться. Уставившись в одну точку, он был похож на каменное изваяние.
   Чтобы как-то разрядить возникшее напряжение, Рухулло, стал рассказывать анекдот. Но и это не возымело на Сулеймана никакого действа.
  Неожиданно Сулейман ака взял Рухулло за руку и, притянув ее к своему лицу, стал разглядывать надетые на нее часы.
  - Это часы Батыра, значит, он выполнил свое обещание, отдать тебе их по наследству. Где он сейчас?

                                                                       6




  - Папа переехал в соседний город. Там тише и спокойней. Они с мамой живут в небольшом домике и всем довольны.
   - Иметь такого сына как ты и быть чем-то недовольным, верх кощунства, - искренне бормотал Сулейман.
  Дома у Рухуллы, тот передал старику кейс с деньгами, и сказал:
  - Пусть они спасут вас, Сулейман ака. Тот увидел, как в глазах у банкира блеснули слезы.
  - Да, хранит тебя Аллах, - лишь пробормотал Сулейман ака.
В эту ночь Рухулло не спал, его все мучил вопрос – правильно ли он поступил. Ведь это были все сбережения. Наутро он позвонил своему секретарю и, сказавшись больным, остался дома.
  - Может быть, вы съездите к родителям, давно уже не были у них, - подав завтрак, спросила жена.
  - Твоя, правда, давай собирайся вместе поедим.
  - А как же дети?
  - Немаленькие уже, один день самостоятельно переживут, собирайся, - твердо сказал хозяин. Вскоре Рухулло с женой тряслись в пригородном поезде.
   После громких возгласов и объятий, старый Батыр велел зарезать курицу, а пока подать чай на айван. Женщины бросились выполнять поручение. Удобно устроившись, отец с сыном не спеша повели беседу. Отец поведал о  состоянии своего и матери Рухуллы здоровья, о мелких житейских неурядицах. Затем сделав многозначительную паузу, глядя прямо в глаза сына, спросил.
  - А ведь у тебя произошло, что-то важное. Рассказывай.
  - От тебя, папа ничего не скроешь, все насквозь видишь.
  - Проживи с мое, и ты все видеть начнешь. Давай, не тяни, рассказывай как есть.
  Подбоченившись на подушку, Рухулло невесело заговорил. Говорил он не долго, главное рассказал суть произошедших вчера событий. Затем наполнил пиалушки и вопросительно посмотрел на отца.
  -


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Анна Калашникова.      21:49 21.01.2014 (1)
Здравствуйте, Акраш.
Мне весьма понравился Ваш рассказ. На первый взгляд может показаться, что это  пересказ одной житейской истории. Но рассказ не такой простой.  Он многослойный.
Например, я сидела и размышляла, сопоставляла, пыталась проникнуть в мысли героев, понять их поступки.
Ну, во-первых, уяснила истину:
1) Если ты твёрдо стоишь на ногах, всегда помни о том, что можно упасть. Будь осторожен.
А герой рассказа Сулейман забыл об этом. Вспомним, что говорила жена о нём? Что все в квартале его знают и уважают. И на помощь он скор, и благочестив. Если по возрасту сопоставить, то это уже мужчина пожилой, с большим житейским опыом. Трудно понять его поступок, когда он оказался в компании малознакомых людей. Почему изменил своим принципам, забыл о благочестии? Упал духовно, чем немедленно накликал беду на свою голову и головы своих близких.
2) Оказывается, воспитать хорошего сына можно и не прибегая к телесным наказаниям. Пример тому - поведение отца Рухуллы.
Сын боялся огорчить отца недостойными поступками.И доверительные отношения Батыра с сыном, обращение с ребёнком, как с личностью, дали прекрасный результат. Рухулло вырос добрым человеком, отличным семьянином и скорым на помощь ближнему.
Это хорошо, что автор показал нам борьбу, происходившую в сердце героя. Тем более его поступок стал ценен. Ведь и он человек со слабостями, но сумел перебороть себя и помог другу отца, попавшему в беду.
Но один эпизод рассказа поверг меня в изумление полнейшее. И я решила не размышлять о нём, а лучше спросить у автора.Потому что  могу не знать каких-то восточных обычаев и неправильно всё истолковать со своей колокольни.
Батыр и Гюзаль поженились, родился сын. И через Гюзаль Батыру кто-то преподнёс необыкновенно дорогие часы. Не трудно догадаться, кто это мог сделать. Или сам племянник богатого человека, или  сам богач. Как могли молодые принять  подарок от руки того, кто на верную смерть оставил двух парней на берегу озера?
Вот это мне никак не понять... Или это вознаграждение за то, что виновников не сдали милиции? Ну... всё это нравственность второй свежести. Так мне кажется. Было бы интересно услышать позицию автора.
Но то, что Сулейман не бросил умирающего друга, не стал спасать себя одного, рискуя жизнью до последнего тянул на себе раненого - этот поступок достоин восхищения.  И Проведение ему воздало через много лет - сын  друга спас и Сулеймана, и его близких.
Хочу ещё одну героиню отметить. Жену Сулеймана. Она - образец настоящей подруги от Бога. Не раздумывая, не обсуждая мотивы поведения супруга, принесла все сбережения и отдала.  Преданность и послушание - что может быть прекраснее в семейной жизни? Поэтому мне особенно понравилась эта героиня.
Уважаемый Акраш, я увидела одну строчку и смысл её мне был непонятен. Посмотрите. Возможно, у вас там ошибка. Вот эта строчка:
"Неся на айван ляган, парящего аромат, плова, мама Рухуллы..."
Как я по смыслу поняла, ляган - это деревянное блюдо. Ну, тогда запись должна выглядеть вот так:
Неся на айван ляган, парящий ароматом свежеприготовленного плова...
С уважением.
Акраш Руинди      18:49 19.05.2017
Милая Анна, жизнь это такая неблагодарная штука со своими выкрутасами, неподдающаяся никакой логике, что ожидать от нее можно все. А ляган - это большая керамическая тарелка. А за прочтение и оценку, целую ручки, золотая.
Алла Петровна Ажанова      09:37 22.02.2016
2
Ну, что я могу вспомнить? Я вспомнила книгу Мустая Карима:"Долгон-долгое детство"
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин