Проверка слова
www.gramota.ru
Жизнь круглого дурака
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Акраш Руинди
Баллы: 33
Читатели: 408
Внесено на сайт: 02:00 23.08.2012
Действия:

Жизнь круглого дурака

    Родился Дурак  в осенний день, какой именно, он не помнил в силу своего малолетства и врожденной невнимательности. Его, хоть и ожидаемое появление на свет, сопровождалось суетой счастливых  родителей и любимой в будущем, бабушки, по линии  мамы.
   Первые три года жизни Дурака, не сопровождались какими-либо отложениями в его, еще несовершенной памяти. Поэтому первое воспоминания, вызванные белыми облаками на чистом голубом фоне  неба, одного южного города, и прикосновением чьих-то нежных теплых рук, сопровождали его счастливую, по скромным меркам, жизнь.
  В это же время появление в его жизни, и в их семье нового человека, коренным образом поломало его  представление о гармонии этого странного мира. Почему-то этому пискливому созданию перетекло внимание родителей и особенно  забота любимой бабушки.
  Беззаботные дни и связанные с ними некоторые удовольства в виде поглощения шоколадного мороженного, перемежались с днями заболевания различными детскими болезнями, сопровождаемые невыносимыми уколами, коими обильно снабжала его любимая мама.
   Он хорошо запомнил тусклый свет керосиновой лампы, и противные звуки заряжаемого лекарством шприца, и затем долгие уговоры бабушки, не зажимать попку, при неминуемой экзекуции. В детском мозгу Дурака в моменты шприцевого лечения и его истошного крика, жила только одна недетская мысль:
  - Если я появился на этот свет только для того, чтобы испытывать эту дикую боль, то лучше было бы вообще сюда не появляться. Затем все забывалось и наконец, пришел момент, когда надо было пойти в школу.


                                                                  1





  До этого прекрасного времени, по рассказам своей бабушки, удачно окончившей в свое время ликбез, и к  настоящему моменту, успевшей одолеть несколько книг зарубежных классиков, и на этом основании снискавшей  в кругу ближайших соседок, славу великой книгочеи и знатока человеческих душ, Дурак считал учебу в школе сладким удовольствием.                                                                  
   Слега опохмелившийся читатель, с небритой выступающей вперед нижней челюстью, или читательница, только, что сдавшая  любимое  чадо в заботливые руки, молоденькой нянечке, прочитав несколько строк  из  рассказа про Дурака и начало его нелегкой жизни, могут, почесывая затылок, задаться  естественным вопросом:
   - Почему же все-таки Дурака назвали Дураком. Не более умный, чем Дурак, автор печальных строк, сразу ответит:
  - А потому, что Дурак всему верил, и до сих пор верит. Он начал верить словам своих родителей и любимой бабушки. Мало того, он верил и верит до сих пор, любым заявлениям, рассказам и байкам, вне зависимости от кого бы они ни исходили.
   Источником его веры могут быть: простые, умные или не очень люди, вне зависимости от пола, возраста, социального положения, и вероисповедания, а так же всевозможные средства массовой информации, вне зависимости вражеский это голос или родной.
    Никакие лекарства жизни, в виде жестоких уроков, не могли и не могут хоть на время угасить эту патологическую болезнь.
   Однажды он, не отвлекаясь, прослушал речь генерального секретаря родной коммунистической партии, в которой тот, без тени сомнения, обещал народу светлое будущее, и так сильно поверил в это, что от радости не ел три дня.
    За глаза родные, а затем и соседи, стали называть его дураком. И когда до его ушей дошли эти малоутешительные слухи, он, скорбя, поверил и им.

                                                                  2




Зато, по словам одного трезвого знакомого, который клятвенно уверял Дурака, что их любимая футбольная команда, наконец-то, выиграет на выезде, и та выиграла, Дурак воспрял духом и в первый раз в жизни, напился вдрызг. Наутро, прослушав громогласную тираду жены, он твердо заявил ей:
  - Вот вы все, включая мою любимую тещу и нашего начальника планового отдела, называете меня дураком. Значит, так оно и есть, если вы в это верите. Но чем же, вы тогда отличаетесь от меня, если у вас есть эта вера?
   Ничем, и на этом основании я могу утверждать, что вы все, включая и начальника планового отдела, тоже дураки. Жена Дурака зажмурилась и побежала в ванную комнату плакать. С этого момента она перестала верить в то, что ее муж дурак. А он,  первый раз в жизни, усомнился, что его жена окончательная стерва.












Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Нефедёнок Игорь      18:25 21.08.2014
"...ОТ РАДОСТИ НЕ ЕЛ ТРИ ДНЯ". КОГДА МНЕ ВРУЧИЛИ ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК-Я С НИМ СПАЛ...(НАИВНЫЙ РЕБЁНОК НОСТАЛЬГИЧЕСКОЙ  ЭПОХИ)
ТЕПЕРЬ КОНЕЧНО ЭТО СМЕШНО.

С УВАЖЕНИЕМ ИГОРЬ
Алёна Бесс      19:49 12.02.2014 (1)
Охо-хо-нюшки-хо-хо! Мы почти все рожденные в период 50-70 были дураками и гордились принадлежностью к славному племени дураков.Мы были счастливы, потому что даже пустая бутылка кока-колы была радостью и воздвигалась нами на верхнюю крышку пианино , как украшение. А уж импортный купальник был счастьем необыкновенным, он мерился по нескольку раз в день.В 90-х мы все поумнели , начали рыть землю,кто совсем умный и наглый принялся отнимать для себя богатства, кто поглупее честно зарабатывать, тренируя свои мозги.И теперь мои знакомые, в прошлом  дураки,  меняя машины каждые три года, не испытывают той всепоглощающей радости , какую испытывали от импортного купальника.И закрадывается в меня подленькая мысль, может быть сегодняшний умный ни какой и не умный, а прошлый дурак и не дурак вовсе? Наверное я не права... Годы  делают человека умнее, но не счастливее...Охо-хо-нюшки-хо-хо!
Спасибо! Заставили поскрепеть мозгами...
Акраш Руинди      20:48 12.02.2014
Благодарю, Аленушка. Все мы, по-своему дураки, и вертимся вокруг истины, которую познать крайне сложно. Со временем приходит мудрость, которая от ума человека вовсе не зависит. Счастье человека - истина относительная, зависит от мудрости, а мудрость от возраста. Как ни прискорбно это не звучит. Вам всех благ и огромного счастья.
Анна Калашникова.      11:51 24.01.2014
Я знаю, что вы никому не расскажете. Поэтому я шепну вам свой секрет. Это я - прототип вашего рассказа.Один в один. Ну... кроме любви к футболу и напиться. Ведь нужен и художественный вымысел, я понимаю.)))
Я смотрю на нынешних детей и размышляю: чем же таким они отличаются от нас в детстве? Тем, что не верят. И никакой взрослый им не авторитет.
А я замирала при виде любого взрослого, ко мне обращающегося. И всё, что бы не сказал взрослый, было да и аминь. Повзрослев, я так же верила всему написанному и напечатанному. Раз в газете, да на всеобщее обозрение, значит, это самая правдючая правда. Помню, в студенческие годы летом нас принудительно на 2 месяца отправили на текстилькомбинат работать. И однажды пришёл в цех корреспондент. Он с нами и не говорил. Просто сфотографировал девчонок. Общался  с мастером цеха.
А на следующей неделе я прочитала в газете заметку о том, что у студентов и работников небывалая дружба народов. Мы вместе и за город ездим, и дни рождения проводим, и беседуем задушевно. Ага, вся задушевность только и заключалась в том, что на нас орали: крутимся под ногами, хлеб отнимаем. Как будто мы добровольно к ним в цех пришли.
Эта заметка стала для меня просто... ну... как разверзшаяся под ногами пропасть. Как, как можно обманывать в газете? Ведь прочитают участники и опровергнут? Вот так впервые пошатнулась моя вера в...
Но всё равно розовые очки наивности навсегда прикипели к глазам. И я верю. Во многом и многим. Попадаюсь. Поморщусь, зарекнусь до следующего раза. А он не за горами.
Вот на такие мысли натолкнула меня ваша притча о дураке. Очень понравилось
Вербовая Ольга      21:57 12.05.2013 (1)
Вот незадача - это точно. Веришь кому попало - дурак, а не веришь никому, включая самых близких - значит, закоренелый циник. То есть, дурак ещё больший. А как найдёшь золотую середину - умнее станешь.
Акраш Руинди      22:35 12.05.2013
Можно принять и Вашу версию, что можно поумнеть. Хотя верится мало.
Вера Киреева      02:04 23.08.2012
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин